Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чему можно научиться у дракона?

05.12.2002
Зона особого внимания для нас - Китай. Причем дело здесь даже не в большом интересе к малознакомой до сих пор культуре, а к достижениям Китая в сфере экономики. Говорить о союзе дракона и медведя стало модно. Но почему? Недавно из Китая вернулся почетный строитель РФ, президент управляющей компании «Концерн «Сибирь», депутат Новосибирского областного Совета Валерий Червов. Вернулся с убеждением в том, что у наших соседей нам есть что посмотреть и есть чему поучиться.

Депутат облсовета Валерий Червов считает,
что нам есть чему поучиться у соседей

Китай строится

 Если задаться вопросом, о какой стране пишут чаще всего российские журналисты, и при этом не принимать во внимание многочисленные мировые катаклизмы и кризисы, то окажется, что зона особого внимания для нас - Китай. Причем дело здесь даже не в большом интересе к малознакомой до сих пор культуре, а к достижениям Китая в сфере экономики. Сегодня для нашего политика считается дурным тоном, если он не сошлется в своем публичном выступлении на китайский опыт хотя бы один раз. Говорить о союзе дракона и медведя стало модно. Но почему? Недавно из Китая вернулся почетный строитель РФ, президент управляющей компании «Концерн «Сибирь», депутат Новосибирского областного Совета Валерий Червов. Вернулся с убеждением в том, что у наших соседей нам есть что посмотреть и есть чему поучиться. Ведь на самом деле, когда говоришь о том, как живут соседи, думаешь о том, как живешь сам...

- Валерий Дмитриевич, вот мы все твердим о китайских реформах. Но чего конкретно добился Китай, какие цифры говорят об успехе?

- Действительно, принцип «доверяй», но проверяй - очень правильный принцип. А цифры таковы: раньше в Китае жили в абсолютной бедности 260 миллионов человек, сегодня - около сорока. За десять лет экономических реформ валовый внутренний продукт вырос в 5,6 раза, и, по прогнозу, Китай к 2030 году обгонит США. В рейтинге Всемирной торговой организации страна была 32-й, а сегодня девятая в мире. Но все реформы, как вы понимаете, чего-нибудь стоят, если они позитивно влияют на жизнь людей. Так вот, потребление на душу населения в Китае выросло в три с половиной раза, при этом потребление мяса, яиц и рыбы возросло от трех до пяти раз. Еще один показатель - благополучие: семейным парам, где муж и жена были единственными детьми в своих семьях, сегодня официально разрешено иметь не одного, а двух детей.

Есть еще одно измерение. Сегодня весь мир заполнен китайскими товарами. И это не только игрушки, которыми торгуют на наших барахолках, - речь идет о станках и технологическом оборудовании, радиоэлектронике.

- Что же такое придумали китайцы, что смогли совершить такой рывок вперед?

Валерий Червов
 - Они стали поощрять развитие разных экономических секторов при сохранении ведущей роли общественной собственности. Их главный лозунг: «Распределение по труду, с приоритетом эффективности работы и учетом справедливости».

Рынок укрепили следующим образом: постепенно сократили виды товаров планового производства, отменили ограничения в деятельности предприятий и монополию государства на ценообразование, создали оптовые рынки и торговые центры, преобразовали систему торговли и разрешили негосударственному сектору участвовать в ней.

- То есть государство знает, что делает?

- И знает, и делает. Проводится активная финансовая политика, стимулируется внутренний спрос - вследствие этого в стране создаются новые предприятия и рабочие места, растут доходы населения.

Не могу не отметить китайскую реформу налоговой системы. Особенно усовершенствована система подоходного налога. Тому же малому бизнесу, о котором мы так много говорим, там помогают не словами, а делами - через налоговое законодательство. Первые три года своей деятельности предприниматели в Китае не платят такие поборы, как наши, - они просто развиваются, предоставляя государству и товары, и рабочие места. Мы же сегодня так развиваться не можем. Говорю об этом с большим сожалением, но наша налоговая политика не дает предприятиям не только развиваться, но даже просто жить. В ближайшее время я собираюсь обратить внимание депутатов областного Совета на эту проблему.

- Я знаю, что вы побывали в Китае не как турист и вернулись оттуда с целым рядом конкретных предложений, которые будут интересны не только концерну «Сибирь», но и многим другим новосибирским предприятиям. Вместе с тем, вы ведь отдаете себе отчет, что преодолеть кризис и устойчиво развиваться можно, лишь опираясь на внутренние источники развития.

- Китайский опыт интересен не сам по себе, а именно в смысле применения его в России. Ведь в чем состоит наша главная задача сегодня? В том, чтобы заставить реальный сектор экономики заработать, а также научиться формировать бюджетную политику на всех уровнях - от местного до федерального. У нас свой путь, и он не ведет к поглощению страны капиталистической системой, потому что в глобальном смысле, выбирая между системой и человеком, Россия всегда решительно встанет на сторону человека. Поэтому политика должна быть государственной и социально ориентированной.

- Но ведь для этого нужны средства, нужны ресурсы. Где же их взять?

- Вопреки распространенному мнению, не надо искать их на стороне. Россия - необъятный рынок, где есть все необходимое для реализации серьезных проектов, способных оздоровить российскую экономику.

