Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз про бедных и богатых

10.12.2002
Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе. Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась.

 Депутаты комитета по экономике облсовета отчитались о проведенной работе.

Председатель комитета Николай Мочалин поставил в заслугу своему комитету разработку методики межбюджетных отношений. Особенно беспокоит Мочалина ситуация в сфере жилищного строительcтва, из которой областная власть фактически самоустранилась. Отношение к строителям в Новосибирске Мочалин назвал безобразным, обвинив в этом, в частности, и прессу, которая, поднимая вопросы так называемой «точечной застройки», сделала из строителей «врагов народа». Строителей, по свидетельству депутата, вытеснили на окраины города, где нет коммуникаций.

Не обошел Мочалин стороной и свою любимую тему - тарифы ЖКХ. Депутат признался, что бюджет области, принятый в первом чтении, предусматривает 90-процентную оплату коммунальных услуг. Но смягчить повышение должен закон «О гарантиях населению при оплате коммунальных услуг», который принят облсоветом с подачи Мочалина. По мнению председателя комитета по экономике, самая главная защита - ограничение доли совокупного дохода при оплате услуг ЖКХ. По идее Мочалина, богатые таким образом станут платить за себя больше, чем бедные за себя. Депутатов горсовета, препятствующих повышению тарифов, Мочалин обвинил в защите интересов богатых: «Они - против народа». Повышение тарифов ЖКХ могло бы привести, в трактовке депутата, к повышению конкурентоспособности отрасли, привлечению в нее частных инвестиций. Правда, у многих все-таки возникают сомнения, не окажутся ли в результате депутатских инициатив «богатыми» почти все новосибирцы.

Тема противостояния городских и областных депутатов была Мочалиным продолжена. По его мнению, депутаты облсовета более профессиональны и менее политизированы. В то же самое время, отметил он, депутаты облсовета являются для городских властей лишней обузой. Что, в частности, проявляется в трудности исполнения депутатских наказов членов облсовета от городских округов. Кинул он камень и в огород федеральных законодателей - комитет по экономике нашел массу нарушений в формировании тарифов «Новосибирскэнерго», но федеральные законы не позволяют нашим законодателям на них влиять.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.