Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммунистам важна явка?!

05.12.2002
В последние месяцы Новосибирский обком КПРФ поставляет новости с завидной регулярностью. Но главными темами сегодня являются две: предстоящие выборы депутатов в шести городах областного подчинения и возможное появление Сергея Глазьева в качестве кандидата на пост главы администрации Новосибирской области. Сегодня эту тему обсуждает секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов, который должен участвовать в выборах в Госдуму по Искитимскому избирательному округу.
Владимир Карпов

 В последние месяцы Новосибирский обком КПРФ поставляет новости с завидной регулярностью. Но главными темами сегодня являются две: предстоящие выборы депутатов в шести городах областного подчинения и возможное появление Сергея Глазьева в качестве кандидата на пост главы администрации Новосибирской области. Сегодня эту тему обсуждает секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов, который по решению областной организации КПРФ должен участвовать в выборах в Госдуму по Искитимскому избирательному округу.

- Областная партийная конференция действительно приняла такое решение, а дальше последует рассмотрение на федеральном уровне. Но в любом случае если определилась областная организация, то определился и я.

- Можно ли сказать, что кандидат от КПРФ будет безусловным фаворитом на выборах в Искитимском округе? Тем более если вспомнить о результате Любови Швец четыре года назад.

- Сейчас сложно говорить о таких вещах. Фавориты как раз могут поскользнуться на арбузной корке. Мы очень серьезно будем относиться к этим выборам, и ни о каком успокоении и понимании, что все само собой сделается, речи не идет. Соперничество будет очень серьезным. И только результат покажет, кто действительно был фаворитом, а кто тешил себя иллюзиями.

- Очередная проба сил - местные выборы. Как вы оцениваете кампанию?

- Прямо скажем, для нашей организации эти выборы представляют значительную сложность. Мы столкнулись с рядом негативных явлений, причем негативными они являются не только для нас, но и для всех политических сил. Прежде всего речь идет о явке: есть большие сомнения, что она будет достаточной. Для нас важно, чтобы явка была большой - тогда придет именно тот избиратель, который имеет наиболее взвешенный подход.

- Но ведь считается, что чем меньше явка, тем лучше для коммунистов.

- Это миф, это ошибка! Мы хорошо понимаем, что финансово-промышленные группы и богатые люди могут просто-напросто определять голосование для какой-то части избирателей. Дальше не расшифровываю, потому что это всем понятно...

И наоборот, есть значительная часть избирателей, которая определяется по идейным соображениям. Выборы четко показывают, что таких людей не менее четверти. Нужно, чтобы они пришли и проголосовали. Но, как правило, разочарование в результатах выборов и в жизни больше всего ударяет по этим людям.

- Значит, явку нужно поднимать?

- Как раз этим мы и занимаемся. Стараемся убедить и доказать людям, что неучастие в выборах - это не выход и не решение проблемы. Так что высокая явка для КПРФ весьма желательна.

- Надеетесь на победу?

- Мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, что партии будет очень сложно получить на выборах в шести городах областного подчинения высокие результаты. Мы хорошо знаем и наши силы, и влияние других партий, поэтому даем реалистическую оценку.

- Как насчет «грязных технологий»?

- Выборная кампания проходит спокойно, и в этом плане она резко отличается от последних выборов в областной Совет. Могу судить по своему собственному опыту. Сейчас кампания более спокойная, более выдержанная, соответствующая нормам морали и нормам закона.

- Уже довольно долгое время новосибирская пресса с подачи КПРФ рассуждает о Сергее Глазьеве. Обсуждается и тема «варяга», и его возможные шансы.

- Если бы Глазьев принял решение идти на выборы, то вероятность его избрания была бы чрезвычайно высокой. Об этом можно говорить заранее, ведь прежде чем начать рассуждать об этом вслух, мы достаточно долго изучали общественное мнение.

- На тему «КПРФ и губернаторские выборы» вообще есть много разных суждений, но есть и факт: на прошлых выборах первый секретарь обкома Виктор Кузнецов провалился.

- Не могу с этим утверждением согласиться. А насчет Глазьева добавлю: перспективы его здесь очень хорошие, и наша задача - убедить его.

- Но нужно ли это самому Глазьеву?

- На этот вопрос я отвечать не берусь. Глазьев, действительно, уже политик федерального уровня, и мы это очень хорошо понимаем. Если в этом качестве ему необходимо будет участвовать в новосибирских выборах, тогда он у нас будет. Если же нет - Центральный комитет примет другое решение. Но мы в любом случае выполним свою часть работы.

- А если Глазьев откажется?

- Ну, во-первых, мы не говорим, что это у нас единственный кандидат, а во-вторых, параллельно мы рассматриваем и другие варианты. Говорят, что у нас своих кандидатов нет. Пусть говорят... Посмотрим!


Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».