Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они тоже могут спросить, какой вид спорта предпочитает мэр

2002-12-10

 Общеобразовательная школа-интернат N 37 для глухих и слабослышащих ребят - особенное учреждение нашего города. В следующем году ему исполняется 75 лет. Все это время интернат создавал и накапливал традиции и методики работы с детьми - инвалидами детства по слуху.

Сегодня здесь живут и учатся 167 таких детей. В основном городские ребятишки, но есть дети и из области, и из других регионов России. Всем им помогают адаптироваться к нормальной жизни в обществе. То есть обучиться навыкам устной и письменной речи, читать по губам, получить такой же, как выпускники обычных школ, аттестат о среднем образовании. Покидая же стены интерната, эти ребята могут продолжить свое образование, осваивая профессии швеи, водителя, парикмахера, оператора персонального компьютера. Есть среди выпускников 37-й и студенты вузов. Можно сказать, что это уникальное учреждение Новосибирска дарит надежду глухим и слабослышащим ребятам на полноценное будущее, в котором они сами смогут о себе позаботиться, раскрыться и реализовать природные способности.

В этой особой школе-интернате побывал на днях мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он встретился с педагогами и воспитанниками, побеседовал с руководителями школы, заверив их в своем дальнейшем содействии и помощи. И подарил интернату компьютер.

Во многом залог успеха школы-интерната - качественное слухопротезирование. И в этом муниципалитет значительно помог учреждению. По словам директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой, тоже посетившей интернат, приобретение для ребят необходимого количества современных слуховых аппаратов - уже прорыв. Понятие глухонемоты изживает себя. Педагоги со своими воспитанниками наглядно продемонстрировали, как аппарат дарит ребенку возможность слышать собственный голос, учиться разговаривать. Теперь, по общему признанию, необходимы следующие шаги: к уровню слуховых аппаратов нужно подтянуть и коррекционное оборудование, не обновлявшееся по 10-15 лет. Владимир Городецкий пообещал интернату свою помощь и в их приобретении.

Задавали мэру свои вопросы и сами учащиеся интерната. С затруднением, но все же выговаривая слова, ребята спрашивали у Владимира Филипповича, появятся ли в Новосибирске другие специальные заведения, в которых они смогут осваивать выбранные специальности, когда это произойдет, когда откроют следующую станцию метро и каким видом спорта увлекается мэр.

Владимир Городецкий удовлетворил любопытство ребят и заверил, что непременно встретится с руководителями училищ и техникумов, чтобы обсудить возможность создания новых групп для подростков с нарушением слуха по новым специальностям. И уже к началу следующего учебного года эти учебные заведения откроют свои двери для выпускников школы-интерната N 37.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год