Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда пойти лечиться?

05.12.2002
У приемной главного врача 24-й городской поликлиники с раннего утра гудит очередь - люди тянутся на регистрацию пациентов, которые с нового года хотят обслуживаться именно в этом медицинском учреждении. Подобное будет происходить и в других поликлиниках и больницах Новосибирска. До 20 декабря новосибирцы могут выбрать себе врача, поликлинику и больницу. Процесс прикрепления пациентов лишь только начался, а главврачи поликлиник уже столкнулись с щекотливыми ситуациями.

До 20 декабря новосибирцы могут
выбрать себе врача, поликлинику и больницу

 - Люди, кто крайний?

- Чего шумишь? Вставай сюда - за мной будешь. Э-э, друг, да ты с пустыми руками. Иди, сначала заявление напиши да копию страхового сделай.

- Опять карманы вытряхивать?

- Да не тужи, рубль всего отдашь... - у приемной главного врача 24-й городской поликлиники с раннего утра гудит очередь - люди тянутся на регистрацию пациентов, которые с нового года хотят обслуживаться именно в этом медицинском учреждении.

Подобное будет происходить и в других поликлиниках и больницах Новосибирска вплоть до 20 декабря. А поводом для этого стал приказ городского управления здравоохранения «О реализации права граждан на выбор врача и ЛПУ». Теперь новосибирцы должны определиться с выбором: кто их будет лечить, в какой поликлинике и больнице.

- Отмечу, что горожане отозвались на наш призыв (на подъездах домов мы вывесили объявления) сразу, - рассказал корреспонденту «ВН» главврач 24-й поликлиники, обслуживающей часть населения Ленинского района, Петр Опарин. - За пять дней у меня на столе появилась кипа из 300 заявлений. В основном, они от тех пациентов, которые и ранее пользовались медуслугами наших врачей. Но есть и те, кто проживает на территории Кировского района, а наша поликлиника расположена ближе, чем «родная», к которой человек был прикреплен согласно прописке. Пока я рассматриваю эти заявления - окончательного решения еще не принял. Но, думаю, около двух тысяч новых пациентов будут обращаться за медицинской помощью в нашу поликлинику.

Процесс прикрепления пациентов лишь только начался, а главврачи поликлиник уже столкнулись с щекотливыми ситуациями. Например, давать ли добро на обслуживание поликлиникой подавшего заявление человека, если у него нет прописки, а есть только временное удостоверение о регистрации. Никто не хочет прикреплять такого «временного» пациента, ведь срок действия регистрации рано или поздно закончится.

Неясно и другое. На основании заявления главврач должен решить: прикрепить пациента к поликлинике с надомным обслуживанием или без него, с льготным лекарственным обеспечением или нет.

- Ну как быть, если человек хочет ходить в нашу поликлинику, а живет он в далеком Кировском районе? - недоумевает заместитель главного врача по поликлинической работе 2-й клинической больницы Дзержинского района Тамара Космачева. - Ведь в случае вызова на дом нашему врачу придется ехать через весь город - а это не только лишняя трата на дорогу рабочего времени, но и проблема транспорта.

- К нам в поликлинику обратилась одна женщина, просит, чтобы мы зарегистрировали ее, - рассказывает главврач 4-й поликлиники Железнодорожного района Наталья Павлова, - живет она в Ленинском районе, а работает в Железнодорожном. «Чуть что, - уверяет она, - я сама к вам прибегу». А если что-то серьезное? Сейчас вот грипп пошел. Тогда нам все равно придется ехать на левый берег. С другой стороны, останется эта пациентка за своей поликлиникой и понадобятся ей физиопроцедуры, а она на работе - что делать? На мой взгляд, много чего непродуманного есть в этом праве выбора, которое подарили новосибирцам. У меня как у главврача уже и до этого были случаи, когда приходилось отказывать людям в регистрации. Из-за чего юристы обвиняли меня в нарушении закона на право выбора. Но, на мой взгляд, выбор не значит вседозволенность: мы отвечаем за каждого пациента, а значит должны наперед продумывать свои возможности. Гарантировать то же надомное обслуживание и обеспечение льготными лекарствами. Конечно, я ни за что не откажу бабушке, которой 81 год, если ей до нас добираться легче, чем в поликлинику, положенную по прописке.

Но и отказываться от людей из других районов, признаются медики, жаль. Ведь от числа обслуживаемых пациентов зависят объемы финансирования и число штатных сотрудников - а это основные экономические параметры жизнедеятельности лечебного учреждения.

Однако, по прогнозам горздрава, больших «переселений» из одного лечебного учреждения в другое ожидать не стоит. Территориальная близость все же будет главной причиной выбора.

Пока главврачи поликлиник и больниц ломают голову, пытаясь разрешить сложные ситуации с прикреплением новосибирцев к их лечебным учреждениям, сами горожане тоже осмысливают, что делать с тем правом, которое им подарили местные власти. Своими соображениями по этому поводу корреспондент «ВН» попросила поделиться пациентов все той же 24-й муниципальной поликлиники.

Валентина Кудрявцева, 48 лет:

- Я слышала о таком праве выбора по радио. Но, честно говоря, мне все равно: 20 лет хожу в эту поликлинику, привыкла. Тем более что она рядом с домом - удобно. И участковый врач все мои болячки знает. Может, и хотелось бы лучшего врача, но только где он лучше - я не знаю. Да и пороги врачебных кабинетов придется обивать, а на это нет ни сил, ни желания.

Супруги Седовы:

- Мы как раз с дедом заявку подали, чтоб нас в эту поликлинику записали. В той, к которой мы раньше относились, не разрешили льготами на лекарства пользоваться. А мы оба пенсионеры, пенсия грошовая. Еще и дед инвалид - ему без лекарств никак.

Да и к дому 24-я ближе - как раз через дорогу.

Максим Войтенко, 32 года:

- Ого! Значит сами можем выбирать? Я не знал. Обязательно жене скажу, а то она к специалисту ездит в Обскую поликлинику и все время платит за прием. И ребенка нам удобней на Римского-Корсакова в поликлинику водить. А тут появилась такая возможность...


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.