Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты отнимают льготы у ветеранов и сельских учителей

05.12.2002
Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону «Об основах федеральной жилищной политики». Если они будут приняты во втором и третьем чтениях, целого ряда льгот по оплате коммунальных услуг будут лишены пенсионеры, ветераны и члены их семей, почетные доноры, а также сельские учителя, врачи, ветеринары и работники социальной сферы.

 Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону «Об основах федеральной жилищной политики». Если они будут приняты во втором и третьем чтениях, целого ряда льгот по оплате коммунальных услуг будут лишены пенсионеры, ветераны и члены их семей, почетные доноры, а также сельские учителя, врачи, ветеринары и работники социальной сферы.

По мнению многих политиков, особенно коммунистической ориентации, принятие этих поправок - очередная попытка правительства переложить бремя расходов на содержание жилищно-коммунальной сферы на население. «Новое законодательство, если оно будет принято, разобьет ветеранов на два неравноправных лагеря, - считает сопредседатель партии «Либеральная Россия» депутат Виктор Похмелкин. - По новому порядку ветераны, которые живут без родственников в больших квартирах, будут получать льготы. Те же, кто живет с родственниками в небольших квартирах, будут получать льготы только на свою часть коммунальных платежей. Кроме того, как предполагается, льготы будут иметь только те семьи, чей совокупный доход на человека не превышает прожиточного минимума, установленного в данном регионе. Если они хотя бы на рубль превышают эту норму, то льгот человеку или его семье не дадут».

Еще категоричнее высказываются депутаты по поводу отмены льгот для сельской интеллигенции. Многие годы именно эти люди своим трудом создавали своеобразную «гарантию социальной защищенности» селянам - лечили, учили, обслуживали, получая за это крохотную зарплату и живя большей частью «с огорода».

Особое негодование вызывает факт, что льгот лишают ветеринаров - людей, на труде которых стоит не только благополучие многих жителей села, но и здоровье горожан! «Не исключено, что многие просто бросят профессию и найдут для себя новое применение, - считает координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. - Правда, Госдума обещает подготовить проект финансирования этих затрат. Но пока он будет принят, новый закон вступит в силу и поддерживать будет практически некого».

Что касается почетных доноров - людей, многократно сдававших свою кровь для спасения других, их полностью лишают всех льгот. «Чем кровь россиян отличается от крови граждан СССР?» - спрашивает «Советская Россия». Сможет ли кто-нибудь из депутатов дать ответ на него?

Из новосибирцев в поддержку нового закона голосовали депутаты Карелин, Стрельченко, Азарова, Логинов, Волковский. Об этом сообщила газета «Советская Россия».

Похоже, что последним бастионом, напоминающим, что у социально незащищенных слоев населения есть какие-то льготы, в скором времени останутся таблички «Места для детей и инвалидов» в общественном транспорте. Лишь бы только депутаты их не увидели и не надумали «подкорректировать».


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.