Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексеи. Муравьевы

06.12.2002
Сначала я познакомилась с Алешей, он тогда учился в третьем классе, теперь - в пятом. Через год впервые обменялась рукопожатием с Алешиным дедушкой, Алексеем Михайловичем Муравьевым. Впрочем, мало ли кто знакомится и с внуком, и с дедом - в самом этом факте ничего необычного нет. Но в том-то и... (сейчас я произнесу слово, полюбившееся в последнее время собратьями по перу и эфиру), в том-то и заключается интрига, что знакомство состоялось после некоего стечения обстоятельств.

Внук и дед как документальное подтверждение
неразрывной связи поколений

 Сначала я познакомилась с Алешей, он тогда учился в третьем классе, теперь - в пятом. Через год впервые обменялась рукопожатием с Алешиным дедушкой, Алексеем Михайловичем Муравьевым. Впрочем, мало ли кто знакомится и с внуком, и с дедом - в самом этом факте ничего необычного нет. Но в том-то и... (сейчас я произнесу слово, полюбившееся в последнее время собратьями по перу и эфиру), в том-то и заключается интрига, что знакомство состоялось после некоего стечения обстоятельств.

В год 55-летия Победы радиопрограмма «Поколение» Новосибирского радио, над которой я до недавнего времени работала, объявила конкурс «Расскажу о своем дедушке (бабушке)». Программа предназначалась людям старшего возраста, и у меня, признаюсь, не было уверенности в том, что внуки и правнуки сразу же возьмутся за перо и бумагу: все-таки школьники - не наши радиослушатели. И хотя к тому времени пошло на спад отрицательное отношение к старшему поколению - вспомните это презрительное «вовики» о ветеранах Великой Отечественной, - все же сомнения в притоке ребячьих писем были. В мире меняющихся ценностей, рвущихся между поколениями связей многие ли захотят написать...

Объявили конкурс в конце сентября, а в начале октября (это было в 1999 году) пришло письмо из Ордынска от ученицы 11-го класса Лены Кормачевой. А всего ребята прислали на конкурс 51 письмо, авторы - от второклассников до второкурсников. 44 материала были прочитаны в программе. Я могла бы о каждом говорить долго и в восторженных тонах: ребята оказались на высоте! И главное - подтвердили, что жива в народе память о подвиге отцов и дедов, не прерывается связь поколений, не погибло нравственное здоровье общества.

Начался новый учебный год, и мы пригласили в Дом радио победителей конкурса «Расскажу о своем дедушке (бабушке)». Их было пятеро, и все - первые. Вот тогда я и познакомилась с Алешей Муравьевым. Он пришел с мамой - Тамарой Алексеевной. Назову и остальных победителей: Дима Макаров, ученик 3-го «д» школы-лицея N 9, семиклассник 136-й школы Саша Хлебников, Женя Воронов, второклассник 111-й школы. Наташа Осипова, выпускница второй Маслянинской школы, пришла вместе с дедушкой - Виктором Алексеевичем Малининым, о котором она и написала. Надо было бы мне в свое время и о конкурсе, и о его участниках рассказать подробнее, но теперь, как говорят, поезд ушел, но все же написанное Алешей, учеником 2-го «а» класса школы N 192 (это уже ко времени нашего личного знакомства он стал третьеклассником), почитайте.

 «Расскажу о своем дедушке.

Мой дедушка, Муравьев Алексей Михайлович, родился 17 марта 1921 года в Красноярском крае. Его родители рано ушли из жизни. С 13-ти лет он работал в колхозе. Затем устроили его учеником-наборщиком в типографию. Работал наборщиком газеты до призыва в армию. В 1941 году был направлен в действующую армию артмастером. Участвовал в Сталинградской битве. Был в бою ранен. После госпиталя служил в штурмовой авиации воздушным стрелком. Было сделано более двухсот вылетов. Дважды был ранен.

Дедушка рассказал, как однажды сбили их самолет, пришлось летчику и ему прыгать с парашютом. Чудом уцелели. Под конец войны фашисты подбили самолет. Самолет упал на передовую. Дедушка пришел в себя после того, как его выбросило из кабины. Он огляделся и видит: самолет дымит и летчика нет. Подполз к самолету, а летчик раненый там. Открыл кабину, вытащил командира-летчика и с ним пополз дальше от самолета. Затем попали к своим... На другой день полетели на задание - бить фашистов.

За мужество и геройство мой дедушка награжден орденами Славы II и III степени, орденом боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями за Сталинград, Кенигсберг, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Имеет благодарности от тов. И. В. Сталина за взятие городов Витебск, Вильнюс, Каунас.

В 1946 году в мае дедушка с Победой вернулся домой. Вот такой мой храбрый дедушка. Я хочу быть таким же мужественным, как мой дедушка. Я горжусь им и ношу его имя. Алеша Муравьев».

Тут ни убавить, ни прибавить, как писал Твардовский. Порадуемся и за остальных героев конкурсных материалов и их авторов. Этот же я привела только потому, что у него было продолжение.

