Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В отдельных случаях вопросы рентабельности в нефтяном бизнесе решаются при помощи вешалки и сабли

06.12.2002
На этой неделе суд Железнодорожного района начал повторное рассмотрение дела «нефтяного короля» Новосибирска Вольдемара Басалаева, который представляет интересы ЮКОСа. Бизнесмен и один из самых богатых людей города обвиняется в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений своему подчиненному.

 На этой неделе суд Железнодорожного района начал повторное рассмотрение дела «нефтяного короля» Новосибирска Вольдемара Басалаева, который представляет интересы ЮКОСа. Бизнесмен и один из самых богатых людей города обвиняется в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений своему подчиненному.

Председателю совета директоров корпорации «Транс-Блок» Вольдемару Басалаеву, который имеет непосредственное отношение к контролю за нефтяным бизнесом в области и владеет несколькими крупными автозаправками, вновь «светит» от двух до восьми лет лишения свободы.

Как и предполагалось, первое судебное заседание суда сорвалось - по уважительной причине не явился пострадавший - Николай Клименок. Он, по словам его адвоката, сейчас находится на лечении после нанесенной ему начальником травмы. Суд услышал анкетные данные Вольдемара Анатольевича и объявил перерыв. После чего бизнесмен улетел в Мюнхен.

Эта неприятная во всех случаях история длится уже почти два года. Еще в начале 2000 года в городскую клиническую больницу поступил Николай Клименок - директор крупнейшей нефтебазы на территории России «Красный Яр». Диагноз - перелом костей черепа. Долгое время пострадавший находился в реанимации в критическом состоянии.

Пресс-служба корпорации в те дни объясняла случившееся так:

Вольдемар Басалаев
 «14 января в ряде СМИ появились сообщения об инциденте, произошедшем в офисе корпорации «Транс-Блок» между председателем совета директоров предприятия Вольдемаром Басалаевым и директором его структурного подразделения Николаем Клименком.

Николай Клименок более пяти лет возглавляет структурные подразделения корпорации. Последнее время дела на предприятии, возглавляемом Клименком, пришли в упадок. Это вызвало недовольство как Басалаева, так и всех членов совета директоров корпорации. Клименку неоднократно поручалось разобраться в делах предприятия и представить план работы по повышению рентабельности. Однако Клименок явно затягивал решение этих вопросов, чем наносил экономический ущерб корпорации. В результате совет директоров принял заочное решение о смещении Клименка с занимаемой должности.

Для предварительного отчета о проделанной работе председатель совета директоров Вольдемар Басалаев вызвал Николая Клименка для беседы. Однако, придя в кабинет, Клименок вместо отчета начал словесные нападки на Басалаева, которые переросли в оскорбление и угрозы, выражавшиеся в нецензурной брани. Басалаев, возмутившись поведением своего подчиненного, по внутренней связи отдал охране распоряжение «выставить» Клименка из кабинета. После этого Клименок перешел от слов к делу, и в кабинете завязалась потасовка, в результате которой и Басалаев, и Клименок получили телесные повреждения».

Николай Клименок
 И все же, что конкретно случилось тогда в кабинете Басалаева между ним и Клименком, знают только эти двое. Говорят, что Клименок схватил со стола и метнул в Басалаева пятикилограммовый мраморный шар, но Вольдемар Анатольевич, в прошлом неплохой боксер, увернулся от летящего в него предмета. Тогда будто бы Клименок набросился на хозяина кабинета с тяжеленной вешалкой. Басалаев сорвал со стены коллекционный палаш и начал защищаться...

Суд выяснит подробности стычки, в результате которой Клименок оказался в реанимации и лишился должности. Восстановиться на работе Николай Клименок до сих пор пытается через суд Центрального района. Виновен ли Вольдемар Басалаев, придется разобраться суду Железнодорожного района.

Директор департамента по связям с общественностью «Транс-Блока» Артем Касаткин рассказал нам, что сам Вольдемар Анатольевич относится к происходящему относительно спокойно. Артем Александрович заявил, что в 2000 году решение об увольнении Клименка принимал не один Басалаев, а весь совет директоров. Так что последний работать в корпорации, по словам Касаткина, никогда не будет...

Кстати, приговор по этому делу уже был вынесен. В том же 2000 году Вольдемара Басалаева уже признавали виновным. В приговоре значилось, что Вольдемар Анатольевич совершил преступление в состоянии аффекта и не отдавал отчета своим действиям. Тогда бизнесмена приговорили к двум годам лишения свободы, но, применив акт амнистии по поводу 55-летия Победы, освободили от наказания. Но сразу после вынесения вердикта адвокаты Николая Клименка и гособвинитель подали протест на чересчур мягкий приговор. Коллегия по уголовным делам согласилась с мнением потерпевшей стороны, и дело вновь было отправлено на новое рассмотрение и в новом составе суда.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.