Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как Кувейту без Сибири!

05.12.2002
Облкомстат на основе данных таможенной статистики сообщил «Вечерке» некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года. Радует, что внешнеторговый оборот в целом за девять месяцев вырос на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем экспортируем мы больше, чем импортируем.

 Облкомстат на основе данных таможенной статистики сообщил «Вечерке» некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года.

Радует, что внешнеторговый оборот в целом за девять месяцев вырос на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем экспортируем мы больше, чем импортируем. Правда, более половины экспорта приходится на бывшие братские республики. В миллионах долларов это выглядит так: экспорт - 418, импорт - 260, итого весь оборот - 678.

Что же мы вывозим? По-прежнему Украина, Казахстан и Узбекистан остаются крупнейшими потребителями продукции новосибирских предприятий машиностроения, лесной, угольной промышленности, а также черной и цветной металлургии. Страны дальнего зарубежья покупают у нас, в общем, продукцию тех же отраслей. Это Болгария, Кувейт, Алжир, Китай и Германия. Что именно за товары экспортируем мы в Азию и Африку, облкомстат не сообщает. Но новосибирцу и так понятно, что Кувейт и Алжир заказывают нашим заводам не электроплитки.

А вот импортируем мы, в основном, продукцию химической промышленности стран СЕГ. Из дальних стран - фармацевтическую продукцию, электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические, фотографические.

В этом году в структуре внешнеторгового оборота области первое место занимает Украина - ее доля 30%, на втором месте Казахстан - 26%. А вот доля Германии - всего 4%, это даже меньше, чем у Кувейта (5%), но немного больше, чем у Китая (почти 3%).

Подчеркиваем, это официальные данные. После прогулки по знаменитой на весь регион новосибирской «барахолке», называемой за границами области «китайский рынок», кажется, что оборот с Китаем у нас гораздо больше. Но не будем забывать, однако, что китайский ширпотреб очень дешев.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.