В январе 2001 года мы объявили конкурс «Деревенька моя». Три десятка слушателей программы приняли в нем участие. Одно воспоминание чудеснее другого, и в каждом, помимо описания природы родных мест, рассказ о людях и запавших в детские сердца событиях. Писали в основном женщины. Но вот пришло письмо от мужчины, да еще и участника Великой Отечественной. Вы, конечно, уже догадались об авторе? Иначе чего бы это было мне огород городить! А тогда я читала и все мне казалось, что написавший каким-то образом мне известен. ...Мама рано умерла, работал в колхозе, потом стал учеником наборщика в типографии. Да и дата рождения автора уже где-то встречалась, а запомнилась потому, что совпала с днем рождения программы «Поколение» - 17 марта. Но ведь в год приходило до пятисот писем, и наверняка упоминалась и такая дата. Тогда я стала повторять фамилию автора материала - «Муравьев, Муравьев, Муравь...» Руки сами потянулись к папке с грифом «Расскажу о своем»... Господи, такая журналистская удача - большая редкость: Алексей Михайлович Муравьев - дедушка Алеши Муравьева!

Но он ни словом не обмолвился о младшем внуке, который писал о нем. Почти год разделял передачи, в которых были прочитаны их письма. Алексей Михайлович писал о родной Ивановке - прежде деревня называлась Тырбыш, но после того, как белочехи отрубили головы шестерым деревенским Иванам (в их числе был и дядя Алексея Михайловича), названа была деревня в память о погубленных. В деревне две речки: поменьше - Тырбыш и побольше - Кан, где ребятня пропадала целыми днями. И был лес, в котором ягод и грибов видимо-невидимо... А сколько радости было, когда провели электрический свет, когда появились первые трактора, да однажды новый председатель райисполкома приехал на новенькой «легковушке»! И про то написал, как приезжий киномеханик пускал их без билетов на сеанс, а в порядке отработки они должны были крутить ручку кинопередвижки.

Вскоре предстояла встреча победителей конкурса «Деревенька моя». Единственный мужчина - один из пяти победителей - приехал вместе с супругой Ниной Арнольдовной, точнее, на машине их привез старший внук Игорь, сам уже папа маленькой Танечки, двоюродный брат Алеши. И ждал, пока не закончится наше долгое торжество с чаями да песнями, с воспоминаниями и стихами собственного изготовления.

Алексей Михайлович - инвалид войны, на протезе (нет, это не с войны, там были другие ранения), плохо видит, но улыбка то и дело сияет на его лице, и говорит он с юмором. Вот вспомнил, как вытащил из подбитого самолета своего командира-летчика (Алеша об этом писал), взвалил его на себя и нес вместе с пристегнутым парашютом, а летчик еще выше него был, и заметил: «Это я сейчас маленький стал, а в то время ничего был - фотокарточки есть!» А упали-то они, надо сказать, на немецкой стороне. «В 46-м, в мае, демобилизовался. Повезло: познакомились, повстречались, поженились. И вот 24 августа нам будет 55 лет как живем вместе», - его большие ладони нежно опустились на плечи жены.

Нина Арнольдовна - дочь мастера-маслодела, латыша. Работала корректором в той же типографии, в которой начинал работать он. С первого этажа прибежали девчата и наперебой: «Ой, Алексей-то какой пришел с войны - видный, красивый и вся грудь в орденах, пойдем посмотреть!» А она: «Чего мне смотреть, мы незнакомы, вы знаете его - вот и любуйтесь».

А сейчас уже позади 56 лет совместной жизни, в которой было все - и радости, и горе потерь, и бессонные ночи под окнами больницы, и радостные встречи с друзьями-однополчанами 953-го штурмового Витебского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка. В Витебск возили и внуков - Игоря и Олега, старшего Алешиного брата, который погиб, когда ему было 17 лет. Сохранились фотоснимки с памятных мест.

Да вот на одну из первых встреч поехать не смог. Друзья как раз накануне письмо прислали - а было это в 66-м - с приглашением приехать в Витебск, повидаться с однополчанами. А ему в ночь идти на работу. Был он стропальщиком на железной дороге, на станции Новосибирск-Южный. Грузили станки в полувагоны, да крановщик, не поняв команду, неожиданно опустил станок. Как ни старались врачи, спасти ногу не удалось. Нина Арнольдовна написала друзьям мужа о случившемся. И не ожидала даже, что такая будет реакция.

- Я капусту рубила, - вспоминает Нина Арнольдовна, - Алексей стоял рядом на костылях. Вдруг входит какой-то мужчина (мы тогда в Инюшке жили), бросается к мужу. «Братец!» - говорит. Оказывается, Алексей Иванович Панарин, переучившийся на гражданского летчика, из Мелитополя прилетел: как же - с другом несчастье! Увез его в Толмачево, с друзьями познакомил. Два дня я мужа не видела, но зато вернулся каким-то обновленным. Потом и на работу устроился.

...На ноябрьские праздники Алеша вместе с родителями заканчивал ремонт квартиры Муравьевых-старших, обои клеили: он старательно намазывал клеем изнанку полотнищ. Такой же старательный он и в учебе: первую четверть закончил с двумя четверками - по рисованию и русскому. Даже странно, ведь выпущенная им и его друзьями стенгазета в прошлом году была признана лучшей. Алеша увлекается спортом, дважды в неделю трехчасовые тренировки, а теперь уже можно осваивать лыжню - самое любимое занятие!

Вот стоит он рядом с дедом перед фотокорреспондентом и понимает всю ответственность момента. Два Алексея - дед и внук Муравьевы - как документальное подтверждение неразрывной связи поколений.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.