Новосибирск 5.5 °C

Одна на всю жизнь

10.12.2002 00:00:00

Послесловие к Дню матери

 Есть в России памятник матери, проводившей на войну девятерых сыновей. Ни один из них не вернулся обратно. Самоотверженность русской женщины давно уже вошла в поговорки. Про коня и горящую избу слышал каждый школьник. Как хочется, чтобы наконец-то наступило время, когда не понадобится от наших матерей, жен, подруг, сестер таких немыслимых жертв. Увы, сегодня времена ничуть не легче: каждая из нас бьется вроде бы над простыми, но на самом деле очень важными личными проблемами. Как прокормить семью, найти или не потерять работу, дать образование детям, дождаться сына из армии живым, построить дом, помочь своим старикам, а не оставить их один на один с унизительной пенсией.

Совсем недавно мы начали отмечать новую дату - День матери. Но все еще слышны голоса скептиков: «Тоже мне, придумали повод!» Так нужен ли нам этот «придуманный» праздник? Искать ответ на этот вопрос корреспондент «ВН» отправилась в Центр социальной помощи Ленинского района. Почему именно туда? Да потому, что молва о том, как чествовали (с концертами, подарками и словами благодарности) матерей Ленинского, чьи дети погибли в Афгане и Чечне, хранительниц очага семейных детских домов, многодетных семей и даже родоначальниц семейных династий, где дочери, внуки выбрали себе профессию, как у бабушки, в мгновение ока разлетелась по городу. А на днях к нам в редакцию позвонила женщина, прослышавшая об этом мероприятии от своей подружки из Ленинского района, и посетовала: «Как жаль, что я живу в другом районе». С рассказа об этом звонке и начался наш разговор с директором Центра Николаем Тяминым.

- Такое нам говорят часто, - улыбается Николай Андреевич, - и это для нас не столько повод потешить самолюбие, сколько беспристрастная оценка того, как мы работаем.

Бывает, на встречу представителей соцзащиты с женщинами своего района (а их случается немало) приходят жительницы и из других районов. Руку Тямину жмут, говорят, что давно хотели познакомиться. И это неспроста.

Николай Тямин
 Десять лет руководит Центром социального обслуживания Ленинского района Николай Тямин - за это время всякое пришлось повидать. А насмотревшись на беды и тяготы наших женщин - самых частых посетительниц Центра, он убедился: нашей стране с женщинами ох как повезло!

- Посмотрите на наших мам, бабушек, - говорит мой собеседник. - Мужем они битые, работой измученные, порой мучительно кроят скудный семейный бюджет, чтобы в доме было и тепло, и уютно, хватило на одежду и еду. Да еще умудряются чужих детей на ноги ставить.

Это - про наверняка известный многим жителям района семейный детский дом Яковлевых, который у Центра под постоянным патронажем. Сейчас одного-то ребенка прокормить - проблема, а тут сразу девять. Лишний раз не присядешь! Дети у Яковлевых, одеты и обуты не хуже других. И обязанности в доме распределены четко: кому посуду мыть, кому постирать. Трудно, конечно. Но, считает Тямин, кто не ленится, тот не только выживает, но и живет, и детей своих учит правильно жить. Взрослые и дети все делают сами, а не сидят сложа руки, надеясь на доброго дядю. Летом на даче дружно трудятся. У них все свое: помидоры, огурцы, капуста, картошка. Как не поклониться матери ребятишек - женщине, не испугавшейся трудностей и подарившей семерым сиротам (двое-то - свои) материнское тепло и заботу, о которой так мечтает каждый ребенок.

В Ленинском районе более 2,5 тысячи многодетных семей. И вот какая штука: все кругом сетуют на низкую рождаемость. Политики, медики, социологи думают-гадают, как бы ее стимулировать, а в это время у многодетных семей ворох проблем. «Не нужны наши дети государству», - вздыхают матери. Что правда, то правда, пока от них чиновникам одна головная боль: где взять средства? Бюджет ведь не резиновый... Но, например, стараниями коллектива Центра соцобслуживания, этим летом открылась оздоровительная площадка для детей из многодетных семей. Детишки целый день под приглядом воспитателей, взрослые могут спокойно заняться делом.

- Слушая женщин, которые приходят к нам и делятся наболевшим, я часто думаю о том, что наше общество так и не научилось ценить женщину-мать, - признается Николай Андреевич. - Даже животные защищают ту, у которой потомство больше. У людей же реакция больше ругательная: «Наплодила, сама и расхлебывай».

