Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учреждениям дополнительного образования гарантирована поддержка

10.12.2002
Специалистам управления образованием и финансового управления поручено представить мэру конкретные предложения по дополнительным ставкам бухгалтеров и кассиров для учреждений с самостоятельным балансом, в частности, для домов творчества. Будет решен вопрос с ремонтом помещений, а также разработана и утверждена программа летнего отдыха детей.

Специалистам управления образованием и финансового управления поручено представить мэру конкретные предложения по дополнительным ставкам бухгалтеров и кассиров для учреждений с самостоятельным балансом, в частности, для домов творчества. Будет решен вопрос с ремонтом помещений, а также разработана и утверждена программа летнего отдыха детей. Таков результат состоявшейся недавно первой встречи директоров районных учреждений дополнительного образования с мэром Новосибирска Владимиром Городецким.

 Более 80 тысяч школьников, или 51% всех учащихся Новосибирска, занимаются сегодня в домах творчества, в детско-юношеских спортивных школах, школах искусств. Таким образом, каждый второй школьник, посещая учреждение дополнительного образования, имеет возможность систематически заниматься художественным или техническим творчеством, экологией, туризмом, археологией, спортом и т.д. Занятия эти доступны всем, поскольку лишь 1 процент образовательных услуг оказывается за плату, остальные - бесплатные. Однако это благое для детей и их родителей дело оборачивается для самих учреждений нехваткой средств на самое необходимое. Нуждается в обновлении их материальная база, ряд зданий требует капитального ремонта. Не хватает денег на приобретение материалов для занятий техническим творчеством, для организации спортивной, краеведческой работы.

Владимир Городецкий предложил поэтапно решать накопившиеся проблемы. По некоторым из них решение было найдено уже в ходе первой встречи. Так, мэр заверил, что часть объектов дополнительного образования будет внесена в титул общеобразовательных учреждений города, подлежащих в 2003 году капитальному ремонту. В бюджете будущего года финансирование этой статьи предполагается увеличить на 16 млн рублей, так что часть средств будет израсходована на ремонт домов творчества, детских клубов и т.п.

Участники встречи поблагодарили Владимира Филипповича за сохранение надтарифного фонда, что позволило уже с сентября этого года увеличить заработную плату педагогам дополнительного образования. Одобрили директора и новую практику - перевод на единый счет поступлений от арендной платы. Средства возвращаются в учреждения в течение двух дней. И нареканий практически нет, за редким исключением. Тем не менее, и такие примеры имеются. Все случаи использования средств от аренды не по назначению будут пресекаться, заверил мэр, а полученные деньги использоваться на развитие учреждений.

Владимир Городецкий поддержал также стремление руководителей учреждений дополнительного образования не экономить на летнем отдыхе ребят, сделать его более интересным и насыщенным. Город намерен погасить задолженность перед учреждениями, а в будущем, с участием директоров, сформировать программу летнего отдыха детей и утвердить ее, предусмотрев финансирование в бюджете.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.