Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эдуард Кожемякин: «Нам нужен социальный бюджет!»

05.12.2002
Есть вероятность, что в новый, 2003 год город вступит без бюджета. Что это означает для Новосибирска? Как будет развиваться город в новом году? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, который входит в две ключевые комиссии Совета: по финансам, бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности и экономическому развитию.

Депутат городского Совета комментирует ситуацию,
сложившуюся после последней сессии

Эдуард Кожемякин, депутат городского Совета

 Сессия Новосибирского городского Совета депутатов, прошедшая в минувшую пятницу, 29 ноября, привлекла к себе столь пристальное внимание потому, что на ней рассматривался проект бюджета города Новосибирска на 2003 год. Собственно, он должен был не только рассматриваться, но и быть принятым. Однако, как известно, решение в итоге принято не было. И хотя депутаты создали согласительную комиссию, по мнению экспертов, есть вероятность, что в новый, 2003 год город вступит без бюджета. Что это означает для Новосибирска? Как будет развиваться город в новом году? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, который входит в две ключевые комиссии Совета: по финансам, бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности и экономическому развитию.

- У разных депутатов, естественно, разные впечатления от сессии. А какое впечатление у вас, Эдуард Анатольевич?

- К сожалению, не удалось достичь главного - принять городской бюджет. Я не любитель наклеивать ярлыки, как это, к сожалению, делают некоторые мои коллеги, но вынужден признать, что в этот раз политика оказалась сильнее экономики в головах некоторых депутатов. Я считаю, что выступать по сложнейшей проблеме на уровне политического заявления, не сделав предварительно даже попытки экономического анализа, просто недопустимо.

Конечно, хочется, как в той притче: быть богатым и здоровым, а не больным и бедным. Но мы живем в мире, в котором реальность определяют не лозунги и красивые слова, какими бы приятными они ни были, а наша экономика. Ведь и дома каждый из нас, согласитесь, живет по средствам, а не в соответствии со своими мечтами. Почему же, когда мы говорим о Новосибирске, подходы меняются? У меня есть один ответ - все дело в политике.

- Тем не менее решение принято, и бюджет пока не утвержден. Что это означает для Новосибирска?

- Ничего хорошего для всех нас. Если в декабре бюджет так и не будет принят, то, согласно закону, финансирование будет вестись исходя из расчета 1/12 предыдущего бюджета в месяц. То есть получается как бы замороженная ситуация, поскольку все расчеты ведутся в соответствии с прежними параметрами. Можно, конечно, закрыть глаза и сделать вид, что ничего в нашей жизни за год не изменилось и при этом бить себя в грудь, говоря о незыблемых принципах. Но никакие розовые очки не помогут, потому что очень скоро мы увидим, к чему нас приведет такая практика. Во-первых - и вряд ли кто-то станет это отрицать, - дорожает все: и товары, и услуги. Цены имеют обыкновение расти, а не снижаться, к сожалению. Во-вторых, в этой ситуации вступит в силу запрет на заимствование средств, а ведь город берет их, чтобы покрывать текущие расходы! То есть на самом деле ситуация очень серьезная, и она чревата тем, что «собьет дыхание» городской экономике. И это тут же отразится на жизненном уровне людей.

Если бюджет не будет принят, то я не исключаю, что появятся задержки заработной платы для бюджетников, понизится качество услуг ЖКХ, потому что средств на дотации для него просто не будет.

- В этой ситуации многие уповают на область. Говорят, что она должна нам помочь...

- Межбюджетные отношения - очень непростая вещь. Здесь необходим постоянный конструктивный диалог. На сессии один из моих коллег привел весьма красноречивый факт, что ни один из депутатов Новосибирского областного Совета, избранный в городе Новосибирске, не пришел к депутатам городским, чтобы обсудить вопрос о бюджете. Конечно, каждый вправе иметь свою точку зрения, но ведь речь идет о нашем родном городе, в котором мы живем и работаем, - сам Бог велел, как гласит популярная телевизионная реклама, чаще встречаться. Возможно, поближе познакомившись с цифрами, депутаты облсовета будут больше внимания уделять областному центру.

- Эдуард Анатольевич, а может быть, предлагаемый проект бюджета действительно не отвечает интересам горожан?

- Я бы назвал этот бюджет социально ориентированным. Вы посмотрите внимательно, сколько средств и куда они идут: бесплатное образование - 27 процентов, бесплатная медицина - 22, социальная политика - 12, на дотации ЖКХ - 20 процентов. Разве это соотношение направлено против горожан? Другое дело: для того, чтобы делать обоснованные выводы, нужно вникнуть в цифры, тщательно все просчитать. А вот этого как раз и не делается.

- Ну и что же будет дальше?

- Сейчас мы находимся в тупике. Выхода из него может быть только два: либо согласиться на определенные параметры в бюджете и принять его в декабре, либо принудить весь город своим решением влачить жалкое существование. Кстати, если бюджет в декабре не будет принят и город будет финансироваться по принципу 1/12 предыдущего бюджета в месяц, то люди потеряют денег больше, чем если бы они потеряли в ситуации с повышением тарифов.

По-человечески я, конечно, категорически против повышения тарифов. И мы всеми силами сдерживаем это повышение. Но ситуация в экономике и страны, и области, и города такова, что сейчас другого пути нет. Другое дело - и я буду настаивать на этом на сессиях, - мы должны разработать такой механизм социальной защиты, чтобы наименее обеспеченные люди, а таковых у нас, к сожалению, немало, не пострадали. Вся тяжесть повышения тарифов должна лечь на плечи людей с высокими доходами. Тут уж ничего не поделаешь.

- И последний вопрос. За разговорами о бюджете как-то в тени осталась другая не менее важная тема. Речь идет о плане экономического развития города в следующем году.

- Даже когда без конца занимаешься проблемами сегодняшнего дня, нельзя забывать о дне грядущем. Город должен развиваться, он должен быть чище, красивее, уютнее. Сегодня мэр делает все необходимое для активизации точек роста в экономике. А план подтверждает наше общее желание придать развитию города новый импульс. Динамика заложена хорошая, но опять же все упирается в бюджет.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.