Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выборы-2002: губернатор - плюс, КПРФ - минус

10.12.2002
Результатов выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения ждали все. Подстраховываясь, называли эти выборы «малыми», при этом отдавая себе отчет, что именно они покажут реальное соотношение сил сегодня. И показали! Главный итог выборов состоит в том, что избиратели районных центров (а это политически активные люди) продемонстрировали, что доверяют нынешнему губернатору Виктору Толоконскому и явно разочаровались в КПРФ. А теперь подробности...
На избирательном участке города Оби. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Результатов выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения ждали все. Подстраховываясь, называли эти выборы «малыми», при этом отдавая себе отчет, что именно они покажут реальное соотношение сил сегодня. И показали! Главный итог выборов состоит в том, что избиратели районных центров (а это политически активные люди) продемонстрировали, что доверяют нынешнему губернатору Виктору Толоконскому и явно разочаровались в КПРФ. А теперь подробности...

Много было разговоров по поводу явки, опасались, что народ, несмотря на снижение барьера до 20 процентов, просто не придет. Но грамотная работа, направленная конкретно на повышение явки, дала свои результаты. В среднем, на выборы пришли 30 процентов избирателей - это очень хороший показатель. И различий, в общем-то, немного: Обь - 32 процента, Татарск - 31, Бердск и Куйбышев - 30, Барабинск - 29, Искитим - 28 процентов. Выборы признаны состоявшимися по всем 166 округам, где они проводились. И этот результат превзошел ожидания даже наиболее оптимистичных экспертов.

Очень волновал и другой вопрос: как население отнесется к ныне действующим мэрам? И здесь результат превзошел все ожидания: главы администраций победили за явным преимуществом. Например, татарский и искитимский мэры получили, по предварительным данным, по 74 процента голосов, а куйбышевский - аж 88. Это значит, что кадровые решения, принятые Виктором Толоконским накануне выборов, оказались правильными и своевременными.

Теперь об интриге. Она, собственно говоря, заключалась в том, смогут ли коммунисты победить в городах, где они имеют традиционно сильные позиции. И хотя секретарь обкома Владимир Карпов в интервью нашей газете говорил о том, что ситуацию КПРФ оценивает реально, думается, что такого поражения Новосибирский обком не мог представить даже в самом страшном сне.

Вот цифры: в Бердске депутатами стали пять коммунистов, в Татарске - четверо, в Искитиме и в Оби избраны по два, в Куйбышеве - один и в Барабинске - ни одного. Официально КПРФ выдвигала 53 кандидата, но фактически их было 78; результат - восемь процентов голосов. Это чрезвычайно низкий показатель, ведь в облсовете КПРФ имеет 27 процентов голосов.

Особо следует отметить итоги выборов в Татарске, где КПРФ имела в Совете 17 депутатов из 25. Здесь коммунисты потерпели настоящее фиаско, учитывая, что без депутатских мандатов остались и бывший депутат облсовета, и секретарь горкома КПРФ.

По мнению экспертов фонда «Сибирь-Форум», нынешние выборы выгодно отличаются от всех предыдущих тем, что не было «грязных технологий». Об этом говорил в интервью нашей газете и секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. Тем более весомой выглядит победа губернатора - выборы показали, что за год до следующих губернаторских выборов Виктор Толоконский имеет очень сильные позиции, а вот его оппоненты похвастаться, увы, ничем не могут. Симптоматично, что некоторые из них вообще никоим образом не участвовали в этих выборах.

Ну а пока политики (в разном, разумеется, настроении) анализируют то, что произошло, отметим, что вице-губернатор Алексей Беспаликов в очередной раз доказал, что он и его оппоненты находятся в разных весовых категориях.

Теперь, когда депутаты представительных органов местного самоуправления в шести городах области избраны, - им предстоит принять уставы и решить, каким образом будут избираться главы местного самоуправления в городах Куйбышеве, Барабинске, Искитиме, Бердске, Оби и Татарске.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.