Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дирекция заказчика: кто платит, тот и заказывает услуги

06.12.2002
Наверняка многие новосибирцы уже слышали название этой службы, но не все знают, что это означает на деле. А означает начало создания условий для конкуренции в отрасли, где до сих пор процветал монополизм. Сегодня службы Дирекции заказчика созданы уже в пяти районах Новосибирска - Ленинском, Калининском, Первомайском, Кировском, Заельцовском. Планируется, что до конца года они появятся во всех десяти.

Наверняка многие новосибирцы уже слышали название этой службы, но не все знают, что это означает на деле. А означает начало создания условий для конкуренции в отрасли, где до сих пор процветал монополизм.

 Монополисту, как известно, не нужно беспокоиться ни о снижении издержек, ни о качестве. Поэтому о необходимости конкуренции в сфере ЖКХ, как решающем факторе перелома ситуации, сегодня говорят во весь голос на самых разных уровнях. Без конкуренции не добиться улучшения качества жилищно-коммунальных услуг, не снизить сегодняшние огромные затраты. За свои собственные деньги люди должны иметь право выбирать тех, кто будет содержать их жилье дешевле и качественнее.

Сегодня службы Дирекции заказчика созданы уже в пяти районах Новосибирска - Ленинском, Калининском, Первомайском, Кировском, Заельцовском. Планируется, что до конца года они появятся во всех десяти. А начиналась работа по разделению функций заказчика и подрядчика в нашем городе еще в 1993 году, когда о реформе ЖКХ в стране не было и речи. Тогда половинка одного из ЖЭУ в Ленинском районе была выделена как самостоятельное подразделение «Первый ЖЭУ». Оно и провело первый конкурс на право обслуживания своего жилфонда. Победила в конкурсе частная компания, которая предоставляла жителям услуги в течение года.

Таким был пилотный проект, результаты которого учли потом при распространении опыта на весь город. Оказалось, что при прочих равных условиях (уровне финансирования, кадровой обеспеченности и т.д.) в «Первом ЖЭУ» стало меньше жалоб и обращений от граждан - а это один из основных критериев работы жилищников. «Первый ЖЭУ» в те годы был даже в числе победителей Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию ЖКХ и награжден дипломом «За эффективную работу в новых экономических условиях».

В конце 90-х именно в Ленинском районе, где состоялся эксперимент, была создана первая Дирекция заказчика. Вслед за ней аналогичные структуры появились в Калининке и Первомайке. Руководители департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства не скрывают: не везде результат деятельности Дирекций был одинаковым. Однако для того и проводился эксперимент и набивались шишки, чтобы избежать ошибок впоследствии, при переходе к разделению функций заказчика и подрядчика в масштабах всего города.

Если же говорить о плюсах, то и этот эксперимент подтвердил: при разделении функций заказчика и подрядчика затраты на содержание квадратного метра оказывались (в сравнении с другими районами) ниже. При этом качество услуг не только не ухудшилось (экономить на затратах можно по-разному), но в ряде районов заметно улучшилось. Выросли и объемы выполненных работ в натуральных показателях.

В Ленинском районе, например, цифры увеличились в разы. В 1999 году, когда была создана ДЗ, здесь отремонтировано 3 тыс. кв. м лестничных клеток, в 2000 - 32 тыс. кв.м, в 2001 - около 140 тыс. Кровель отремонтировано соответственно 3500 кв.м, 26 тыс. кв. м, в 2001 - более 36 тыс. кв.м. Магистральных трубопроводов заменено в эти годы - 3 тыс. кв.м, более 8 тыс. кв.м, в 2001 - свыше 12 тыс. кв.м.

Но какое отношение имеет к этому конкуренция? Самое прямое. Во многом благодаря конкурсному отбору Дирекцией организаций, обслуживающих лифтовое хозяйство, количество неработающих лифтов в Ленинском районе сократилось до 4-6. В то время как раньше в день простаивали до 300. На конкурсной основе Дирекция заказчика выбирает теперь подрядчиков и для проведения на жилфонде капитального ремонта, большей части текущего.

Схожая картина в Кировском районе, где служба заказчика создана в апреле этого года. Здесь подрядчики для ремонта подъездов, швов, кровель также выбираются теперь на конкурсной основе. И вот лишь некоторые результаты. В районе лестничных клеток в 2001 году отремонтировано 118, в 2002 году будет вдвое больше - 337. Количество простаивающих лифтов снизилось до 10 (всего в районе 549 лифтов). До того, как подрядчик по обслуживанию лифтов стал выбираться на конкурсной основе, простаивало 50-60. К тому же, отказ от услуг прежнего предприятия-монополиста принес существенную экономию. Для обслуживания лифтов был выбран подрядчик, назвавший цену на 40% ниже, чем у других претендентов.

Другими словами, Дирекция заказчика, являясь «полномочным представителем» населения и от его имени (такое право дают ей договоры, заключаемые с квартиросъемщиками), заключает договоры также и с поставщиками услуг. А кто платит деньги - тот и заказывает музыку. Так что за живой рубль населения Дирекция имеет возможность выбирать себе партнеров (в том числе и «частников»), отдавая предпочтение тем, кто запрашивает меньше и гарантирует хорошее качество. Это и есть первый шаг к рынку в отрасли, где до сих пор рыночных отношений не было. А о результатах говорит еще один характерный пример. До недавнего времени в городе было лишь две организации, занимающихся эксплуатацией лифтов, сегодня их 9. И если раньше в городе простаивали ежедневно до 500 лифтов, то сегодня - порядка 70 и даже меньше.

Конечно, развитие конкурентной среды зависит от появления в отрасли достаточного количества денег: за «бесплатно» ни один подрядчик, тем более частник, работать не будет. И неудивительно, что с повышением тарифов на ЖКУ для населения (а это и есть тот самый живой полновесный рубль) интерес подрядчиков усилился, а объемы сделанного на жилфонде стали резко возрастать.

Наибольшая практика по работе в условиях разделения функций заказчика и подрядчика накоплена в Ленинском районе, и в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства считают, что он готов перейти уже к следующему этапу. Дирекция здесь может стать заказчиком услуг не только для муниципального жилфонда, но и ЖСК, ТСЖ, ведомственного жилья, частного сектора, объектов образования, здравоохранения, культуры. По сути - обеспечивать коммунальное содержание всего района.

Так что стремление городских властей развивать в ЖКХ рыночные отношения чем дальше, тем больше обретает реальные очертания. Результатом должно стать улучшение качества услуг, экономия средств, увеличение объемов ремонта жилья, уровня его комфорта и благоустройства.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.