Новосибирск 4.7 °C

Безнадега

10.12.2002 00:00:00

На заводе медпрепаратов рабочие бедствуют,
а начальство благоденствует

 - До каких пор над нами будут издеваться? Уже год денег не видим...

- Мы же не чужое просим - свое, заработанное. Зарплата грошовая, и ту выплатить не могут.

- Как жить-то? Детей подымать, за жилье платить?

- Мы тут все к заводу, как дите к мамке, пуповиной привязаны: по 15-20, а то и по 30 лет работаем. Бросить все, развернуться и уйти не каждый сможет. Но и терпеть уже невмочь, - рабочие Новосибирского завода медпрепаратов на встрече с председателем комиссии по социальной политике горсовета Андреем Андрейченко говорили то, что наболело на душе...

Сокращения, задержка и невыплата и без того мизерной зарплаты - такое в наше время случается, увы, нередко. Но то, что на других предприятиях представляется хоть и неприятной, но лишь временной трудностью, на важном для города заводе грозит перерасти в настоящую беду. Уже год как рабочим не выплачивают зарплату, не говоря об отпускных и больничных. Долг по зарплате уже составляет почти 7,5 млн рублей. Руководство завода в лице директора Сергея Зайцева, его зама Людмилы Гурьевой и главного бухгалтера Николая Омельченко объясняют это так: предприятие в тяжелом положении, заказов на производимую продукцию мало, денег из-за хронических неплатежей нет. Однако сами рабочие не раз воочию убеждались, что изготовленные медицинские препараты отнюдь не залеживаются на складе, а уходят на реализацию. Ведь неспроста цех упаковки работает в две смены, а иногда и сверхурочно.

А тут еще в 2000 году на организацию производства импортозамещающих инъекционных препаратов завод получил кредит от областной администрации. На эти деньги за 19 месяцев на заводе планировалось наладить выпуск дешевого российского аналога дорогого немецкого препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но выпуск новой продукции, по словам рабочих, так и не был налажен, сейчас участок по производству этого лекарства закрыт. Мы дозвонились до директора завода Сергея Зайцева, и вот что удалось от него услышать:

- Да, кредит в сумме 3 млн рублей от областной администрации завод действительно получил. Но этих денег на запуск производства импортозамещающих препаратов нам не хватило. Первоначально была договоренность, что, если обладминистрация даст кредит, то некую сумму добавит и банк. Но от последних мы ничего не получили...

Зато рабочие увидели другое: у администрации завода появилось несколько иномарок. И это в то время, когда предприятие считается убыточным. Со дня на день этот эпизод хозяйственной деятельности на заводе будет проверять Контрольно-счетная палата Новосибирской области - такое решение принято на последней сессии областного Совета депутатов.

Когда доведенные до отчаяния рабочие решили бастовать, администрация вдруг сразу стала оплачивать сверхурочные. Расчет был верный: вконец измученные затянувшимся безденежьем люди обрадовались и этому. Но не все. Некоторые пошли искать правду в прокуратуру, суд, в областную инспекцию труда. Самые отчаянные правдоискатели сразу же угодили под сокращение. А оставшиеся так и работали: днем - бесплатно, вечером - за гроши. Когда в сентябре от переутомления умерла работница одного из цехов, это шокировало всех. Женщина, как рассказывают ее товарищи по работе, трудилась чуть ли не круглые сутки, брала работу на дом в надежде заработать. На похороны у родственников денег не было, и директор завода выделил небольшую сумму из тех денег, что она должна была получить при жизни, - завод задолжал ей 40 тысяч рублей.

Но претензии рабочих - не только в задержке заработной платы. Завод медпрепаратов - акционерное предприятие, где 10 процентов акций принадлежат АООТ «Медпрепараты», 38 процентов - государству в лице Комитета по управления госимуществом РФ. А 42 процента акций до недавних пор считались собственностью дочернего предприятия завода медпрепаратов ОАО «Торговый дом». Но вот что удалось узнать благодаря расследованию депутата Андрейченко и его помощников.

