Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты отнимают льготы у ветеранов и сельских учителей

05.12.2002
Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону «Об основах федеральной жилищной политики». Если они будут приняты во втором и третьем чтениях, целого ряда льгот по оплате коммунальных услуг будут лишены пенсионеры, ветераны и члены их семей, почетные доноры, а также сельские учителя, врачи, ветеринары и работники социальной сферы.

 Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону «Об основах федеральной жилищной политики». Если они будут приняты во втором и третьем чтениях, целого ряда льгот по оплате коммунальных услуг будут лишены пенсионеры, ветераны и члены их семей, почетные доноры, а также сельские учителя, врачи, ветеринары и работники социальной сферы.

По мнению многих политиков, особенно коммунистической ориентации, принятие этих поправок - очередная попытка правительства переложить бремя расходов на содержание жилищно-коммунальной сферы на население. «Новое законодательство, если оно будет принято, разобьет ветеранов на два неравноправных лагеря, - считает сопредседатель партии «Либеральная Россия» депутат Виктор Похмелкин. - По новому порядку ветераны, которые живут без родственников в больших квартирах, будут получать льготы. Те же, кто живет с родственниками в небольших квартирах, будут получать льготы только на свою часть коммунальных платежей. Кроме того, как предполагается, льготы будут иметь только те семьи, чей совокупный доход на человека не превышает прожиточного минимума, установленного в данном регионе. Если они хотя бы на рубль превышают эту норму, то льгот человеку или его семье не дадут».

Еще категоричнее высказываются депутаты по поводу отмены льгот для сельской интеллигенции. Многие годы именно эти люди своим трудом создавали своеобразную «гарантию социальной защищенности» селянам - лечили, учили, обслуживали, получая за это крохотную зарплату и живя большей частью «с огорода».

Особое негодование вызывает факт, что льгот лишают ветеринаров - людей, на труде которых стоит не только благополучие многих жителей села, но и здоровье горожан! «Не исключено, что многие просто бросят профессию и найдут для себя новое применение, - считает координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. - Правда, Госдума обещает подготовить проект финансирования этих затрат. Но пока он будет принят, новый закон вступит в силу и поддерживать будет практически некого».

Что касается почетных доноров - людей, многократно сдававших свою кровь для спасения других, их полностью лишают всех льгот. «Чем кровь россиян отличается от крови граждан СССР?» - спрашивает «Советская Россия». Сможет ли кто-нибудь из депутатов дать ответ на него?

Из новосибирцев в поддержку нового закона голосовали депутаты Карелин, Стрельченко, Азарова, Логинов, Волковский. Об этом сообщила газета «Советская Россия».

Похоже, что последним бастионом, напоминающим, что у социально незащищенных слоев населения есть какие-то льготы, в скором времени останутся таблички «Места для детей и инвалидов» в общественном транспорте. Лишь бы только депутаты их не увидели и не надумали «подкорректировать».


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.