Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Московский мэр зарится на сибирскую воду!!!

06.12.2002
Юрий Лужков предлагает реанимировать идиотский проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Давненько не слышали мы такого от Юрия Михайловича! Но гигантомания у столичного мэра, как видно, не прошла. Мало ему опытов с участием товарища Церетели в Москве... Это можно было бы посчитать глупой шуткой, но дело в том, что Лужков уже обратился с соответствующим письмом к президенту России и в правительство.

Юрий Лужков предлагает реанимировать
идиотский проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию

 Давненько не слышали мы такого от Юрия Михайловича! Но гигантомания у столичного мэра, как видно, не прошла. Мало ему опытов с участием товарища Церетели в Москве - и вот он предлагает, как сообщает агентство РИА «Новости», возродить идею поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Это можно было бы посчитать глупой шуткой, но дело в том, что Лужков уже обратился с соответствующим письмом к президенту России и в правительство.

Традиционно именуемый «крепким хозяйственником», Лужков, наверное, уже решил все столичные проблемы, раз обратил свой взор на Сибирь. Суть проекта, предлагаемого им, сводится к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Параметры впечатляют: длина 2550 километров, ширина 200 метров и глубина 16 метров.

Кто же будет эту очередную «стройку века» осуществлять? Лужков предлагает создать некий Международный Евразийский консорциум, а предложения должна подготовить специальная рабочая группа из представителей Министерства природных ресурсов России и представителей правительства Москвы.

 Когда-то - и было это вовсе не так давно - некие «умы» из Ленинградского «Гидропроекта» выступили с инициативой переброски вод. И завертелось... Мы обязательно напомним обо всей этой истории, которая закончилась лишь в 1987 году, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили прекратить все изыскания. Естественно, что все люди со здравым умом выступили категорически против проекта, который мог стать катастрофой для Сибири и для России. Егор Лигачев, некогда секретарь ЦК КПСС, а ныне депутат Госдумы, вспоминает: «Все партийные и советские органы Западной Сибири буквально как один, опираясь на научные коллективы, стали преградой на пути опасного проекта». Всенародный протест и здравый смысл игнорировать было просто невозможно. И тогда идиотизм не восторжествовал.

А господин Лужков, оказывается, знает почему - просто власть тогда была слабой и нерешительной, и ей противостояла «сила недобросовестно сформированного общественного мнения, в первую очередь псевдопатриотами и псевдоэкологами». Сегодня Лужков, который, видимо, является патриотом истинным, выдвигает идею, равных которой по вредоносности не видели давно. Но он такой не один. Не секрет, что российские чиновники проводили консультации со своими среднеазиатскими коллегами. И не случайно президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что если сибирская вода придет в Узбекистан, то в Ташкенте будет установлен памятник первому заместителю министра природных ресурсов России Н. Михееву. Вот так - ни много ни мало... Любителям гигантских прожектов можно посоветовать присмотреться к тому, что происходит сегодня в Казахстане вокруг канала Иртыш - Карамай. От двадцати до сорока процентов стока Иртыша переориентируется на Китай. А это, между прочим, прямой удар по Оби!

Деньги на обработку общественного мнения, безусловно, найдутся, потому что всегда есть люди, которые думают только о сиюминутной выгоде, а не о будущем страны. Сибирские экологи предупреждают: вода, которая пойдет на юг, просто испарится по дороге. Они готовы доказывать это с цифрами в руках. Испарится ли дурь в головах реаниматоров глупейшей идеи периода развитого социализма - это большой вопрос. А противостоять таким «проектам» можно только одним способом - сформировать единую позицию структур исполнительной власти, депутатов всех уровней, ученых и общественности Западной Сибири.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.