Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы стареть помедленнее, надо «выселить» старость из головы

05.12.2002
В областном геронтологическом центре в рамках Декады инвалидов прошел «День открытых дверей». Любой пожилой человек или инвалид, пришедший в центр, мог пройти бесплатное обследование у геронтологов и «узких» специалистов - гомеопата, кардиолога, невропатолога. Врачи не только ставили диагнозы и лечили пожилых людей, но и консультировали их на предмет «задерживания биологического старения».

 В областном геронтологическом центре в рамках Декады инвалидов прошел «День открытых дверей».

Любой пожилой человек или инвалид, пришедший в центр, мог пройти бесплатное обследование у геронтологов и «узких» специалистов - гомеопата, кардиолога, невропатолога. Правда, погода не благоприятствовала посещению, и пришло совсем немного пожилых женщин. (Замечено, кстати, что женщины больше пекутся о своем здоровье, чем представители «сильного» пола). Но следующий день тоже был «открытым», и в этот раз погода пенсионеров не подвела. Врачи не только ставили диагнозы и лечили пожилых людей, но и консультировали их на предмет «задерживания биологического старения». Да, оказывается, возможно и такое. Под руководством профессора Сергея Казначеева в центре регулярно проводят циклы обучения технологиям, помогающим сдерживать темпы старения организма.

- Через каждые 10 дней мы набираем группы для прохождения маршрута здоровья, который строго индивидуален для каждого участника, - говорит заместитель директора геронтологического центра Тамара Кокорева. - В маршрут входят китайская гимнастика До инь и Тай цзы (она наиболее подходит именно для пожилых людей), фитотерапия, гомеопатия, различные геронтопротекторы (геронт-старость, протектор-защитник). Все эти меры помогают сдержать неизбежный процесс старения. Самое, может быть, важное в этой программе звено - психологическая адаптация. Ведь старость прежде всего «поселяется» в голове, создавая некую установку на старение и тем самым ускоряя процесс.

Методику замедленного старения в центре практикуют уже два года. За это время ее прошли около 500 человек. В последнее время базовые площадки центра появились в Карасук-

ском, Колыванском, Ордынском и Мошковском районах. Сейчас на обслуживании в геронтологическом центре находятся 450 человек, из которых каждый третий инвалид. Для них обучение программе замедленной старости бесплатно, для остальных пенсионеров 10-дневный цикл обходится в небольшую по нынешним временам сумму - 120 рублей. Впрочем, если пожилому человеку не по карману и эта невысокая плата, его обучат бесплатно.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.