Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Небо оставили без присмотра только самые здоровые

06.12.2002
Вчера, 5 декабря, с 10 часов утра 30 диспетчеров аэропорта Толмачево начали голодовку в знак солидарности с сургутскими коллегами, которые решились на такой шаг после безуспешных попыток отстоять свои социальные права «цивилизованным» способом.

Новосибирские авиадиспетчеры объявили голодовку

 Вчера, 5 декабря, с 10 часов утра 30 диспетчеров аэропорта Толмачево начали голодовку в знак солидарности с сургутскими коллегами, которые решились на такой шаг после безуспешных попыток отстоять свои социальные права «цивилизованным» способом.

В 11часов 45 минут и.о. председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Андрей Чурсин сообщил корреспонденту «ВН» следующее:

- Только что закончилось организационное собрание авиадиспетчеров, на котором было подтверждено общее мнение, что сургутских коллег следует поддержать. И тут же участники голодовки направились в гостиницу аэропорта, где она будет проводиться.

Требования сургутских авиадиспетчеров: вернуть уровень реального дохода работников предприятия по обслуживанию воздушного движения (ОВД) на уровень июня 1998 года (Андрей Чурсин сообщил, что тогда их доходы составляли примерно 1000 долларов США, а нынче - около 15 тысяч рублей); вернуть действующие до 2000 года социальные льготы и гарантии.

О решении новосибирских авиадиспетчеров присоединиться к акции протеста сургутских коллег проинформирован руководитель Государственной службы гражданской авиации РФ А. Нерадько. Ему также сообщено, что голодовка в гостинице «Толмачево» будет прекращена только в случае прекращения голодовки в Сургуте.

На расписании полетов акция новосибирских диспетчеров, по словам Андрей Чурсина, не скажется. На собрании решили, что в голодовке примут участие не все авиадиспечеры, а только те, чье здоровье позволяет применить такую форму солидарности. Конечно, оставшимся на рабочих местах придется потрудиться больше, но...

- Квалификация наших работников не ниже швейцарских, - заметил и.о. председателя профкома, - а потому случаев, подобных тому, который произошел по вине швейцарских коллег 1 июля, у нас не будет.

В Сургуте тем не менее, по имеющимся у него данным на это время, полеты ограничены и выполняются только по предварительной договоренности голодающих с руководством аэропорта. К руководству полетами допущен даже специалист из местного Управления воздушного движения с высокой температурой. Сведения об этом сообщены в региональную прокуратуру Сургута.

- Граждане должны понять, что заработная плата авиадиспетчеров, - подчеркивает Андрей Чурсин, - не соответствует той ответственности за жизнь людей, которую диспетчер кажду смену берет на себя.

Сегодня, к примеру, толмачевский авиадиспетчер первого класса, проработавший 18-20 лет, получает 11 с половиной тысяч рублей. А если это специалист третьего класса, то его зарплата - пять с половиной тысяч. Примерно как у штукарутра-маляра или слесаря на заводе.

В поддержку сургутских «авиалоцманов» выступили не только новосибирцы. Известно, например, что в Вологде начали голодовку местные авиадипетчеры. И там теперь один диспетчер работает за двоих. В Вологде тоже гарантируют, что класс их специалистов выше швейцарских, и трагедий по их вине не будет.

В 13.30 ваш корреспондент побывал в Толмачево и поинтересовался у авиапассажиров о проходящей акции.

- Об акции мы не знали, конечно, - сообщила Нелли Линникова, провожающая дочь в Мирный. - Но если это не отразится на безопасности полетов, то я с требованиями авиадиспетчеров согласна. Пять с половиной тысяч рублей за то, чтобы 150 человек благополучно долетели до места, - смешно! Я - частный предприниматель, ни за чью жизнь не отвечаю, а получаю больше.

- Надеюсь, что ничего не случится во время рейса, - говорит Владимир Ковалев, ожидающий рейс на Якутск. - Но если где бы то ни было что-то произойдет, то вина ляжет не на авиадиспетчеров, а на тех, кто им не создает нормальных условий для работы.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.