Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На активистов ТОС можно опереться, них многому можно научиться

06.12.2002
В городе проходят районные собрания актива территориального общественного самоуправления (ТОС), на которых подводятся итоги за прошедший год, обсуждаются задачи, стоящие перед администрациями районов и тосовцами в новом году. Такие собрания уже прошли в Ленинском, Кировском, Октябрьском, Центральном районах.

В городе проходят районные собрания актива территориального общественного самоуправления (ТОС), на которых подводятся итоги за прошедший год, обсуждаются задачи, стоящие перед администрациями районов и тосовцами в новом году. Такие собрания уже прошли в Ленинском, Кировском, Октябрьском, Центральном районах.

 Система ТОС, в основном, сформирована. Налажено взаимодействие с администрациями районов, с УЖХ и ЖЭУ, службами участковых уполномоченных. И это - главное достижение уходящего года. Хорошо поработали тосовцы летом, благоустраивая подъезды и дворы, занимаясь организацией досуга детей. Например, совет микрорайона N 7 в Октябрьском районе открыл для подростков из малообеспеченных семей летний лагерь. А в Кировском районе три совета микрорайона - имени Громова, «Расточка» и «Тулинка» - стали победителями городского конкурса социально значимых проектов и на муниципальные гранты благоустроили дворы, построили детские спортивные и игровые площадки. Советы микрорайонов приняли активное участие в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения, оказали значительную помощь паспортно-визовым службам в обмене паспортов старого образца.

Все чаще сегодня жильцы берут на себя ответственность за сохранность общего имущества в жилых домах. Вместе с работниками ЖЭУ ремонтируют подъезды. Так, в Ленинском районе с участием жильцов в этом году отремонтировано 120 подъездов - столько, сколько в недавнем прошлом ремонтировалось во всем городе.

Действенную помощь активистам ТОС оказывает администрация Центрального района. По просьбе тосовцев выделяются средства на ремонт квартир, где проживают малообеспеченные одинокие пенсионеры, на лекарства и лечение ветеранов. Все заявки советов микрорайонов, касающиеся ремонта домов, благоустройства дворов и внутриквартальных проездов, освещения улиц и дворов (а таких в уходящем году поступило более 180), в обязательном порядке рассматриваются в соответствующих службах района, а многие учитываются при составлении планов социально-экономического развития района.

Своими добрыми делами прославился совет микрорайона «Русь». Особенно много внимания уделяется здоровью и развитию детей и подростков. В микрорайоне постоянно проводятся спортивные турниры, в которых участвуют сотни мальчишек и девчонок. А после открытия спортивной площадки (она возводилась на муниципальный грант) жильцы домов по ул. Ипподромской, при поддержке ЖЭУ-21, отремонтировали 20 подъездов. Таков результат активной работы тосовцев с детьми и их родителями.

Но на собраниях было высказано и немало критики, пожеланий в адрес районных администраций, жилищных организаций. Тосовцы считают, что обязанностей у них много, а прав пока мало. Как отметил председатель совета микрорайона «Никитинский» в Октябрьском районе, некоторые начальники ЖЭУ не понимают роли органов ТОС, не желают встречаться с активистами по месту жительства и не откликаются на их просьбы. Проблема, например, вывезти спиленные старые деревья или предоставить технику для уборки. Были высказаны также пожелания в адрес администраций районов помочь с финансированием, чтобы ускорить газификацию частного сектора, провести ремонт внутриквартальных территорий. Тосовцы хотели бы также чаще видеть в микрорайонах депутатов и получать от них реальную поддержку.

Задача на сегодняшний день - дальнейшее укрепление взаимодействия администраций районов, жилищных и других служб районов с органами ТОС, чтобы конкретные проблемы каждого микрорайона, улицы, дома находили практическое решение. По инициативе мэрии, в этом году все администрации районов были укреплены специалистами по работе с ТОСами, что позволило более оперативно решать многие текущие вопросы по месту жительства. Принимаются также меры по улучшению условий работы советов микрорайонов: помещения, которые им выделены, оборудуются мебелью, телефонной связью.

Основной задачей органов ТОС по-прежнему остается создание позитивной, комфортной среды проживания. Активисты намерены более тесно работать с участковыми уполномоченными, педагогами школ в микрорайонах и общественными организациями по месту жительства, а также шире привлекать руководителей предприятий, предпринимателей к решению насущных проблем микрорайонов.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.