Новосибирск 10.7 °C

Чему можно научиться у дракона?

05.12.2002 00:00:00

Депутат облсовета Валерий Червов считает,
что нам есть чему поучиться у соседей

Китай строится

 Если задаться вопросом, о какой стране пишут чаще всего российские журналисты, и при этом не принимать во внимание многочисленные мировые катаклизмы и кризисы, то окажется, что зона особого внимания для нас - Китай. Причем дело здесь даже не в большом интересе к малознакомой до сих пор культуре, а к достижениям Китая в сфере экономики. Сегодня для нашего политика считается дурным тоном, если он не сошлется в своем публичном выступлении на китайский опыт хотя бы один раз. Говорить о союзе дракона и медведя стало модно. Но почему? Недавно из Китая вернулся почетный строитель РФ, президент управляющей компании «Концерн «Сибирь», депутат Новосибирского областного Совета Валерий Червов. Вернулся с убеждением в том, что у наших соседей нам есть что посмотреть и есть чему поучиться. Ведь на самом деле, когда говоришь о том, как живут соседи, думаешь о том, как живешь сам...

- Валерий Дмитриевич, вот мы все твердим о китайских реформах. Но чего конкретно добился Китай, какие цифры говорят об успехе?

- Действительно, принцип «доверяй», но проверяй - очень правильный принцип. А цифры таковы: раньше в Китае жили в абсолютной бедности 260 миллионов человек, сегодня - около сорока. За десять лет экономических реформ валовый внутренний продукт вырос в 5,6 раза, и, по прогнозу, Китай к 2030 году обгонит США. В рейтинге Всемирной торговой организации страна была 32-й, а сегодня девятая в мире. Но все реформы, как вы понимаете, чего-нибудь стоят, если они позитивно влияют на жизнь людей. Так вот, потребление на душу населения в Китае выросло в три с половиной раза, при этом потребление мяса, яиц и рыбы возросло от трех до пяти раз. Еще один показатель - благополучие: семейным парам, где муж и жена были единственными детьми в своих семьях, сегодня официально разрешено иметь не одного, а двух детей.

Есть еще одно измерение. Сегодня весь мир заполнен китайскими товарами. И это не только игрушки, которыми торгуют на наших барахолках, - речь идет о станках и технологическом оборудовании, радиоэлектронике.

- Что же такое придумали китайцы, что смогли совершить такой рывок вперед?

Валерий Червов
 - Они стали поощрять развитие разных экономических секторов при сохранении ведущей роли общественной собственности. Их главный лозунг: «Распределение по труду, с приоритетом эффективности работы и учетом справедливости».

Рынок укрепили следующим образом: постепенно сократили виды товаров планового производства, отменили ограничения в деятельности предприятий и монополию государства на ценообразование, создали оптовые рынки и торговые центры, преобразовали систему торговли и разрешили негосударственному сектору участвовать в ней.

- То есть государство знает, что делает?

- И знает, и делает. Проводится активная финансовая политика, стимулируется внутренний спрос - вследствие этого в стране создаются новые предприятия и рабочие места, растут доходы населения.

Не могу не отметить китайскую реформу налоговой системы. Особенно усовершенствована система подоходного налога. Тому же малому бизнесу, о котором мы так много говорим, там помогают не словами, а делами - через налоговое законодательство. Первые три года своей деятельности предприниматели в Китае не платят такие поборы, как наши, - они просто развиваются, предоставляя государству и товары, и рабочие места. Мы же сегодня так развиваться не можем. Говорю об этом с большим сожалением, но наша налоговая политика не дает предприятиям не только развиваться, но даже просто жить. В ближайшее время я собираюсь обратить внимание депутатов областного Совета на эту проблему.

- Я знаю, что вы побывали в Китае не как турист и вернулись оттуда с целым рядом конкретных предложений, которые будут интересны не только концерну «Сибирь», но и многим другим новосибирским предприятиям. Вместе с тем, вы ведь отдаете себе отчет, что преодолеть кризис и устойчиво развиваться можно, лишь опираясь на внутренние источники развития.

- Китайский опыт интересен не сам по себе, а именно в смысле применения его в России. Ведь в чем состоит наша главная задача сегодня? В том, чтобы заставить реальный сектор экономики заработать, а также научиться формировать бюджетную политику на всех уровнях - от местного до федерального. У нас свой путь, и он не ведет к поглощению страны капиталистической системой, потому что в глобальном смысле, выбирая между системой и человеком, Россия всегда решительно встанет на сторону человека. Поэтому политика должна быть государственной и социально ориентированной.

- Но ведь для этого нужны средства, нужны ресурсы. Где же их взять?

- Вопреки распространенному мнению, не надо искать их на стороне. Россия - необъятный рынок, где есть все необходимое для реализации серьезных проектов, способных оздоровить российскую экономику.

Я хочу привести два примера. Первый - пример создания конкретного предприятия, у которого есть имя в Европе, и второй - конкретная мера, которая, на мой взгляд, приведет к стабилизации экономики страны.

- Давайте начнем с предприятия.

