Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банкротство - решение всех проблем?

06.12.2002
Начало этой истории было положено более пяти лет назад, когда жилой фонд от производственного объединения «Луч», Новосибирского металлургического завода и завода «Сибсельмаш» перешел в собственность муниципалитета. Права и обязанности обслуживать жилье возлагались при этом на УЖКХ-2 Ленинского района. Сегодня УЖКХ-2 не рассчитывается с энергетиками...

 Начало этой истории было положено более пяти лет назад, когда жилой фонд от производственного объединения «Луч», Новосибирского металлургического завода и завода «Сибсельмаш» перешел в собственность муниципалитета. Права и обязанности обслуживать жилье возлагались при этом на УЖКХ-2 Ленинского района и, чтобы включить это жилье в договорные отношения с новосибирскими энергетиками, между УЖКХ-2 и «Новосибирскэнерго» временно были заключены соглашения об изменении стороны по договору. Действовали эти соглашения до заключения нового договора энергоснабжения, который планировалось заключить в начале 2000 года.

Сегодня УЖКХ-2 не рассчитывается с энергетиками. Все эти годы «Новосибирскэнерго» обращалось к администрации УЖКХ, в мэрию, прокуратуру, вело обширную переписку с ними. Направляли письма на имя заместителя мэра В.А. Анисимова, главе администрации Ленинского района М.М. Стукало. Муниципалитету предлагали различные варианты. Эти варианты вроде бы устраивали, назначались новые сроки для заключения договора. Но новый договор до сих пор не заключен. А долг УЖКХ-2 перед энергетиками вырос огромный - более 40 млн рублей.

Прекрасно понимая, что Энергосбыт не отключает жилые дома, огромный долг стараются объяснить неплатежами населения. Хотя накопился он по той причине, что, поскольку установленные у населения счетчики старые и не отражают фактического электропотребления, энергетики вынуждены производить начисления жилым домам по общим приборам учета. В тех же жилых домах, где общие счетчики отсутствуют вообще, начисления делают по установленной мощности, а эта величина, скорее всего, больше фактического электропотребления, которое никому не известно, так как отсутствует учет энергии. Кстати, УЖКХ-2 должно было заменить все квартирные счетчики и произвести их госповерку. Под обещание установить госповеренные счетчики энергетики выдали населению расчетные книжки. Но УЖКХ-2 выполнило свои обязательства только частично. Счетчики были госповерены не во всех домах, и жильцы более 200 домов (это несколько тысяч абонентов!) оплачивают электропотребление по показаниям счетчиков, которые «по старости» не отражают реального электропотребления и показывают заниженный расход электроэнергии. А то, что недоплачивает население, входит в так называемые потери, которые по договору энергоснабжения УЖКХ-2 обязалось оплачивать. И из-за безответственности руководителей местной власти растут эти потери с угрожающей скоростью.

Непонятно, почему муниципалитет принял жилье от этих ведомств с негосповеренными счетчиками, ведь это условие выполнялось всеми предприятиями, передающими жилой фонд.

Если бы была осуществлена госповерка счетчиков по квартирам, то тогда энергетики прекратили бы начисления по мощности, а как следствие, и долги мэрии перестали бы расти. И сейчас для того, чтобы определить задолженность по каждой конкретной квартире, Энергосбыт вынужден ежемесячно снимать показания счетчиков.

УЖКХ-2 оплачивает в месяц в среднем только четвертую часть начислений, а население не рассчитывается за фактическое электропотребление. В самой сложной ситуации оказались энергетики: они не получают деньги за отпущенную продукцию, и когда получат - неизвестно. Можно предположить, что меньше всех эта ситуация пугает муниципалитет. Сейчас эти дома уже переданы на баланс МУ ДЗ ЖКХ Ленинского района. Причем ни УЖКХ-2 официально не ставит в известность энергетиков об исключении жилья из своего договора, ни МУ ДЗ не обращается с просьбой включить этот жилой фонд в свой договор. Поэтому «Новосибирскэнерго» до сих пор вынуждено делать начисления на УЖКХ. Само УЖКХ-2 находится в предбанкротном состоянии. Взыскать задолженность энергетики в этом случае могут только через суд. Но и тут у них очень сомнительные шансы на успех. Поскольку судебные процессы, как правило, затягиваются. Да и по исполнительным листам взыскать задолженность будет проблематично. Уже сейчас энергетики не могут взыскать с УЖКХ-2 по исполнительным листам более 8 млн рублей.

Как сообщили в «Новосибирскэнерго», они уже сталкивались с подобными ситуациями, когда муниципальные предприятия накапливали долги, становились банкротами, и решение вопросов с оплатой задолженности перед энергетиками растягивалось на годы.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.