Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько лет писателю Пелевину?

06.12.2002
СМИ как-то буднично комментировали основные темы недели - отказ Дании выдать Закаева и визит Путина в Китай. Видимо, от бесконечных вояжей президента уже устали, а на датское королевство и надежды особенной не было. Зато околополитическим, околоспортивным и околокультурным моментам оказалось уделено немало газетных полос.

Неделя в зеркале прессы

 СМИ как-то буднично комментировали основные темы недели - отказ Дании выдать Закаева и визит Путина в Китай. Видимо, от бесконечных вояжей президента уже устали, а на датское королевство и надежды особенной не было. Зато околополитическим, околоспортивным и околокультурным моментам оказалось уделено немало газетных полос.

«Аргументы и факты» на этой неделе пишут о том, что «семейная» политгруппировка решила начать предвыборную раскрутку Касьянова с целью показать Путину, что в 2004 г. он может оказаться не таким уж безальтернативным кандидатом. В качестве доказательств того, что Касьянов стал играть самостоятельную игру, газета приводит истории с китайским военным заказом и с передачей управления «Славнефтью» в руки Абрамовича. В обоих случаях, отмечает «АиФ», исход мог быть иным, если бы, как утверждают, Касьянов не пошел против воли президента и не настоял на своем решении. Почувствовав силу и вкус к самостоятельности, премьер вроде бы «смирился» с необходимостью «работы над имиджем». Также еженедельник утверждает, что ему стали известны некоторые содержательные итоги недавней встречи Путина и Лукашенко. На ней, по версии издания, был решен спорный газовый вопрос. Беларусь согласилась на участие российских компаний в приватизации местных предприятий, а также была достигнута договоренность об интеграции двух стран по схеме Евросоюза.

«Московская правда» прокомментировала очередную «утку» британских газет про дела администрации Саддама Хусейна. Главной темой публикаций в печати туманного Альбиона стало утверждение, что у иракской армии имеется арсенал оружия массового поражения, но Багдад его упорно скрывает. Никаких разумных аргументов в доказательство такого утверждения не приводится, зато постоянно выдвигаются безумные версии о том, где это оружие могут скрывать. Теперь английские СМИ со ссылкой на источники в разведке утверждают, что Саддам Хусейн обратился к своим согражданам с просьбой укрыть арсенал по домам. Представьте себе атомную бомбу под кроватью или емкость с люизитом в погребке, предлагает издание, и продолжает: «И после этого будут утверждать, что в европейских спецслужбах работают психически полноценные люди! Как кажется многим российским наблюдателям, такой идиотизм может придумать только сумасшедший».

Примерно такую же ненормальную ситуацию увидел сайт аpn.ru на ежегодном совещании высшего военного командования. Сайт опубликовал статью некоего подполковника Захарова, в которой утверждается, что министр обороны разгласил секретные военные данные в присутствии телекамер. Просто телевизионщиков не выгоняли из зала до тех пор, пока президент «спонтанно» не вышел на трибуну и не пропиарился насчет Сталинграда и Красного знамени со Звездой.

Слухи о покупке «Норильским никелем» футбольной команды «Торпедо-Зил» не на шутку взбудоражили спортивную общественность. Журнал «Компания» пишет, что в настоящее время идут переговоры о покупке металлургами игроков, брэнда команды и места в премьер-лиге. По слухам, спортивную базу клуба «Норильский никель» приобретать не собирается и намерен перевезти команду из Москвы в Красноярск. Прецедента переезда футбольной команды не то что на тысячи километров, но и просто в другой город в российском, да и международном футболе найти сложно, такое характерно разве что для НХЛ. Интересная история произошла и с хоккейным клубом «Динамо». Как пишет «Время МН», команда, фактическим хозяином которой является вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, подписала контракт с компанией «Роснефть», предполагающей создание совместного предприятия «Динойл». Правительство Москвы предоставит «Динойлу» площадки под строительство автозаправочных станций. С каждой заправки хоккейный клуб «Динамо» будет получать 25% от прибыли. По расчетам газеты «Коммерсант», эта сделка позволит клубу зарабатывать в год почти 3 млн долларов.

Главной темой книжного приложения к «Независимой газете» «Ex Libris» на этой неделе стал юбилей писателя Виктора Пелевина. Правда, сколько в точности ему исполнилось, издание сказать затрудняется: «Если верить одним компетентным источникам, Пелевину исполнилось 40 лет. Ну или, по меньшей мере, 35 - если верить другим, не менее компетентным. О нем все еще толком ничего не сказано - с этого наблюдения начинается большинство посвященных Пелевину статей. Спустя четыре года после публикации «Generation П» ситуация выглядит еще более подозрительно. Вопреки возбужденным ожиданиям, Пелевин не породил новой школы, не перекроил литературного пространства, не разрушил его изнутри, не обеспечил прямых поставок мухоморов в цэдээловский буфет. И ссылаться на пелевинские тексты как-то не принято, и цитировать как-то стыдно, максимум позволительного - ранние рассказы. Пелевин так и не стал нашим всем. Все у нас уже было. Ему принадлежит другая, никем еще не отыгранная роль: оказалось, отечественной литературе требуется «ничто», черная дыра, утягивающая материю за горизонт событий».


Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.