Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Московский мэр зарится на сибирскую воду!!!

06.12.2002
Юрий Лужков предлагает реанимировать идиотский проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Давненько не слышали мы такого от Юрия Михайловича! Но гигантомания у столичного мэра, как видно, не прошла. Мало ему опытов с участием товарища Церетели в Москве... Это можно было бы посчитать глупой шуткой, но дело в том, что Лужков уже обратился с соответствующим письмом к президенту России и в правительство.

Юрий Лужков предлагает реанимировать
идиотский проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию

 Давненько не слышали мы такого от Юрия Михайловича! Но гигантомания у столичного мэра, как видно, не прошла. Мало ему опытов с участием товарища Церетели в Москве - и вот он предлагает, как сообщает агентство РИА «Новости», возродить идею поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Это можно было бы посчитать глупой шуткой, но дело в том, что Лужков уже обратился с соответствующим письмом к президенту России и в правительство.

Традиционно именуемый «крепким хозяйственником», Лужков, наверное, уже решил все столичные проблемы, раз обратил свой взор на Сибирь. Суть проекта, предлагаемого им, сводится к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Параметры впечатляют: длина 2550 километров, ширина 200 метров и глубина 16 метров.

Кто же будет эту очередную «стройку века» осуществлять? Лужков предлагает создать некий Международный Евразийский консорциум, а предложения должна подготовить специальная рабочая группа из представителей Министерства природных ресурсов России и представителей правительства Москвы.

 Когда-то - и было это вовсе не так давно - некие «умы» из Ленинградского «Гидропроекта» выступили с инициативой переброски вод. И завертелось... Мы обязательно напомним обо всей этой истории, которая закончилась лишь в 1987 году, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили прекратить все изыскания. Естественно, что все люди со здравым умом выступили категорически против проекта, который мог стать катастрофой для Сибири и для России. Егор Лигачев, некогда секретарь ЦК КПСС, а ныне депутат Госдумы, вспоминает: «Все партийные и советские органы Западной Сибири буквально как один, опираясь на научные коллективы, стали преградой на пути опасного проекта». Всенародный протест и здравый смысл игнорировать было просто невозможно. И тогда идиотизм не восторжествовал.

А господин Лужков, оказывается, знает почему - просто власть тогда была слабой и нерешительной, и ей противостояла «сила недобросовестно сформированного общественного мнения, в первую очередь псевдопатриотами и псевдоэкологами». Сегодня Лужков, который, видимо, является патриотом истинным, выдвигает идею, равных которой по вредоносности не видели давно. Но он такой не один. Не секрет, что российские чиновники проводили консультации со своими среднеазиатскими коллегами. И не случайно президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что если сибирская вода придет в Узбекистан, то в Ташкенте будет установлен памятник первому заместителю министра природных ресурсов России Н. Михееву. Вот так - ни много ни мало... Любителям гигантских прожектов можно посоветовать присмотреться к тому, что происходит сегодня в Казахстане вокруг канала Иртыш - Карамай. От двадцати до сорока процентов стока Иртыша переориентируется на Китай. А это, между прочим, прямой удар по Оби!

Деньги на обработку общественного мнения, безусловно, найдутся, потому что всегда есть люди, которые думают только о сиюминутной выгоде, а не о будущем страны. Сибирские экологи предупреждают: вода, которая пойдет на юг, просто испарится по дороге. Они готовы доказывать это с цифрами в руках. Испарится ли дурь в головах реаниматоров глупейшей идеи периода развитого социализма - это большой вопрос. А противостоять таким «проектам» можно только одним способом - сформировать единую позицию структур исполнительной власти, депутатов всех уровней, ученых и общественности Западной Сибири.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.