Прошло уже два года, как в Ленинском районе появился приют для безнадзорных детей. У мальчишек и девчонок, попадающих туда, есть живые мама и папа. Но беда, погубившая их семью, имеет одинаковое лицо - пьянство и наркотики. Пока ребятня живет в приюте, специалисты Центра соцобслуживания ведут работу с родителями: убеждают, чтобы хоть ради детей одумались.

- И знаете, помогает, один из пяти все же возвращается домой, - не без гордости говорит Тямин. - Чаще всего откликаются мамаши. Что ни говори, а законы природы берут свое: для матери дитя - высшая ценность.

Вот что сказал директор Центра о коллективе приюта:

- Это удивительное, ни на что не похожее племя преданных своему делу женщин! Почти все они - сами матери. За маленькую зарплату работают не покладая рук. Ни в какой другой стране не отыщешь таких! Когда приют открывали, я им сразу сказал: если побегут дети из приюта, значит, коллектив работает плохо. Побегов не было ни разу, хотя через приют прошло уже 130 беспризорников. Любопытно, что костяк коллектива - далеко не профессионалы из педагогических училищ и колледжей, а простые женщины, когда-то работавшие на предприятиях, а потом попавшие под сокращение.

 Два года они в приюте, а так и не свыклись с окружающим их детским горем. И слава Богу! Вовсе не обязательно день и ночь лить слезы над несчастливо сложившимися судьбами своих питомцев - надо просто помнить, что они обделены счастливым ощущением тепла отчего дома. Помнить - и любить их, ведь каждый из этих пацанов и девчонок в душе мечтает о необыкновенной стране, где самые близкие, самые родные люди, мамы и папы ведут по жизни.

По словам Николая Тямина, чаще всего женщины, которые приходят в Центр соцзащиты, сетуют на недоступность медицинской помощи, особенно гинекологической - за диагностику, качественное лечение нужно платить. Но далеко не каждая горожанка может себе это позволить. Неудивительно, что здоровых женщин сейчас практически не найдешь - почти все страдают одним-двумя, а то и несколькими заболеваниями. В Ленинском, как и в любом другом районе города, много матерей-инвалидов - и здесь вечная проблема инвалидных колясок.

- К сожалению, бюджетом средств на решение всех проблем не предусмотрено, - говорит Николай Андреевич, - но все же внимание к жизни женщины, ее материальному и социальному статусу со стороны местных властей стало больше. Многое удается: одним дорогостоящую операцию бесплатно делают, у других детей без очереди в детсад устраиваем, третьих с детьми в санаторий провожаем.

Накануне нашей встречи Николай Тямин встречался с женщинами-общественницами, теми, кто следит за порядком в подъезде, доме:

- Просто диву даешься, глядя на них: сколько в них терпения, мужества. Как бы ни была тяжела их жизнь, они не разочаровались, планов у них громадье, могут и спеть, и сплясать...

Еще долго говорили мы с Николаем Тяминым - человеком, который твердо убежден, что ему повезло с терпеливой женой, а всей России - с женщинами. А я слушала и думала вот о чем. Пока высоколобые экономисты и социологи составляют новые программы, пока правительство утрясает взаимоотношения с международными организациями, а Чубайс решает, как дальше развиваться нашей энергетике, чтобы не погрузиться однажды во тьму, - на фоне этих глобальных задач каждая мать бьется вроде бы над простыми, а на самом деле очень важными проблемами. И это называется «частной жизнью». Ее уничижительно называли обывательской. Но «обывательница» легко рифмуется с «созидательницей». «Я жду третьего ребенка», - не скрывая радости, сообщила мне на днях по телефону подруга. «В такое время!» - ужаснулась я. А в ответ услышала: «Что было бы, если бы бабы в войну не рожали! Не было бы ни наших родителей, ни нас, ни детей наших».

Помню, как моя мама все семейные доходы бросала на образование - мое, двух моих сестер и брата. Теперь откладывает на школу подрастающей внучке. «Беспорядки и бестолковщина, - до сих пор повторяет она, - пройдут, а образование всегда будет в цене». И я почему-то верю, что все в нашей жизни наладится. Если у нас есть такие матери, которые не просто решают сугубо личные проблемы и не просто ставят на ноги своих детей. Они ставят на ноги всю нашу жизнь.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: