Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука открывает свои кладовые

06.12.2002
В январе в Академгородке планируется провести очередную презентацию научных разработок. Инициаторы ее - президиум СО РАН и мэрия Новосибирска, а участниками должны стать все научные институты. Презентации будут проходить каждый месяц, по графику. Ученые покажут промышленникам, энергетикам, банкирам и другим потенциальным инвесторам научные разработки, готовые для внедрения на предприятиях Новосибирска и области.

В январе в Академгородке планируется провести очередную презентацию научных разработок. Инициаторы ее - президиум СО РАН и мэрия Новосибирска, а участниками должны стать все научные институты.

 Презентации будут проходить каждый месяц, по графику. Ученые покажут промышленникам, энергетикам, банкирам и другим потенциальным инвесторам научные разработки, готовые для внедрения на предприятиях Новосибирска и области. Первая презентация «Энергообеспечение-2002» состоялась недавно в Институте теплофизики СО РАН. Присутствовали на ней 115 человек - руководители предприятий, главные энергетики, представители районных администраций и др.

Гостям рассказали о своих разработках ученые Институтов теплофизики, катализа, неорганической химии, автоматики и электрометрии, теоретической и прикладной механики, вычислительной техники и прикладной микроэлектроники. Преследовались две цели: установить контакты и, по возможности, заключить договоры. Кроме того, речь шла и об организации демонстрационной зоны НСО по эффективному энергообеспечению в рамках создаваемого в Академгородке Новосибирского технополиса. Директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров считает, что промежуточной целью цикла презентаций в СО РАН станет инвестиционный форум, который будет организован к 110-й годовщине города. А это значит, что до июня 2003 года надо подготовить бизнес-планы и бизнес-проекты не только для новосибирских, но и для других российских инвесторов.

Сегодня, несмотря на большое количество проводимых выставок и ярмарок, новых разработок и технологий принимается промышленностью мало - разрыв между нею и наукой очень велик. Поэтому, подчеркнул член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко, необходимо создать новый тип взаимоотношений науки и производства.

Свести идеи и деньги вместе стремится и власть. Научные институты научились зарабатывать деньги, но на 80% - за рубежом. По некоторым оценкам, в области «оседает» лишь 1,5-2% разработок новосибирских ученых. Сейчас большие надежды возлагаются на Новосибирский технополис с его демзоной, где все ноу-хау хотят привести в систему. Мэрия ведет активную работу с инвесторами. На вопрос: готовы ли они вкладывать деньги в новые технологии, ответ дала уже первая презентация. Откликнулся, например, один из банков, захотевший ознакомиться с институтами Академгородка. Ищут новый для себя бизнес крупные холдинги - металлургические, нефтяные и другие. Так что у научного центра и мэрии есть надежда привлечь инвесторов начавшимися презентациями.

Институт теплофизики представил около 30 разработок своего коллектива, добрую половину которых можно уже сейчас предложить для внедрения. Например, энергосберегающие тепловые насосы и холодильные машины абсорбционного типа, которые дают гигантскую экономию топлива - до 50%. Институт уже имеет договоренности с Кемеровохиммашем, Пензахиммашем и заводами Новосибирска о серийном производстве этого оборудования. Институт теплофизики разработал совместно с АНО «Институт перспективных исследований» парокомпрессионные тепловые насосы и холодильные машины и готов их выпускать. Институт неорганической химии совместно с НЗХК разработал новое поколение фторуглеродно-литиевых источников тока - об этой и других работах институтов шла речь на встрече.

Некоторые вещи стали настоящим открытием для специалистов городского хозяйства. Например, Институт теоретической и прикладной механики представлял технологию пневмоимпульсной очистки отопительных систем промышленных и бытовых помещений. Для очистки одной батареи достаточно 5-7 выхлопов из баллона со сжатым воздухом. Ученые опробовали эту технологию на здании своего института и ГПНТБ. Для ГПНТБ экономия составила 100 тыс. рублей - от того, что батареи не заменяли, а просто почистили.

Ученые рассчитывают на контакты с властью в инновационном процессе - это может принести большую пользу области и городу. Так, Институт теплофизики уже получил от мэрии Новосибирска муниципальный заказ на выпуск вместе с НЭВЗ-Союзом лампы мощного излучения для уличного освещения, с высоким ресурсом работы - до 10 лет. В декабре этого года будет сделан промышленный образец, а в конце 2003 года НЭВЗ собирается начать серийный выпуск.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.