Я хочу привести два примера. Первый - пример создания конкретного предприятия, у которого есть имя в Европе, и второй - конкретная мера, которая, на мой взгляд, приведет к стабилизации экономики страны.

- Давайте начнем с предприятия.

- Не подумайте, что я хвалюсь, но в нашей структуре есть деревообрабатывающее предприятие «Сибирь-Рост». У него стабильная сырьевая база, современное германское и итальянское оборудование и высокие объемы производства. Мы организовали производство оконных и дверных блоков высокого качества, а также создаем эксклюзивные изделия из ценных пород дерева. О качестве продукции говорит тот факт, что большая ее часть идет на экспорт в Западную Европу. Интересно, что особенно популярны сегодня изделия из березы. Но, как ни странно, «Сибирь-Рост» больше знают за границей, чем в Новосибирске. Именно поэтому мы и открываем в городе несколько выставочных залов. Один из них - на Красном проспекте, 47 - уже открылся.

- А что за меру вы предлагаете для всей страны? Не широко ли размахнулись?!

- Нормально! Самая эффективная мера стабилизации экономики - создание системы ипотечного кредитования строительства нового жилья. Во всем мире ипотечное кредитование считается самой перспективной формой приобретения жилья. Сам термин «ипотека» означает залог недвижимого имущества с целью получения кредита. То есть недвижимое имущество поступает в вашу пользу, но само имущество остается в руках кредитора до тех пор, пока вы не выполните перед ним своих обязательств.

Приняв необходимые законы ипотечного кредитования строительства нового жилья, мы превращаем строительную отрасль в локомотив, который потянет за собой другие отрасли промышленности.

- Кажется, где-то это я уже слышал.

- Все новое - это хорошо забытое старое. И во времена американской Великой депрессии, и при восстановлении послевоенной Германии механизм ипотечного кредитования использовался как эффективное средство для вывода экономики из глубокого кризиса. Подчеркну, что речь идет именно о кредитовании строительства нового жилья, потому что старое не порождает роста производства товаров и не дает мультипликаторный эффект в сфере труда, роста доходов населения и увеличения валового продукта.

- Складывается такое впечатление, что это все хорошо, но относится к будущему времени. Так?

- Один из авторов немецкого экономического «чуда» экономист Людвиг Эрхард, став министром, провозгласил лозунг: «Благосостояние для всех». Он имел в виду не потомков, а тех своих сограждан, которые жили в разбомбленной стране. Целью реформы он назвал благосостояние людей, а способом ее достижения - рынок. У нас же все опять наоборот: рынок оказался целью, а способ достижения - увы, социальной жертвой.

Сегодня мы должны осмыслить опыт и послевоенной Германии, и сегодняшнего Китая. Социальная ответственность экономики заключается в том, что забота обо всех есть ответственность перед каждым. Не надо обманывать себя и людей - они уже поняли, что бесплатного жилья от государства не дождешься. Придется строить собственные квартиры. Но как решить эту проблему, если у 80 процентов населения низкий уровень доходов?! Вот здесь как раз и поможет нам ипотечное кредитование. Это важно и в социальном плане, поскольку главным заемщиком средств на приобретение жилья является именно средний класс, а он всеми признается как надежная основа стабильности общества. Вот и нужно на законодательном уровне принять такие решения, чтобы кредитные ресурсы были доступны нашим согражданам, работающим честно и добросовестно.

- Но ведь уже принят и закон, и даже концепция системы ипотечного кредитования...

- Дело в том, что принятие этих документов не решило всех проблем. Нужны специальные законы, обеспечивающие механизм взаимодействия между участниками ипотечного кредитования. Например, России нужен закон об ипотечных банках. Необходимо также привести федеральные законы в соответствие друг с другом с тем, чтобы подход к развитию системы ипотеки был комплексным.

- И тогда, стало быть, заграничный опыт нам поможет!

- А вот тут вы ошибаетесь! Дело в том, что ипотека - это никакая не западная новинка. Это явление из нашей истории, отмеченное еще в XIII веке. До революции наша страна считалась одним из мировых лидеров в этой области. И нам нужно изучать прежде всего свой собственный опыт.

 - И в Новосибирске тоже?

- Система ипотечного кредитования стремительно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Пермской области. Проблема развития ипотечного кредитования строительства нового жилья очень актуальна и для нашей области. Мы еще помним время, когда в столице Сибири в год строилось до 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас объемы строительства сократились в несколько раз. Выход в том, чтобы принять программу строительства жилья под долгосрочные кредиты. Областному Совету для этого необходимо принять целый пакет законов, которые дадут колоссальный эффект.

Во-первых, мы сможем привлечь в строительство жилья инвестиции от населения - около шести миллиардов рублей в год. Во-вторых, увеличим объемы строительства до той же самой цифры - 1,2 миллиона квадратных метров в год. В-третьих, снимем остроту жилищной проблемы, мешающей нормальному развитию Новосибирска. И, наконец, создадим 150 тысяч рабочих мест.

- Что ж, как говорят те же китайцы, с которых мы начали разговор: длинный путь всегда начинается с первого шага.

- А можно сказать и по-русски: ум - хорошо, а два - лучше! Только нужно не только говорить, но еще и поступать в соответствии с этими мудрыми народными изречениями.


Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.