Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплый город - в теплых ладонях

10.12.2002
Символическое изображение дома, который держат на ладонях добрые руки, стало эмблемой праздника, который отметили на днях 13 с лишним тысяч жилищников Новосибирска. В декабре исполнилось 65 лет со дня основания жилищного хозяйства города - отрасли, с которой связана жизнь абсолютно каждого новосибирца - от младенца до почтенного старца.

65 лет жилищному хозяйству Новосибирска

Символическое изображение дома, который держат на ладонях добрые руки, стало эмблемой праздника, который отметили на днях 13 с лишним тысяч жилищников Новосибирска. В декабре исполнилось 65 лет со дня основания жилищного хозяйства города - отрасли, с которой связана жизнь абсолютно каждого новосибирца - от младенца до почтенного старца.

 Этому событию было посвящено городское торжественное собрание, прошедшее в ДК железнодорожников. Здесь чествовали лучших работников отрасли, ее ветеранов. Почетные грамоты и награды вручались представителями городской власти, областной администрации, областного Совета, профсоюза отрасли.

Услышали добрые слова и получили ценные подарки от мэра Владимира Городецкого ветераны отрасли - ее «золотой фонд», среди которых заслуженные работники Российской Федерации и жилищно-коммунального хозяйства страны.

Почетными грамотами Госстроя РФ были награждены в этот день директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Владимир Анисимов и еще несколько работников отрасли, среди которых - начальник ЖЭУ, электромонтер, дворник, водитель. Мэрия наградила лучших добровольных помощников жилищников - старших по домам и подъездам.

Победителям конкурса на лучшую жилищно-эксплуатационную организацию Новосибирска по итогам работы за 2001-2002 годы мэр Владимир Городецкий вручил ключи от новой техники и денежные премии. Такие весомые награды работники ЖКХ получают впервые за многие годы. УЖХ Центрального района, занявшее в этом комплексном соревновании 1-е место, стало обладателем машины ГАЗ-3302 и премии в 100 тысяч рублей. Коллектив УЖХ Железнодорожного района, завоевавший 2-е место, в придачу к малогабаритному трактору также получил 100 тысяч рублей премиальных. Снегоуборочная машина и 35 тысяч рублей стали наградой для третьего победителя - УЖХ Октябрьского района.

Ценные подарки и премии в 10 тысяч рублей получил каждый из занявших первые места в конкурсе «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ. В течение года за звание лучшего боролись начальники ЖЭУ, слесари-сантехники, электромонтеры, дворники дворовых территорий, водители грузовых автотранспортных служб.

Таким образом, Владимир Городецкий выполнил свое обещание, данное год назад, когда разрабатывался комплексный план мероприятий по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса города. Реформу делают люди, поэтому мэром была тогда поставлена задача: создать для работников отрасли моральные и материальные стимулы к профессиональному выполнению своих обязанностей. Это, в числе других мер, должно способствовать повышению престижа труда жилищника, коммунальщика, должно вернуть уважение к нему в глазах общества и в его собственных глазах.

К числу мер по созданию достойных условий труда относится и увеличение заработной платы - в 2002 году она повысилась на 30%, в 2003 планируется 20-процентный рост. Задержки в выплате заработной платы снизились в этом году до 0,2 месяца, но на 2003 год ставится задача выплачивать ее только своевременно.

Впервые, после многолетнего перерыва, в этом году по постановлению мэра Новосибирска началось выделение служебного жилья для работников ЖКХ. Наряду с заработной платой, жилье является главным стимулом для закрепления в отрасли квалифицированных кадров, ряды которых сильно поредели в последнее десятилетие. В среднем обеспеченность жилищного хозяйства кадрами составляет сегодня менее 65 %. По данным за 9 месяцев 2002 года, для передачи под служебное жилье из нежилых в жилые были переведены помещения общей площадью 473 кв. метра, в стадии оформления документы еще на 857 кв. метров. Кроме того, выделены квартиры общей площадью 1240 кв. метров и комнаты в общежитии общей площадью 800 кв. метров. В 2003 году объемы выделяемого работникам ЖКХ служебного жилья планируется увеличить.

В этом году началось оснащение жилищников спецодеждой и инструментами, чего также не было уже длительное время. В ближайшее время будет решен вопрос по поставкам комплектов спецодежды для зимнего сезона и новых партий инструмента. Задача на 2003 год - оснащение жилищных организаций средствами малой механизации для уборки дворовых территорий.

Сегодняшнее внимание городской власти к важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли, соответствующее ее общественной значимости, - это, по сути, возврат к лучшим традициям, которыми богата 65-летняя история жилищного хозяйства Новосибирска.

А это достойная история. В 70-е годы опыт жилищников Новосибирска изучался ЦК КПСС, после чего было принято специальное постановление о его распространении. Пять лет подряд городское жилищное управление, единственное в СССР, получало переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. По итогам работы за 1978 и 1980 годы Новосибирское управление занесено на Доску Почета на ВДНХ СССР. По итогам работы в годы 10-й пятилетки коллектив награжден Почетным Знаком ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1983 году, в соответствии с Постановлением Президиума ВЦСПС, Производственное жилищно-ремонтное управление Новосибирского горисполкома утверждено в качестве экспоната тематической выставки на ВДНХ СССР. По итогам работы за 1985 год ПЖРУ награждено грамотой Министерства ЖКХ РСФСР. Есть в числе подразделений жилищного хозяйства и победители всероссийских соревнований.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.