Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Папайя для Папы

05.12.2002
Папай - эти плоды растут на так называемом дынном дереве, сельскозяйственном чуде из Малайзии. А консервированная папайя немецкого «розлива» - это крупные кусочки плодовой мякоти тускло-морковного цвета, консистенции спелой дыни, с легким приятным ароматом. По вкусу папайя немножко напоминает манго - фантастический гибрид дыни и персика. Очень понравилось, заверяю по-честному. Ну а если хотите вообще небывалой роскоши - вот вам рецепт изысканного салата «Член Политбюро» из папайи.

 Раньше экзотические фрукты ограничивались для нас четырьмя названиями - апельсины, мандарины, бананы, ананасы - и доставались по великим праздникам. Сегодня на Центральном рынке Новосибирска во фруктовых рядах торговых павильонов чего только не встретишь: авакадо, манго, лайм, карамбола, фейхоа, лиги, физенис, папайя - иной фрукт и не знаешь, как правильно есть. И стоит все это великолепие немеряные деньги, но.., как известно, достойный обходной путь существует почти всегда.

Папай - эти плоды растут на так называемом дынном дереве, сельскозяйственном чуде из Малайзии: за полтора года из зернышка вырастает семиметровый плодоносящий гигант. Грушевидные жесткие плоды могут весить до 8 кг. Вымыв фрукт и разрезав его пополам, вы увидите сочную и шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине - скопление съедобных с легким перечным вкусом, черных зернышек, которые можно добавить в заправку зеленого салата. А вычерпав зернышки и очистив половинки от кожуры, можно насладиться и самой папайей. Не помню, сколько стоит папайя у нас (она бывает на рынке не всегда), но в Москве цена свежей папайи - от 220 руб. за кг. Накладно. А я в торговом павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил банку ломтиков папайи в сиропе германского производства (чистый вес - 425 г, вес продукта - 230 г) за 28 рублей. Это, полагаю, уже приемлемо.

Папайя не только замечательного вкуса, но и невероятно полезна. В ней чуть ли не весь список витаминов от А до Е, и фермент папайи - родственник бромелайна, помогающий бороться с лишним весом.

Недавно ученые обнаружили, что в коре дынного дерева содержится вещество, в 250 раз более эффективно подавляющее рост раковых клеток, чем самые лучшие совершенные лекарства. Сейчас ведутся обнадеживающие исследования, и стало понятно, почему нашим престарелым и больным членам Политбюро самолетами доставляли папайю из тропических стран... Некоторое время назад французский врач Люк Монтанье прописал Папе Римскому, страдающему болезнью Паркинсона, экстракт из ферментированной азиатской папайи, причем журналисты отмечают, что в последнюю пору здоровье Иоанна Павла II явно улучшилось.

Кстати, в августе этого года в СМИ промелькнуло сообщение, что под Калугой, в овощеводческом совхозе «Тепличный» (директор Нодари Гунгадзе) ожидается хороший урожай папайи, и вес отдельных плодов превышает 3 кг. В ближайшее время в хозяйстве планируют увеличить плантации папайи и найти возможность для реализации урожая на российском рынке. Ну а консервированная папайя немецкого «розлива» - это крупные, с фалангу большого пальца, кусочки плодовой мякоти тускло-морковного цвета, консистенции спелой дыни, с легким приятным ароматом. По вкусу папайя немножко напоминает манго - фантастический гибрид дыни и персика. Очень понравилось, заверяю по-честному. Ну а если хотите вообще небывалой роскоши - вот вам рецепт изысканного салата из папайи.

Салат «Член Политбюро»

 300 г консервированной папайи, 2 плода киви, 4 красивых листа зеленого салата, 100 г очищенных сваренных или консервированных креветок, 2 столовые ложки сметаны, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. горчицы, 1 стол. л. лимонного сока, по щепотке молотого черного и красного острого перца, соль.

Соединить в одной емкости сметану, сливки, томатную пасту, горчицу и тщательно перемешать, затем приправить лимонным соком, солью, перцем и опять перемешать. Полученный готовый соус перелить в соусник и отставить. Папайю порезать узкими ломтиками. Киви вымыть, осторожно снять кожуру и разрезать каждый плод на 4 части. Салат зеленый вымыть, обсушить и разложить по одному листу на каждую порционную тарелку. Сверху на каждый лист положить ломтики папайи, 2 четвертинки киви и горку креветок. Перед подачей к столу полить приготовленным соусом.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.