Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы обувь долго радовала глаз и ноги

05.12.2002
Все знают, что выбирать обувь нужно по размеру. Не на вырост и не меньшего размера. В первом случае кожа быстро станет мятой и складчатой, а во втором, помимо традиционных страданий в виде мозолей и натертостей, станет бугристой в выступающих местах стопы и около пальцев. Не помешают и другие советы.

 Все знают, что выбирать обувь нужно по размеру. Не на вырост и не меньшего размера. В первом случае кожа быстро станет мятой и складчатой, а во втором, помимо традиционных страданий в виде мозолей и натертостей, станет бугристой в выступающих местах стопы и около пальцев.

Не помешают и другие советы. Например, обуви полезно давать отдых, нежелательно носить одну и ту же пару ежедневно в течение длительного времени. Придется этой паре найти... пару.

Сушить обувь следует при комнатной температуре, ни в коем случае не ставя ее на солнце, около батареи или возле обогревателей. Перед сушкой в нее вставляют специальные растяжки или туго набивают мятой бумагой для сохранения формы. Можно использовать электрические сушки-стельки.

Обувь из нубука, велюра и замши лучше чистить специальной металлической щеточкой и обрабатывать препаратами для сохранения их качества и внешнего вида. Затем обработать каучуковой или резиновой щеткой.

Для сохранения внешнего вида зимней и демисезонной обуви ее перед ноской нужно 2-3 раза опрыскать специальным аэрозолем или пропитать раствором фторорганических соединений (он образует защитную пленку, стойкую к воде, но пропускающую воздух к ноге), процедуру можно повторять по мере необходимости.

Обувь из кожи крупного рогатого скота помимо пропитки можно натереть кремом с повышенным содержанием жиров, это повысит эластичность кожи.

Большинство компаний, выпускающих средства по уходу за обувью, производят всю линию средств - от повседневных до элитных, всех цветов и для любого кошелька. Немецкие и английские марки дороже в 2-5 раз, чем более близкие географически польские или турецкие. Но и отечественные марки сейчас почти не отличаются от них, что по качеству, что по цене.


Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.