Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь и у Сибири есть политическая академия

06.12.2002
На прошедшей в Новосибирске научной конференции «Власть и общество в современной России: региональный и местный уровни взаимодействия» было официально объявлено о создании Сибирской академии политических наук. Ведущие политологи Сибири, приехавшие в наш город на конференцию, приветствовали эту идею. Центром новой академии станет Новосибирск, а филиалы появятся в крупных региональных центрах Сибири.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошедшей в Новосибирске научной конференции «Власть и общество в современной России: региональный и местный уровни взаимодействия» было официально объявлено о создании Сибирской академии политических наук. Ведущие политологи Сибири, приехавшие в наш город на конференцию, приветствовали эту идею. Центром новой академии станет Новосибирск, а филиалы появятся в крупных региональных центрах Сибири.

Президентом Сибирской академии политических наук стал известный философ, директор Института философии и права СО РАН Виталий Целищев, а исполнительным директором - генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой.

Виталий Целищев сразу после торжественного заседания, на котором были вручены дипломы новоявленным сибирским академикам, ответил на вопросы «ВН».

- Чем было обусловлено создание Сибирской академии политических наук?

- Существует серьезная проблема, которая заключается в следующем: между представителями власти и учеными в России существует разрыв. Ни к чему хорошему это не ведет. В странах Запада, где демократическое общество имеет гораздо больший период жизни, основные политические идеи формировались в салонах, клубах - в интеллектуальных центрах. Подобный центр мы и хотим создать на региональном уровне в Новосибирске.

- Как вы оцениваете потенциал новой академии?

- Как очень большой. Мы объединяем силы ведущих представителей политической науки за Уралом. Сегодня на конференции присутствуют исследователи не только из Новосибирска, но и с Алтая, из Кемеровской и Омской областей, активно будут задействованы томичи. Хочу пояснить, что члены академии не занимаются политикой, а изучают ее. Это интеллектуалы, исследующие политические процессы, историю политических идей, и они, конечно, постараются привнести все богатство знаний в практику сегодняшнего дня.

- Но будут ли ученые услышаны властью?

- На самом деле надежды на это мало. Может быть, такое желание у власти и есть, но, увлеченная потоком дел, она часто не имеет времени... Поэтому идея создания интеллектуального клуба чрезвычайно актуальна, потому что именно здесь озвучиваются вещи, которые другим путем до власти точно не дойдут.


Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.