- Не подумайте, что я хвалюсь, но в нашей структуре есть деревообрабатывающее предприятие «Сибирь-Рост». У него стабильная сырьевая база, современное германское и итальянское оборудование и высокие объемы производства. Мы организовали производство оконных и дверных блоков высокого качества, а также создаем эксклюзивные изделия из ценных пород дерева. О качестве продукции говорит тот факт, что большая ее часть идет на экспорт в Западную Европу. Интересно, что особенно популярны сегодня изделия из березы. Но, как ни странно, «Сибирь-Рост» больше знают за границей, чем в Новосибирске. Именно поэтому мы и открываем в городе несколько выставочных залов. Один из них - на Красном проспекте, 47 - уже открылся.

- А что за меру вы предлагаете для всей страны? Не широко ли размахнулись?!

- Нормально! Самая эффективная мера стабилизации экономики - создание системы ипотечного кредитования строительства нового жилья. Во всем мире ипотечное кредитование считается самой перспективной формой приобретения жилья. Сам термин «ипотека» означает залог недвижимого имущества с целью получения кредита. То есть недвижимое имущество поступает в вашу пользу, но само имущество остается в руках кредитора до тех пор, пока вы не выполните перед ним своих обязательств.

Приняв необходимые законы ипотечного кредитования строительства нового жилья, мы превращаем строительную отрасль в локомотив, который потянет за собой другие отрасли промышленности.

- Кажется, где-то это я уже слышал.

- Все новое - это хорошо забытое старое. И во времена американской Великой депрессии, и при восстановлении послевоенной Германии механизм ипотечного кредитования использовался как эффективное средство для вывода экономики из глубокого кризиса. Подчеркну, что речь идет именно о кредитовании строительства нового жилья, потому что старое не порождает роста производства товаров и не дает мультипликаторный эффект в сфере труда, роста доходов населения и увеличения валового продукта.

- Складывается такое впечатление, что это все хорошо, но относится к будущему времени. Так?

- Один из авторов немецкого экономического «чуда» экономист Людвиг Эрхард, став министром, провозгласил лозунг: «Благосостояние для всех». Он имел в виду не потомков, а тех своих сограждан, которые жили в разбомбленной стране. Целью реформы он назвал благосостояние людей, а способом ее достижения - рынок. У нас же все опять наоборот: рынок оказался целью, а способ достижения - увы, социальной жертвой.

Сегодня мы должны осмыслить опыт и послевоенной Германии, и сегодняшнего Китая. Социальная ответственность экономики заключается в том, что забота обо всех есть ответственность перед каждым. Не надо обманывать себя и людей - они уже поняли, что бесплатного жилья от государства не дождешься. Придется строить собственные квартиры. Но как решить эту проблему, если у 80 процентов населения низкий уровень доходов?! Вот здесь как раз и поможет нам ипотечное кредитование. Это важно и в социальном плане, поскольку главным заемщиком средств на приобретение жилья является именно средний класс, а он всеми признается как надежная основа стабильности общества. Вот и нужно на законодательном уровне принять такие решения, чтобы кредитные ресурсы были доступны нашим согражданам, работающим честно и добросовестно.

- Но ведь уже принят и закон, и даже концепция системы ипотечного кредитования...

- Дело в том, что принятие этих документов не решило всех проблем. Нужны специальные законы, обеспечивающие механизм взаимодействия между участниками ипотечного кредитования. Например, России нужен закон об ипотечных банках. Необходимо также привести федеральные законы в соответствие друг с другом с тем, чтобы подход к развитию системы ипотеки был комплексным.

- И тогда, стало быть, заграничный опыт нам поможет!

- А вот тут вы ошибаетесь! Дело в том, что ипотека - это никакая не западная новинка. Это явление из нашей истории, отмеченное еще в XIII веке. До революции наша страна считалась одним из мировых лидеров в этой области. И нам нужно изучать прежде всего свой собственный опыт.

 - И в Новосибирске тоже?

- Система ипотечного кредитования стремительно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Пермской области. Проблема развития ипотечного кредитования строительства нового жилья очень актуальна и для нашей области. Мы еще помним время, когда в столице Сибири в год строилось до 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас объемы строительства сократились в несколько раз. Выход в том, чтобы принять программу строительства жилья под долгосрочные кредиты. Областному Совету для этого необходимо принять целый пакет законов, которые дадут колоссальный эффект.

Во-первых, мы сможем привлечь в строительство жилья инвестиции от населения - около шести миллиардов рублей в год. Во-вторых, увеличим объемы строительства до той же самой цифры - 1,2 миллиона квадратных метров в год. В-третьих, снимем остроту жилищной проблемы, мешающей нормальному развитию Новосибирска. И, наконец, создадим 150 тысяч рабочих мест.

- Что ж, как говорят те же китайцы, с которых мы начали разговор: длинный путь всегда начинается с первого шага.

- А можно сказать и по-русски: ум - хорошо, а два - лучше! Только нужно не только говорить, но еще и поступать в соответствии с этими мудрыми народными изречениями.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: