Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Небо оставили без присмотра только самые здоровые

06.12.2002
Вчера, 5 декабря, с 10 часов утра 30 диспетчеров аэропорта Толмачево начали голодовку в знак солидарности с сургутскими коллегами, которые решились на такой шаг после безуспешных попыток отстоять свои социальные права «цивилизованным» способом.

Новосибирские авиадиспетчеры объявили голодовку

 Вчера, 5 декабря, с 10 часов утра 30 диспетчеров аэропорта Толмачево начали голодовку в знак солидарности с сургутскими коллегами, которые решились на такой шаг после безуспешных попыток отстоять свои социальные права «цивилизованным» способом.

В 11часов 45 минут и.о. председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Андрей Чурсин сообщил корреспонденту «ВН» следующее:

- Только что закончилось организационное собрание авиадиспетчеров, на котором было подтверждено общее мнение, что сургутских коллег следует поддержать. И тут же участники голодовки направились в гостиницу аэропорта, где она будет проводиться.

Требования сургутских авиадиспетчеров: вернуть уровень реального дохода работников предприятия по обслуживанию воздушного движения (ОВД) на уровень июня 1998 года (Андрей Чурсин сообщил, что тогда их доходы составляли примерно 1000 долларов США, а нынче - около 15 тысяч рублей); вернуть действующие до 2000 года социальные льготы и гарантии.

О решении новосибирских авиадиспетчеров присоединиться к акции протеста сургутских коллег проинформирован руководитель Государственной службы гражданской авиации РФ А. Нерадько. Ему также сообщено, что голодовка в гостинице «Толмачево» будет прекращена только в случае прекращения голодовки в Сургуте.

На расписании полетов акция новосибирских диспетчеров, по словам Андрей Чурсина, не скажется. На собрании решили, что в голодовке примут участие не все авиадиспечеры, а только те, чье здоровье позволяет применить такую форму солидарности. Конечно, оставшимся на рабочих местах придется потрудиться больше, но...

- Квалификация наших работников не ниже швейцарских, - заметил и.о. председателя профкома, - а потому случаев, подобных тому, который произошел по вине швейцарских коллег 1 июля, у нас не будет.

В Сургуте тем не менее, по имеющимся у него данным на это время, полеты ограничены и выполняются только по предварительной договоренности голодающих с руководством аэропорта. К руководству полетами допущен даже специалист из местного Управления воздушного движения с высокой температурой. Сведения об этом сообщены в региональную прокуратуру Сургута.

- Граждане должны понять, что заработная плата авиадиспетчеров, - подчеркивает Андрей Чурсин, - не соответствует той ответственности за жизнь людей, которую диспетчер кажду смену берет на себя.

Сегодня, к примеру, толмачевский авиадиспетчер первого класса, проработавший 18-20 лет, получает 11 с половиной тысяч рублей. А если это специалист третьего класса, то его зарплата - пять с половиной тысяч. Примерно как у штукарутра-маляра или слесаря на заводе.

В поддержку сургутских «авиалоцманов» выступили не только новосибирцы. Известно, например, что в Вологде начали голодовку местные авиадипетчеры. И там теперь один диспетчер работает за двоих. В Вологде тоже гарантируют, что класс их специалистов выше швейцарских, и трагедий по их вине не будет.

В 13.30 ваш корреспондент побывал в Толмачево и поинтересовался у авиапассажиров о проходящей акции.

- Об акции мы не знали, конечно, - сообщила Нелли Линникова, провожающая дочь в Мирный. - Но если это не отразится на безопасности полетов, то я с требованиями авиадиспетчеров согласна. Пять с половиной тысяч рублей за то, чтобы 150 человек благополучно долетели до места, - смешно! Я - частный предприниматель, ни за чью жизнь не отвечаю, а получаю больше.

- Надеюсь, что ничего не случится во время рейса, - говорит Владимир Ковалев, ожидающий рейс на Якутск. - Но если где бы то ни было что-то произойдет, то вина ляжет не на авиадиспетчеров, а на тех, кто им не создает нормальных условий для работы.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.