Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о городе - от А до Я

06.12.2002
6 декабря первый отряд государственной противопожарной службы Дзержинского района празднует 75-летие. Это одно из старейших подразделений - оно было создано в августе 1927 года. Но начиналось все гораздо раньше - в далеком 1897 году. Об этом - в статье из энциклопедии Новосибирска.

К 110-летию Новосибирска

 6 декабря первый отряд государственной противопожарной службы Дзержинского района празднует 75-летие. Это одно из старейших подразделений - оно было создано в августе 1927 года. Но начиналось все гораздо раньше - в далеком 1897 году. Об этом - в статье из энциклопедии Новосибирска.

 Пожарное общество

27 июня 1897 Томский губернатор подписал Устав Новониколаевского добровольного пожарного общества (ДПО). Этот день считается днем образования пожарной охраны Новосибирской области. На добровольные пожертвования граждан было приобретено пожарное оборудование. Из-за отсутствия здания пожарного депо этот инвентарь хранился на территории дома Н.М. Тихомирова.

На службе ДПО состояло 17 вольных служителей с небольшим обозом, которые ютились в тесном помещении, рядом с конюшней, неподалеку от церкви Александра Невского. В 1903 году построили деревянное здание пожарного общества.

Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5 - 6 часов утра и длился 15 - 16 часов. После подъема пожарные становились на молитву. Затем чистили лошадей, давали им корм, производили уборку помещений, заметали двор и улицу, чистили обоз. Рабочий день заканчивался молитвой в 9 часов вечера. В стужу и зной пожарные возвращались в неблагоустроенное общежитие, рядовые размещались в помещении конюшен, нередко вместе с лошадьми.

Бурный рост города, особенно его Закаменской части, подтолкнул городскую управу к строительству Закаменского пожарного обоза. Таким образом, в городе появилась еще одна пожарная команда на углу улиц Павловской и Казанской с 22 штатными служителями, 18 лошадьми, тремя ручными насосами и 13 бочками.

Типовой штат пожарного обоза в то время состоял из брандмейстера, помощника и рядовых пожарных, трубников, кучеров. Конный пожарный обоз состоял из ручных пожарных насосов, багорного хода и конных бочек, на которых подвозилась вода к месту пожара. На отдельной конной повозке вывозились одна складная лестница и запас пеньковых рукавов, снабженных гайками Рота. В отделениях вольно-пожарного общества имелось по два ручных насоса - конно-бочечных хода. Штат по 10 человек.

Основным видом оповещения о пожаре в городе являлся сигнал с вышки наблюдения - каланчи. Заметив с каланчи дым или зарево, каланчист кричал вниз дежурному по караулу: «Бей тревогу! Опять Закаменка горит!» А сам бил в колокол. Вызов дополнительных сил для тушения пожаров осуществлялся подъемом шаров на каланче, их количество указывало на сложность пожара. В большинстве случаев пожарным приходилось не тушить горевший дом, а отстаивать от огня соседние строения.

Источники воды - р. Обь, Каменка и три частных колодца. Город рос, а воды не хватало. По этому поводу председатель ДПО, уведомляя городское общественное управление, просил обязать частных водовозов доставлять воду на пожары бесплатно, а брандмейстер городской пожарной команды П.В. Михайлов просил разрешения использовать резервуар Сибирской железной дороги и войти в соглашение с владельцами частных колодцев о беспрепятственном отпуске воды днем и ночью.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.