Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выборы-2002: губернатор - плюс, КПРФ - минус

10.12.2002
Результатов выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения ждали все. Подстраховываясь, называли эти выборы «малыми», при этом отдавая себе отчет, что именно они покажут реальное соотношение сил сегодня. И показали! Главный итог выборов состоит в том, что избиратели районных центров (а это политически активные люди) продемонстрировали, что доверяют нынешнему губернатору Виктору Толоконскому и явно разочаровались в КПРФ. А теперь подробности...
На избирательном участке города Оби. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Результатов выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения ждали все. Подстраховываясь, называли эти выборы «малыми», при этом отдавая себе отчет, что именно они покажут реальное соотношение сил сегодня. И показали! Главный итог выборов состоит в том, что избиратели районных центров (а это политически активные люди) продемонстрировали, что доверяют нынешнему губернатору Виктору Толоконскому и явно разочаровались в КПРФ. А теперь подробности...

Много было разговоров по поводу явки, опасались, что народ, несмотря на снижение барьера до 20 процентов, просто не придет. Но грамотная работа, направленная конкретно на повышение явки, дала свои результаты. В среднем, на выборы пришли 30 процентов избирателей - это очень хороший показатель. И различий, в общем-то, немного: Обь - 32 процента, Татарск - 31, Бердск и Куйбышев - 30, Барабинск - 29, Искитим - 28 процентов. Выборы признаны состоявшимися по всем 166 округам, где они проводились. И этот результат превзошел ожидания даже наиболее оптимистичных экспертов.

Очень волновал и другой вопрос: как население отнесется к ныне действующим мэрам? И здесь результат превзошел все ожидания: главы администраций победили за явным преимуществом. Например, татарский и искитимский мэры получили, по предварительным данным, по 74 процента голосов, а куйбышевский - аж 88. Это значит, что кадровые решения, принятые Виктором Толоконским накануне выборов, оказались правильными и своевременными.

Теперь об интриге. Она, собственно говоря, заключалась в том, смогут ли коммунисты победить в городах, где они имеют традиционно сильные позиции. И хотя секретарь обкома Владимир Карпов в интервью нашей газете говорил о том, что ситуацию КПРФ оценивает реально, думается, что такого поражения Новосибирский обком не мог представить даже в самом страшном сне.

Вот цифры: в Бердске депутатами стали пять коммунистов, в Татарске - четверо, в Искитиме и в Оби избраны по два, в Куйбышеве - один и в Барабинске - ни одного. Официально КПРФ выдвигала 53 кандидата, но фактически их было 78; результат - восемь процентов голосов. Это чрезвычайно низкий показатель, ведь в облсовете КПРФ имеет 27 процентов голосов.

Особо следует отметить итоги выборов в Татарске, где КПРФ имела в Совете 17 депутатов из 25. Здесь коммунисты потерпели настоящее фиаско, учитывая, что без депутатских мандатов остались и бывший депутат облсовета, и секретарь горкома КПРФ.

По мнению экспертов фонда «Сибирь-Форум», нынешние выборы выгодно отличаются от всех предыдущих тем, что не было «грязных технологий». Об этом говорил в интервью нашей газете и секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. Тем более весомой выглядит победа губернатора - выборы показали, что за год до следующих губернаторских выборов Виктор Толоконский имеет очень сильные позиции, а вот его оппоненты похвастаться, увы, ничем не могут. Симптоматично, что некоторые из них вообще никоим образом не участвовали в этих выборах.

Ну а пока политики (в разном, разумеется, настроении) анализируют то, что произошло, отметим, что вице-губернатор Алексей Беспаликов в очередной раз доказал, что он и его оппоненты находятся в разных весовых категориях.

Теперь, когда депутаты представительных органов местного самоуправления в шести городах области избраны, - им предстоит принять уставы и решить, каким образом будут избираться главы местного самоуправления в городах Куйбышеве, Барабинске, Искитиме, Бердске, Оби и Татарске.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.