Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь и у Сибири есть политическая академия

06.12.2002 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошедшей в Новосибирске научной конференции «Власть и общество в современной России: региональный и местный уровни взаимодействия» было официально объявлено о создании Сибирской академии политических наук. Ведущие политологи Сибири, приехавшие в наш город на конференцию, приветствовали эту идею. Центром новой академии станет Новосибирск, а филиалы появятся в крупных региональных центрах Сибири.

Президентом Сибирской академии политических наук стал известный философ, директор Института философии и права СО РАН Виталий Целищев, а исполнительным директором - генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой.

Виталий Целищев сразу после торжественного заседания, на котором были вручены дипломы новоявленным сибирским академикам, ответил на вопросы «ВН».

- Чем было обусловлено создание Сибирской академии политических наук?

- Существует серьезная проблема, которая заключается в следующем: между представителями власти и учеными в России существует разрыв. Ни к чему хорошему это не ведет. В странах Запада, где демократическое общество имеет гораздо больший период жизни, основные политические идеи формировались в салонах, клубах - в интеллектуальных центрах. Подобный центр мы и хотим создать на региональном уровне в Новосибирске.

- Как вы оцениваете потенциал новой академии?

- Как очень большой. Мы объединяем силы ведущих представителей политической науки за Уралом. Сегодня на конференции присутствуют исследователи не только из Новосибирска, но и с Алтая, из Кемеровской и Омской областей, активно будут задействованы томичи. Хочу пояснить, что члены академии не занимаются политикой, а изучают ее. Это интеллектуалы, исследующие политические процессы, историю политических идей, и они, конечно, постараются привнести все богатство знаний в практику сегодняшнего дня.

- Но будут ли ученые услышаны властью?

- На самом деле надежды на это мало. Может быть, такое желание у власти и есть, но, увлеченная потоком дел, она часто не имеет времени... Поэтому идея создания интеллектуального клуба чрезвычайно актуальна, потому что именно здесь озвучиваются вещи, которые другим путем до власти точно не дойдут.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.