Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

05.12.2002
Человеку делать запасы если и не нужно, то свойственно. Куда денешься от биологии, от животного своего происхождения? Декабрь наступил. Дыхание зимы вызывает зуд в генах... Конечно, разумнее всего продукты приобретать понемножку, по мере необходимости. Взять то же мясо. Пройдемся по Центральному рынку под вечер, часов около пяти, только сначала хорошо перекусим. Сытый покупатель на базаре и в супермаркете экономит сумасшедшие деньги...

 Человеку делать запасы если и не нужно, то свойственно. Куда денешься от биологии, от животного своего происхождения? Декабрь наступил. Дыхание зимы вызывает зуд в генах. Белка делает запасы, хомяк делает запасы, бурундук делает запасы...

Очень удобно запасать в большом собственном доме с погребами и кладовками. А в однокомнатной «хрущобе», скажем, женщине любовника уже не завести. Вдруг опасность?! Нырнешь под диван - некуда! Там - мешок сахара и разные крупы: гречка, манка, пшено... В шкаф?! Там - мешок муки и консервы. Свернуться в клубок маленький, пылкий, дрожащий и затаиться на антресолях?! «Нет, милый, куда ты, там у меня лук!» Остается балкончик, но дверь на него открывается лишь на ширину ладони. Там заморожены мясные запасы: полсвинки, задняя часть телки и большой баран. Так что заметьте, вы не первый - один баран у этой женщины уже был...

Конечно, разумнее всего продукты приобретать понемножку, по мере необходимости. Взять то же мясо. Пройдемся по Центральному рынку под вечер, часов около пяти, только сначала хорошо перекусим. Голодный человек, как выяснили ученые, продуктов покупает процентов на сорок больше, чем сытый, причем зачастую и такие, которые ему вовсе не нужны. Так что сытый покупатель на базаре и в супермаркете экономит сумасшедшие деньги.

Начнем с говядины. «Кости суповые» с приличными остатками мяса на них (самому маловато, а вот тещу угостить не жаль) - стоят 20-25 рублей за килограмм. Мясные обрезки «собачья радость» - 25-35. Лытки разной мясистости - 25-45. Мясо с костями на суп - 45-50. Грудинка - 50-55, столько же и мясные ребрышки. Обрезки мякоти на фарш - 60-65, причем за эти деньги человек внимательный может выбрать прекрасные куски от задней части, а рассеянный лох, не глядя, ухватит ошметки брюшины. Затем антрекоты (65-70), то, что именуется «задок», т. е. задняя часть, мякоть на кости (75), «вырезка», каковой неправильно именуют бескостные куски от задней части (85-100) и филе, то бишь хребтовая вырезка, самая завидная часть туши (90-120). Верхняя и нижняя границы цены не означают разницу в качестве, а говорят лишь о рыночной конъюнктуре на данный быстротекущий момент и конкретном настрое конкретного продавца.

Я указал почти все части говяжьей туши - так, как их рубят на наших рынках. Ну, для полноты картины еще печень (50-55), почки (40-45) и языки, которые, поскольку потянуло грядущими праздниками, резко подорожали и тянут на полторы сотни... Дома достаю с полки «Книгу о вкусной и здоровой пище» издания 50-х годов, открываю на схеме разделки говяжьей туши и вижу, что бессовестные базарные рубщики чудовищно обедняют мясной ассортимент в сравнении с прежним. Где оковалок, кострец, серай, огузок? Где подбедерок, пашинка и лопатка? Где зарез и челышко-соколок, они мне, черт возьми, жизненно необходимы?! Нет, все это от нас не утаивается, просто бесследно растворяется в тех частях, что я перечислил вам выше. Ни романтики, ни ностальгии - увы! Правда, советская власть, державшаяся семьдесят лет стабильно и твердо, кормила народ (не досыта) тем, что в большинстве стран не употребляют - мороженым мясом. Этим власть походила на холодную зиму. В других землях, включая северные, парное мясо доступно населению круглый год, а мороженым просто не торгуют. Там, по сравнению с нашими, тверды лишь цены.

Есть, кстати, еще один продукт, который на открытых уличных базарных прилавках продается замороженным. Ни рыба, ни мясо. У него и имя-то для русского уха не слишком благозвучное - хурма, хотя откликается и на погоняло «королек». Килограмм стоит 18-20 рублей. Плоды яркие, сладкие, но несколько приторного, навязчивого вкуса - на любителя. Забавно, что в «Энциклопедическом словаре» про них написано: «...употребляются в пищу свежими». Ну а мороженой хурмой, как и бильярдным костяным шаром, если засветишь в лоб - насмерть!

Конечно, свежую говядину и свинину, так называемую «охлажденку», лучше вообще покупать в фирменных магазинах. Но и на Центральном рынке, в мясных его рядах, пока еще, несмотря на уличные холода, мясо не замерзло. Однако сие не за горами. Запомните: если вы решили принести домой кусок говядины или свинины, но не слишком хорошо разбираетесь, какая часть туши перед вами, не покупайте мороженое мясо. В искусстве камуфлировать кости рубщики достигли бесподобного совершенства. Когда мякоть, купленная по солидной цене, оттает, порой можно вырезать из середины огромный мосол весом чуть ли не две трети всего куска. Заклинаю вас: будьте бдительны! Нам разочарований не надо. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.