Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальное жилье возведут за счет элитного

10.12.2002
Все чаще в последнее время звучит мнение специалистов о том, что спрос на элитное жилье снижается и возрастает потребность в так называемом социальном жилье. Реализовать программу, предусматривающую возведение льготного и социального жилья в Новосибирске за счет прибыли от строительства и реализации коммерческого, предлагает ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

Все чаще в последнее время звучит мнение специалистов о том, что спрос на элитное жилье снижается и возрастает потребность в так называемом социальном жилье. Реализовать программу, предусматривающую возведение льготного и социального жилья в Новосибирске за счет прибыли от строительства и реализации коммерческого, предлагает ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

 На прошлой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий, руководители и специалисты отраслевых департаментов мэрии, администраций Октябрьского и Кировского районов обсудили вопросы совместного сотрудничества с фондом. С пилотным проектом и финансовой схемой его реализации познакомил присутствующих генеральный директор фонда Сергей Кибирев. Предприятие было создано в 2001 году постановлением губернатора НСО, и основной его задачей является строительство доступного жилья с привлечением минимальных бюджетных средств и последующим их возвращением в бюджет в виде налогов и кредитных средств.

 Фонд планирует построить в Новосибирске два жилищных комплекса - «Солнечный берег» и «Радуга». И, конечно, реализация проекта не может пройти без участия города, без координирующей роли городской власти. Жилой комплекс «Солнечный берег», возведение которого запланировано на берегу реки недалеко от гостиницы «Обь», представляет собой элитное жилье, рассчитанное на предпринимателей со стабильным доходом. Для приобретения здесь квартир предполагается использовать так называемую коммерческую ипотечную систему. Суть ее в том, что покупатель вносит за жилье 30% стоимости, а остальные 70 - в рассрочку в течение 20 лет с выплатой коммерческого процента. Часть средств от реализации этих квартир планируется направить на возведение жилого комплекса «Радуга», так называемого социального жилья, предназначенного для людей со средним достатком. Для его возведения определена площадка на улице Петухова. Согласно проекту, жилой комплекс состоит из стандартных панельных высоток.

Представители фонда считают, что 10% квартир здесь должны получить социально незащищенные горожане, 10% - бюджетники по льготной схеме, и 80% квартир будут реализованы по социальной ипотечной системе. Ее суть: 60% от стоимости квартиры люди платят старым жильем, 20% вносят деньгами и 20% - в рассрочку на несколько лет с выплатой 5%. Часть средств от реализации одного дома переходит на возведение другого. Подобным образом за 10 лет фонд планирует возвести около пяти домов с доступными по ценам квартирами.

Проект фонда поддержан областной администрацией и одобрен на сессии областного Совета депутатов. На реализацию пилотного проекта из областного бюджета планируется выделить первые 50 млн рублей. При этом важно продумать строительство объектов социальной инфраструктуры, знать, какая организация будет обслуживать жилищные комплексы, решить проблему водопонижения в районе гостиницы «Обь» и др. Чтобы ответить на эти вопросы, мэр поручил создать специальную рабочую группу для координации действий структурных подразделений мэрии и фонда по реализации проекта.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.