Новосибирск 6.8 °C

Наука открывает свои кладовые

06.12.2002 00:00:00

В январе в Академгородке планируется провести очередную презентацию научных разработок. Инициаторы ее - президиум СО РАН и мэрия Новосибирска, а участниками должны стать все научные институты.

 Презентации будут проходить каждый месяц, по графику. Ученые покажут промышленникам, энергетикам, банкирам и другим потенциальным инвесторам научные разработки, готовые для внедрения на предприятиях Новосибирска и области. Первая презентация «Энергообеспечение-2002» состоялась недавно в Институте теплофизики СО РАН. Присутствовали на ней 115 человек - руководители предприятий, главные энергетики, представители районных администраций и др.

Гостям рассказали о своих разработках ученые Институтов теплофизики, катализа, неорганической химии, автоматики и электрометрии, теоретической и прикладной механики, вычислительной техники и прикладной микроэлектроники. Преследовались две цели: установить контакты и, по возможности, заключить договоры. Кроме того, речь шла и об организации демонстрационной зоны НСО по эффективному энергообеспечению в рамках создаваемого в Академгородке Новосибирского технополиса. Директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров считает, что промежуточной целью цикла презентаций в СО РАН станет инвестиционный форум, который будет организован к 110-й годовщине города. А это значит, что до июня 2003 года надо подготовить бизнес-планы и бизнес-проекты не только для новосибирских, но и для других российских инвесторов.

Сегодня, несмотря на большое количество проводимых выставок и ярмарок, новых разработок и технологий принимается промышленностью мало - разрыв между нею и наукой очень велик. Поэтому, подчеркнул член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко, необходимо создать новый тип взаимоотношений науки и производства.

Свести идеи и деньги вместе стремится и власть. Научные институты научились зарабатывать деньги, но на 80% - за рубежом. По некоторым оценкам, в области «оседает» лишь 1,5-2% разработок новосибирских ученых. Сейчас большие надежды возлагаются на Новосибирский технополис с его демзоной, где все ноу-хау хотят привести в систему. Мэрия ведет активную работу с инвесторами. На вопрос: готовы ли они вкладывать деньги в новые технологии, ответ дала уже первая презентация. Откликнулся, например, один из банков, захотевший ознакомиться с институтами Академгородка. Ищут новый для себя бизнес крупные холдинги - металлургические, нефтяные и другие. Так что у научного центра и мэрии есть надежда привлечь инвесторов начавшимися презентациями.

Институт теплофизики представил около 30 разработок своего коллектива, добрую половину которых можно уже сейчас предложить для внедрения. Например, энергосберегающие тепловые насосы и холодильные машины абсорбционного типа, которые дают гигантскую экономию топлива - до 50%. Институт уже имеет договоренности с Кемеровохиммашем, Пензахиммашем и заводами Новосибирска о серийном производстве этого оборудования. Институт теплофизики разработал совместно с АНО «Институт перспективных исследований» парокомпрессионные тепловые насосы и холодильные машины и готов их выпускать. Институт неорганической химии совместно с НЗХК разработал новое поколение фторуглеродно-литиевых источников тока - об этой и других работах институтов шла речь на встрече.

Некоторые вещи стали настоящим открытием для специалистов городского хозяйства. Например, Институт теоретической и прикладной механики представлял технологию пневмоимпульсной очистки отопительных систем промышленных и бытовых помещений. Для очистки одной батареи достаточно 5-7 выхлопов из баллона со сжатым воздухом. Ученые опробовали эту технологию на здании своего института и ГПНТБ. Для ГПНТБ экономия составила 100 тыс. рублей - от того, что батареи не заменяли, а просто почистили.

Ученые рассчитывают на контакты с властью в инновационном процессе - это может принести большую пользу области и городу. Так, Институт теплофизики уже получил от мэрии Новосибирска муниципальный заказ на выпуск вместе с НЭВЗ-Союзом лампы мощного излучения для уличного освещения, с высоким ресурсом работы - до 10 лет. В декабре этого года будет сделан промышленный образец, а в конце 2003 года НЭВЗ собирается начать серийный выпуск.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: