Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как Кувейту без Сибири!

05.12.2002
Облкомстат на основе данных таможенной статистики сообщил «Вечерке» некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года. Радует, что внешнеторговый оборот в целом за девять месяцев вырос на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем экспортируем мы больше, чем импортируем.

 Облкомстат на основе данных таможенной статистики сообщил «Вечерке» некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года.

Радует, что внешнеторговый оборот в целом за девять месяцев вырос на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем экспортируем мы больше, чем импортируем. Правда, более половины экспорта приходится на бывшие братские республики. В миллионах долларов это выглядит так: экспорт - 418, импорт - 260, итого весь оборот - 678.

Что же мы вывозим? По-прежнему Украина, Казахстан и Узбекистан остаются крупнейшими потребителями продукции новосибирских предприятий машиностроения, лесной, угольной промышленности, а также черной и цветной металлургии. Страны дальнего зарубежья покупают у нас, в общем, продукцию тех же отраслей. Это Болгария, Кувейт, Алжир, Китай и Германия. Что именно за товары экспортируем мы в Азию и Африку, облкомстат не сообщает. Но новосибирцу и так понятно, что Кувейт и Алжир заказывают нашим заводам не электроплитки.

А вот импортируем мы, в основном, продукцию химической промышленности стран СЕГ. Из дальних стран - фармацевтическую продукцию, электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические, фотографические.

В этом году в структуре внешнеторгового оборота области первое место занимает Украина - ее доля 30%, на втором месте Казахстан - 26%. А вот доля Германии - всего 4%, это даже меньше, чем у Кувейта (5%), но немного больше, чем у Китая (почти 3%).

Подчеркиваем, это официальные данные. После прогулки по знаменитой на весь регион новосибирской «барахолке», называемой за границами области «китайский рынок», кажется, что оборот с Китаем у нас гораздо больше. Но не будем забывать, однако, что китайский ширпотреб очень дешев.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.