Новосибирск 0.4 °C

Алексеи. Муравьевы

06.12.2002 00:00:00

Внук и дед как документальное подтверждение
неразрывной связи поколений

 Сначала я познакомилась с Алешей, он тогда учился в третьем классе, теперь - в пятом. Через год впервые обменялась рукопожатием с Алешиным дедушкой, Алексеем Михайловичем Муравьевым. Впрочем, мало ли кто знакомится и с внуком, и с дедом - в самом этом факте ничего необычного нет. Но в том-то и... (сейчас я произнесу слово, полюбившееся в последнее время собратьями по перу и эфиру), в том-то и заключается интрига, что знакомство состоялось после некоего стечения обстоятельств.

В год 55-летия Победы радиопрограмма «Поколение» Новосибирского радио, над которой я до недавнего времени работала, объявила конкурс «Расскажу о своем дедушке (бабушке)». Программа предназначалась людям старшего возраста, и у меня, признаюсь, не было уверенности в том, что внуки и правнуки сразу же возьмутся за перо и бумагу: все-таки школьники - не наши радиослушатели. И хотя к тому времени пошло на спад отрицательное отношение к старшему поколению - вспомните это презрительное «вовики» о ветеранах Великой Отечественной, - все же сомнения в притоке ребячьих писем были. В мире меняющихся ценностей, рвущихся между поколениями связей многие ли захотят написать...

Объявили конкурс в конце сентября, а в начале октября (это было в 1999 году) пришло письмо из Ордынска от ученицы 11-го класса Лены Кормачевой. А всего ребята прислали на конкурс 51 письмо, авторы - от второклассников до второкурсников. 44 материала были прочитаны в программе. Я могла бы о каждом говорить долго и в восторженных тонах: ребята оказались на высоте! И главное - подтвердили, что жива в народе память о подвиге отцов и дедов, не прерывается связь поколений, не погибло нравственное здоровье общества.

Начался новый учебный год, и мы пригласили в Дом радио победителей конкурса «Расскажу о своем дедушке (бабушке)». Их было пятеро, и все - первые. Вот тогда я и познакомилась с Алешей Муравьевым. Он пришел с мамой - Тамарой Алексеевной. Назову и остальных победителей: Дима Макаров, ученик 3-го «д» школы-лицея N 9, семиклассник 136-й школы Саша Хлебников, Женя Воронов, второклассник 111-й школы. Наташа Осипова, выпускница второй Маслянинской школы, пришла вместе с дедушкой - Виктором Алексеевичем Малининым, о котором она и написала. Надо было бы мне в свое время и о конкурсе, и о его участниках рассказать подробнее, но теперь, как говорят, поезд ушел, но все же написанное Алешей, учеником 2-го «а» класса школы N 192 (это уже ко времени нашего личного знакомства он стал третьеклассником), почитайте.

 «Расскажу о своем дедушке.

Мой дедушка, Муравьев Алексей Михайлович, родился 17 марта 1921 года в Красноярском крае. Его родители рано ушли из жизни. С 13-ти лет он работал в колхозе. Затем устроили его учеником-наборщиком в типографию. Работал наборщиком газеты до призыва в армию. В 1941 году был направлен в действующую армию артмастером. Участвовал в Сталинградской битве. Был в бою ранен. После госпиталя служил в штурмовой авиации воздушным стрелком. Было сделано более двухсот вылетов. Дважды был ранен.

Дедушка рассказал, как однажды сбили их самолет, пришлось летчику и ему прыгать с парашютом. Чудом уцелели. Под конец войны фашисты подбили самолет. Самолет упал на передовую. Дедушка пришел в себя после того, как его выбросило из кабины. Он огляделся и видит: самолет дымит и летчика нет. Подполз к самолету, а летчик раненый там. Открыл кабину, вытащил командира-летчика и с ним пополз дальше от самолета. Затем попали к своим... На другой день полетели на задание - бить фашистов.

За мужество и геройство мой дедушка награжден орденами Славы II и III степени, орденом боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями за Сталинград, Кенигсберг, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Имеет благодарности от тов. И. В. Сталина за взятие городов Витебск, Вильнюс, Каунас.

В 1946 году в мае дедушка с Победой вернулся домой. Вот такой мой храбрый дедушка. Я хочу быть таким же мужественным, как мой дедушка. Я горжусь им и ношу его имя. Алеша Муравьев».

Тут ни убавить, ни прибавить, как писал Твардовский. Порадуемся и за остальных героев конкурсных материалов и их авторов. Этот же я привела только потому, что у него было продолжение.

