Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз про бедных и богатых

10.12.2002
Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе. Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась.

 Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе.

Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась. Отношение к строителям в Новосибирске Мочалин назвал безобразным, обвинив в этом, в частности, и прессу, которая, поднимая вопросы так называемой «точечной застройки», сделала из строителей «врагов народа». Строителей, по свидетельству депутата, вытеснили на окраины города, где нет коммуникаций.

Не обошел Мочалин стороной и свою любимую тему - тарифы ЖКХ. Депутат признался, что бюджет области, принятый в первом чтении, предусматривает 90-процентную оплату коммунальных услуг. Но смягчить повышение должен закон «О гарантиях населению при оплате коммунальных услуг», который принят облсоветом с подачи Мочалина. По мнению председателя комитета по экономике, самая главная защита - ограничение доли совокупного дохода при оплате услуг ЖКХ. По идее Мочалина, богатые таким образом станут платить за себя больше, чем бедные за себя. Депутатов горсовета, препятствующих повышению тарифов, Мочалин обвинил в защите интересов богатых: «Они - против народа». Повышение тарифов ЖКХ могло бы привести, в трактовке депутата, к повышению конкурентоспособности отрасли, привлечению в нее частных инвестиций. Правда, у многих все-таки возникают сомнения, не окажутся ли в результате депутатских инициатив «богатыми» почти все новосибирцы.

Тема противостояния городских и областных депутатов была Мочалиным продолжена. По его мнению, депутаты облсовета более профессиональны и менее политизированы. В то же самое время, отметил он, депутаты облсовета являются для городских властей лишней обузой. Что, в частности, проявляется в трудности исполнения депутатских наказов членов облсовета от городских округов. Кинул он камень и в огород федеральных законодателей - комитет по экономике нашел массу нарушений в формировании тарифов «Новосибирскэнерго», но федеральные законы не позволяют нашим законодателям на них влиять.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.