Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая нужная служба

06.12.2002
Сегодня отмечает свое 75-летие первый отряд государственной противопожарной службы по охране Дзержинского района. Тогда, семь с половиной десятилетий назад, к 6 декабря было отстроено и сдано в эксплуатацию здание 4-й пожарной части, которая насчитывала около 60 человек: старший топорник (командир отделения), старший трубник (начальник смены), стендерный (заместитель командира отделения), старший кучер и рядовые пожарные.

 Сегодня отмечает свое 75-летие первый отряд государственной противопожарной службы по охране Дзержинского района. Тогда, семь с половиной десятилетий назад, к 6 декабря было отстроено и сдано в эксплуатацию здание 4-й пожарной части, которая насчитывала около 60 человек: старший топорник (командир отделения), старший трубник (начальник смены), стендерный (заместитель командира отделения), старший кучер и рядовые пожарные. Дежурство было организовано в две смены - сутки через сутки. А на пожары выезжали в два хода: в первый линейный запрягались четыре лошади, на втором же, трубобочечном, вывозили ручной насос. Пожарные автомобили появились только спустя семь лет после основания части. Однако из-за плохих дорог машины не использовались, еще в течение полутора лет пожарные выезжали на лошадях.

Теперь Дзержинский район, которому в будущем году исполняется 70 лет, охраняется двумя пожарными частями, 4-й и 19-й, а также специализированным подразделением, базой ГДЗС. В целом в отряд пожарной охраны входят 157 человек. На вооружении имеется девять пожарных автомобилей, автолестница, две компрессорные станции и прочая техника.

Сейчас пожарная охрана Дзержинского района, как и другие в городе, переживает нелегкие времена. Недостаток кадров, безусловно, сказывается на работе боевых расчетов подразделений. Ситуация с изношенной техникой также оставляет желать лучшего. Начальник 1-го отряда Анатолий Кузнецов констатирует, что работать приходится с тем, что имеется, ведь профессиональных планок никто не снижал, и поэтому, несмотря на все трудности как с финансированием, так и с обеспечением, сотрудники Дзержинской пожарной охраны по-прежнему выполняют свой служебный долг по защите населения и зданий от огня.

Руководство и коллектив Управления Государственной противопожарной службы МЧС Новосибирской области сердечно поздравляет весь личный состав 1-го отряда, ветеранов и добровольных помощников с 75-летием Дзержинской пожарной охраны. Здоровья вам, удачи, благополучия!


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.