В январе 2001 года мы объявили конкурс «Деревенька моя». Три десятка слушателей программы приняли в нем участие. Одно воспоминание чудеснее другого, и в каждом, помимо описания природы родных мест, рассказ о людях и запавших в детские сердца событиях. Писали в основном женщины. Но вот пришло письмо от мужчины, да еще и участника Великой Отечественной. Вы, конечно, уже догадались об авторе? Иначе чего бы это было мне огород городить! А тогда я читала и все мне казалось, что написавший каким-то образом мне известен. ...Мама рано умерла, работал в колхозе, потом стал учеником наборщика в типографии. Да и дата рождения автора уже где-то встречалась, а запомнилась потому, что совпала с днем рождения программы «Поколение» - 17 марта. Но ведь в год приходило до пятисот писем, и наверняка упоминалась и такая дата. Тогда я стала повторять фамилию автора материала - «Муравьев, Муравьев, Муравь...» Руки сами потянулись к папке с грифом «Расскажу о своем»... Господи, такая журналистская удача - большая редкость: Алексей Михайлович Муравьев - дедушка Алеши Муравьева!

Но он ни словом не обмолвился о младшем внуке, который писал о нем. Почти год разделял передачи, в которых были прочитаны их письма. Алексей Михайлович писал о родной Ивановке - прежде деревня называлась Тырбыш, но после того, как белочехи отрубили головы шестерым деревенским Иванам (в их числе был и дядя Алексея Михайловича), названа была деревня в память о погубленных. В деревне две речки: поменьше - Тырбыш и побольше - Кан, где ребятня пропадала целыми днями. И был лес, в котором ягод и грибов видимо-невидимо... А сколько радости было, когда провели электрический свет, когда появились первые трактора, да однажды новый председатель райисполкома приехал на новенькой «легковушке»! И про то написал, как приезжий киномеханик пускал их без билетов на сеанс, а в порядке отработки они должны были крутить ручку кинопередвижки.

Вскоре предстояла встреча победителей конкурса «Деревенька моя». Единственный мужчина - один из пяти победителей - приехал вместе с супругой Ниной Арнольдовной, точнее, на машине их привез старший внук Игорь, сам уже папа маленькой Танечки, двоюродный брат Алеши. И ждал, пока не закончится наше долгое торжество с чаями да песнями, с воспоминаниями и стихами собственного изготовления.

Алексей Михайлович - инвалид войны, на протезе (нет, это не с войны, там были другие ранения), плохо видит, но улыбка то и дело сияет на его лице, и говорит он с юмором. Вот вспомнил, как вытащил из подбитого самолета своего командира-летчика (Алеша об этом писал), взвалил его на себя и нес вместе с пристегнутым парашютом, а летчик еще выше него был, и заметил: «Это я сейчас маленький стал, а в то время ничего был - фотокарточки есть!» А упали-то они, надо сказать, на немецкой стороне. «В 46-м, в мае, демобилизовался. Повезло: познакомились, повстречались, поженились. И вот 24 августа нам будет 55 лет как живем вместе», - его большие ладони нежно опустились на плечи жены.

Нина Арнольдовна - дочь мастера-маслодела, латыша. Работала корректором в той же типографии, в которой начинал работать он. С первого этажа прибежали девчата и наперебой: «Ой, Алексей-то какой пришел с войны - видный, красивый и вся грудь в орденах, пойдем посмотреть!» А она: «Чего мне смотреть, мы незнакомы, вы знаете его - вот и любуйтесь».

А сейчас уже позади 56 лет совместной жизни, в которой было все - и радости, и горе потерь, и бессонные ночи под окнами больницы, и радостные встречи с друзьями-однополчанами 953-го штурмового Витебского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка. В Витебск возили и внуков - Игоря и Олега, старшего Алешиного брата, который погиб, когда ему было 17 лет. Сохранились фотоснимки с памятных мест.

Да вот на одну из первых встреч поехать не смог. Друзья как раз накануне письмо прислали - а было это в 66-м - с приглашением приехать в Витебск, повидаться с однополчанами. А ему в ночь идти на работу. Был он стропальщиком на железной дороге, на станции Новосибирск-Южный. Грузили станки в полувагоны, да крановщик, не поняв команду, неожиданно опустил станок. Как ни старались врачи, спасти ногу не удалось. Нина Арнольдовна написала друзьям мужа о случившемся. И не ожидала даже, что такая будет реакция.

- Я капусту рубила, - вспоминает Нина Арнольдовна, - Алексей стоял рядом на костылях. Вдруг входит какой-то мужчина (мы тогда в Инюшке жили), бросается к мужу. «Братец!» - говорит. Оказывается, Алексей Иванович Панарин, переучившийся на гражданского летчика, из Мелитополя прилетел: как же - с другом несчастье! Увез его в Толмачево, с друзьями познакомил. Два дня я мужа не видела, но зато вернулся каким-то обновленным. Потом и на работу устроился.

...На ноябрьские праздники Алеша вместе с родителями заканчивал ремонт квартиры Муравьевых-старших, обои клеили: он старательно намазывал клеем изнанку полотнищ. Такой же старательный он и в учебе: первую четверть закончил с двумя четверками - по рисованию и русскому. Даже странно, ведь выпущенная им и его друзьями стенгазета в прошлом году была признана лучшей. Алеша увлекается спортом, дважды в неделю трехчасовые тренировки, а теперь уже можно осваивать лыжню - самое любимое занятие!

Вот стоит он рядом с дедом перед фотокорреспондентом и понимает всю ответственность момента. Два Алексея - дед и внук Муравьевы - как документальное подтверждение неразрывной связи поколений.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: