Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы стареть помедленнее, надо «выселить» старость из головы

05.12.2002
В областном геронтологическом центре в рамках Декады инвалидов прошел «День открытых дверей». Любой пожилой человек или инвалид, пришедший в центр, мог пройти бесплатное обследование у геронтологов и «узких» специалистов - гомеопата, кардиолога, невропатолога. Врачи не только ставили диагнозы и лечили пожилых людей, но и консультировали их на предмет «задерживания биологического старения».

 В областном геронтологическом центре в рамках Декады инвалидов прошел «День открытых дверей».

Любой пожилой человек или инвалид, пришедший в центр, мог пройти бесплатное обследование у геронтологов и «узких» специалистов - гомеопата, кардиолога, невропатолога. Правда, погода не благоприятствовала посещению, и пришло совсем немного пожилых женщин. (Замечено, кстати, что женщины больше пекутся о своем здоровье, чем представители «сильного» пола). Но следующий день тоже был «открытым», и в этот раз погода пенсионеров не подвела. Врачи не только ставили диагнозы и лечили пожилых людей, но и консультировали их на предмет «задерживания биологического старения». Да, оказывается, возможно и такое. Под руководством профессора Сергея Казначеева в центре регулярно проводят циклы обучения технологиям, помогающим сдерживать темпы старения организма.

- Через каждые 10 дней мы набираем группы для прохождения маршрута здоровья, который строго индивидуален для каждого участника, - говорит заместитель директора геронтологического центра Тамара Кокорева. - В маршрут входят китайская гимнастика До инь и Тай цзы (она наиболее подходит именно для пожилых людей), фитотерапия, гомеопатия, различные геронтопротекторы (геронт-старость, протектор-защитник). Все эти меры помогают сдержать неизбежный процесс старения. Самое, может быть, важное в этой программе звено - психологическая адаптация. Ведь старость прежде всего «поселяется» в голове, создавая некую установку на старение и тем самым ускоряя процесс.

Методику замедленного старения в центре практикуют уже два года. За это время ее прошли около 500 человек. В последнее время базовые площадки центра появились в Карасук-

ском, Колыванском, Ордынском и Мошковском районах. Сейчас на обслуживании в геронтологическом центре находятся 450 человек, из которых каждый третий инвалид. Для них обучение программе замедленной старости бесплатно, для остальных пенсионеров 10-дневный цикл обходится в небольшую по нынешним временам сумму - 120 рублей. Впрочем, если пожилому человеку не по карману и эта невысокая плата, его обучат бесплатно.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.