Зимой 2000 года директор Сергей Зайцев предложил сотрудникам завода, владеющим акциями предприятия, создать ОАО «Торговый дом», чтобы отстаивать интересы трудящихся в отношениях с другими крупными акционерами. Для этого они должны были внести имеющиеся у них ценные бумаги в уставный капитал Торгового дома. Генеральным директором вновь созданной организации был выбран сам Зайцев. И на этом все. Больше своих акций завода учредители не видели, не ведали они ничего и о деятельности ТД. Каково же было их удивление, когда только на встрече с депутатом, свидетелем которой стала и корреспондент «ВН», им рассказали, что эти акции в августе 2002 года ОАО «Торговый дом» были проданы... Зайцеву и его приближенным. То есть директор продал акции самому себе, да еще, как утверждают эксперты, по заниженной цене - 300 тыс. вместо рыночной в 2,5 млн, не удосужившись даже предупредить о намерениях. Свои действия корреспонденту «ВН» по телефону директор завода объяснил так: «На нас в то время шла атака, попытка захвата предприятия - нужно было срочно что-то предпринимать».

Скорее всего, в ближайшее время Сергею Зайцеву придется объясняться перед областной прокуратурой - Андрей Андрейченко направил на имя прокурора письмо с просьбой проверить законность как самой сделки, так и регистрации Торгового дома. На это, по словам депутата, имеются основания. Например, есть у него сведения о том, что подпись на протоколе N 1 общего собрания учредителей ОАО «Торговый дом» подделана: человек, чьим именем подписана эта бумага, утверждает, что не ставил своего автографа на этом документе и не председательствовал на том собрании. А на встрече с депутатом Андрейченко один рабочий рассказал, как проходила процедура передачи акций завода в ОАО «Торговый дом»:

- За мной домой на машине приехали, подсунули какие-то бумаги, сказали: «Ставь подпись» или уволим.

А другие вспомнили, что после учреждения ТД им не дали никаких бумаг, подтверждающих факт передачи акций.

Сейчас большая часть акций принадлежит руководству завода, а значит ей вершить судьбу предприятия. Есть сведения, что директор Зайцев потихоньку распродает недвижимость завода. А все попытки рабочих потребовать разъяснения происходящего пресекает телохранитель директора - как бы являя собой символ наглухо запертой безнадеги, навсегда утвердившейся на заводе.

Как долго будет сохраняться эта безнадега - пока неясно никому. Ведь согласно приказу Министерства здравоохранения до 2005 года все фармацевтические предприятия должны перейти на международный стандарт организации производства. Но на это требуется немало денег, а их у Новосибирского завода медпрепаратов нет, а значит ему грозит закрытие. «Одна из главных проблем в том, - сказал нам директор завода, - что государство не хочет нас поддерживать, нам не дают наладить производство импортозамещающих препаратов, благодаря которому предприятие стало бы рентабельным».

- И все же для Новосибирска и Новосибирской области важно не только сохранить завод, необходимо, чтобы он успешно функционировал, - считает Андрей Андрейченко, - ведь это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней и развитие инфраструктуры. Поэтому рабочие и депутаты намерены идти до конца.

Кроме признания незаконности сделки с продажей акций ОАО «Торговый дом» директору Зайцеву, депутат Андрейченко намерен добиться того, чтобы прокуратура рассмотрела ситуацию с невыплатой заработной платы на наличие в действиях руководства предприятия состава преступления, предусмотренного статьей 145 Уголовного кодекса РФ. Если этот факт подтвердится, то для топ-менеджмента завода это может обернуться не только лишением права занимать руководящие должности на срок до пяти лет, но и лишением свободы на срок до двух лет.

Но пока принимаются меры, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, люди по-прежнему живут без гроша в кармане и пока без надежды на то, что предприятие вернется к нормальной жизни.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: