Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как Кувейту без Сибири!

05.12.2002
Облкомстат на основе данных таможенной статистики сообщил «Вечерке» некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года. Радует, что внешнеторговый оборот в целом за девять месяцев вырос на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем экспортируем мы больше, чем импортируем.

 Облкомстат на основе данных таможенной статистики сообщил «Вечерке» некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года.

Радует, что внешнеторговый оборот в целом за девять месяцев вырос на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем экспортируем мы больше, чем импортируем. Правда, более половины экспорта приходится на бывшие братские республики. В миллионах долларов это выглядит так: экспорт - 418, импорт - 260, итого весь оборот - 678.

Что же мы вывозим? По-прежнему Украина, Казахстан и Узбекистан остаются крупнейшими потребителями продукции новосибирских предприятий машиностроения, лесной, угольной промышленности, а также черной и цветной металлургии. Страны дальнего зарубежья покупают у нас, в общем, продукцию тех же отраслей. Это Болгария, Кувейт, Алжир, Китай и Германия. Что именно за товары экспортируем мы в Азию и Африку, облкомстат не сообщает. Но новосибирцу и так понятно, что Кувейт и Алжир заказывают нашим заводам не электроплитки.

А вот импортируем мы, в основном, продукцию химической промышленности стран СЕГ. Из дальних стран - фармацевтическую продукцию, электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические, фотографические.

В этом году в структуре внешнеторгового оборота области первое место занимает Украина - ее доля 30%, на втором месте Казахстан - 26%. А вот доля Германии - всего 4%, это даже меньше, чем у Кувейта (5%), но немного больше, чем у Китая (почти 3%).

Подчеркиваем, это официальные данные. После прогулки по знаменитой на весь регион новосибирской «барахолке», называемой за границами области «китайский рынок», кажется, что оборот с Китаем у нас гораздо больше. Но не будем забывать, однако, что китайский ширпотреб очень дешев.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.