Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз про бедных и богатых

10.12.2002
Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе. Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась.

 Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе.

Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась. Отношение к строителям в Новосибирске Мочалин назвал безобразным, обвинив в этом, в частности, и прессу, которая, поднимая вопросы так называемой «точечной застройки», сделала из строителей «врагов народа». Строителей, по свидетельству депутата, вытеснили на окраины города, где нет коммуникаций.

Не обошел Мочалин стороной и свою любимую тему - тарифы ЖКХ. Депутат признался, что бюджет области, принятый в первом чтении, предусматривает 90-процентную оплату коммунальных услуг. Но смягчить повышение должен закон «О гарантиях населению при оплате коммунальных услуг», который принят облсоветом с подачи Мочалина. По мнению председателя комитета по экономике, самая главная защита - ограничение доли совокупного дохода при оплате услуг ЖКХ. По идее Мочалина, богатые таким образом станут платить за себя больше, чем бедные за себя. Депутатов горсовета, препятствующих повышению тарифов, Мочалин обвинил в защите интересов богатых: «Они - против народа». Повышение тарифов ЖКХ могло бы привести, в трактовке депутата, к повышению конкурентоспособности отрасли, привлечению в нее частных инвестиций. Правда, у многих все-таки возникают сомнения, не окажутся ли в результате депутатских инициатив «богатыми» почти все новосибирцы.

Тема противостояния городских и областных депутатов была Мочалиным продолжена. По его мнению, депутаты облсовета более профессиональны и менее политизированы. В то же самое время, отметил он, депутаты облсовета являются для городских властей лишней обузой. Что, в частности, проявляется в трудности исполнения депутатских наказов членов облсовета от городских округов. Кинул он камень и в огород федеральных законодателей - комитет по экономике нашел массу нарушений в формировании тарифов «Новосибирскэнерго», но федеральные законы не позволяют нашим законодателям на них влиять.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.