Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальное жилье возведут за счет элитного

10.12.2002
Все чаще в последнее время звучит мнение специалистов о том, что спрос на элитное жилье снижается и возрастает потребность в так называемом социальном жилье. Реализовать программу, предусматривающую возведение льготного и социального жилья в Новосибирске за счет прибыли от строительства и реализации коммерческого, предлагает ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

Все чаще в последнее время звучит мнение специалистов о том, что спрос на элитное жилье снижается и возрастает потребность в так называемом социальном жилье. Реализовать программу, предусматривающую возведение льготного и социального жилья в Новосибирске за счет прибыли от строительства и реализации коммерческого, предлагает ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

 На прошлой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий, руководители и специалисты отраслевых департаментов мэрии, администраций Октябрьского и Кировского районов обсудили вопросы совместного сотрудничества с фондом. С пилотным проектом и финансовой схемой его реализации познакомил присутствующих генеральный директор фонда Сергей Кибирев. Предприятие было создано в 2001 году постановлением губернатора НСО, и основной его задачей является строительство доступного жилья с привлечением минимальных бюджетных средств и последующим их возвращением в бюджет в виде налогов и кредитных средств.

 Фонд планирует построить в Новосибирске два жилищных комплекса - «Солнечный берег» и «Радуга». И, конечно, реализация проекта не может пройти без участия города, без координирующей роли городской власти. Жилой комплекс «Солнечный берег», возведение которого запланировано на берегу реки недалеко от гостиницы «Обь», представляет собой элитное жилье, рассчитанное на предпринимателей со стабильным доходом. Для приобретения здесь квартир предполагается использовать так называемую коммерческую ипотечную систему. Суть ее в том, что покупатель вносит за жилье 30% стоимости, а остальные 70 - в рассрочку в течение 20 лет с выплатой коммерческого процента. Часть средств от реализации этих квартир планируется направить на возведение жилого комплекса «Радуга», так называемого социального жилья, предназначенного для людей со средним достатком. Для его возведения определена площадка на улице Петухова. Согласно проекту, жилой комплекс состоит из стандартных панельных высоток.

Представители фонда считают, что 10% квартир здесь должны получить социально незащищенные горожане, 10% - бюджетники по льготной схеме, и 80% квартир будут реализованы по социальной ипотечной системе. Ее суть: 60% от стоимости квартиры люди платят старым жильем, 20% вносят деньгами и 20% - в рассрочку на несколько лет с выплатой 5%. Часть средств от реализации одного дома переходит на возведение другого. Подобным образом за 10 лет фонд планирует возвести около пяти домов с доступными по ценам квартирами.

Проект фонда поддержан областной администрацией и одобрен на сессии областного Совета депутатов. На реализацию пилотного проекта из областного бюджета планируется выделить первые 50 млн рублей. При этом важно продумать строительство объектов социальной инфраструктуры, знать, какая организация будет обслуживать жилищные комплексы, решить проблему водопонижения в районе гостиницы «Обь» и др. Чтобы ответить на эти вопросы, мэр поручил создать специальную рабочую группу для координации действий структурных подразделений мэрии и фонда по реализации проекта.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.