Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз про бедных и богатых

10.12.2002
Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе. Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась.

 Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе.

Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась. Отношение к строителям в Новосибирске Мочалин назвал безобразным, обвинив в этом, в частности, и прессу, которая, поднимая вопросы так называемой «точечной застройки», сделала из строителей «врагов народа». Строителей, по свидетельству депутата, вытеснили на окраины города, где нет коммуникаций.

Не обошел Мочалин стороной и свою любимую тему - тарифы ЖКХ. Депутат признался, что бюджет области, принятый в первом чтении, предусматривает 90-процентную оплату коммунальных услуг. Но смягчить повышение должен закон «О гарантиях населению при оплате коммунальных услуг», который принят облсоветом с подачи Мочалина. По мнению председателя комитета по экономике, самая главная защита - ограничение доли совокупного дохода при оплате услуг ЖКХ. По идее Мочалина, богатые таким образом станут платить за себя больше, чем бедные за себя. Депутатов горсовета, препятствующих повышению тарифов, Мочалин обвинил в защите интересов богатых: «Они - против народа». Повышение тарифов ЖКХ могло бы привести, в трактовке депутата, к повышению конкурентоспособности отрасли, привлечению в нее частных инвестиций. Правда, у многих все-таки возникают сомнения, не окажутся ли в результате депутатских инициатив «богатыми» почти все новосибирцы.

Тема противостояния городских и областных депутатов была Мочалиным продолжена. По его мнению, депутаты облсовета более профессиональны и менее политизированы. В то же самое время, отметил он, депутаты облсовета являются для городских властей лишней обузой. Что, в частности, проявляется в трудности исполнения депутатских наказов членов облсовета от городских округов. Кинул он камень и в огород федеральных законодателей - комитет по экономике нашел массу нарушений в формировании тарифов «Новосибирскэнерго», но федеральные законы не позволяют нашим законодателям на них влиять.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.