Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальное жилье возведут за счет элитного

10.12.2002
Все чаще в последнее время звучит мнение специалистов о том, что спрос на элитное жилье снижается и возрастает потребность в так называемом социальном жилье. Реализовать программу, предусматривающую возведение льготного и социального жилья в Новосибирске за счет прибыли от строительства и реализации коммерческого, предлагает ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

Все чаще в последнее время звучит мнение специалистов о том, что спрос на элитное жилье снижается и возрастает потребность в так называемом социальном жилье. Реализовать программу, предусматривающую возведение льготного и социального жилья в Новосибирске за счет прибыли от строительства и реализации коммерческого, предлагает ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

 На прошлой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий, руководители и специалисты отраслевых департаментов мэрии, администраций Октябрьского и Кировского районов обсудили вопросы совместного сотрудничества с фондом. С пилотным проектом и финансовой схемой его реализации познакомил присутствующих генеральный директор фонда Сергей Кибирев. Предприятие было создано в 2001 году постановлением губернатора НСО, и основной его задачей является строительство доступного жилья с привлечением минимальных бюджетных средств и последующим их возвращением в бюджет в виде налогов и кредитных средств.

 Фонд планирует построить в Новосибирске два жилищных комплекса - «Солнечный берег» и «Радуга». И, конечно, реализация проекта не может пройти без участия города, без координирующей роли городской власти. Жилой комплекс «Солнечный берег», возведение которого запланировано на берегу реки недалеко от гостиницы «Обь», представляет собой элитное жилье, рассчитанное на предпринимателей со стабильным доходом. Для приобретения здесь квартир предполагается использовать так называемую коммерческую ипотечную систему. Суть ее в том, что покупатель вносит за жилье 30% стоимости, а остальные 70 - в рассрочку в течение 20 лет с выплатой коммерческого процента. Часть средств от реализации этих квартир планируется направить на возведение жилого комплекса «Радуга», так называемого социального жилья, предназначенного для людей со средним достатком. Для его возведения определена площадка на улице Петухова. Согласно проекту, жилой комплекс состоит из стандартных панельных высоток.

Представители фонда считают, что 10% квартир здесь должны получить социально незащищенные горожане, 10% - бюджетники по льготной схеме, и 80% квартир будут реализованы по социальной ипотечной системе. Ее суть: 60% от стоимости квартиры люди платят старым жильем, 20% вносят деньгами и 20% - в рассрочку на несколько лет с выплатой 5%. Часть средств от реализации одного дома переходит на возведение другого. Подобным образом за 10 лет фонд планирует возвести около пяти домов с доступными по ценам квартирами.

Проект фонда поддержан областной администрацией и одобрен на сессии областного Совета депутатов. На реализацию пилотного проекта из областного бюджета планируется выделить первые 50 млн рублей. При этом важно продумать строительство объектов социальной инфраструктуры, знать, какая организация будет обслуживать жилищные комплексы, решить проблему водопонижения в районе гостиницы «Обь» и др. Чтобы ответить на эти вопросы, мэр поручил создать специальную рабочую группу для координации действий структурных подразделений мэрии и фонда по реализации проекта.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.