Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мусорным свалкам готовится цивилизованная альтернатива

10.12.2002
Проблема утилизации мусора для жителей частного сектора, который в Новосибирске велик, одна из самых болезненных. Следствием невозможности избавиться от мусора цивилизованным путем становятся несанкционированные свалки. Централизованный вывоз твердых бытовых отходов будет организован теперь и в частном секторе.

Централизованный вывоз твердых бытовых отходов будет организован теперь и в частном секторе. Постановление об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Фото из журнала "Огонек"

 Проблема утилизации мусора для жителей частного сектора, который в Новосибирске велик, одна из самых болезненных. Особенно для жителей тех домов, где печное отопление сменилось газовым. Следствием невозможности избавиться от мусора цивилизованным путем становятся несанкционированные свалки. С наступлением весны они десятками и сотнями вытаивают из-под снега, а затем ликвидируются по городу соответствующими службами и самими жителями в ходе субботников. На следующий год ситуация повторяется.

Запретить людям вываливать мусор в неположенных местах и не предложить цивилизованную альтернативу - значит, сохранить существующее положение вещей. Исходя из этого, несколько месяцев назад мэр поручил специалистам рассмотреть возможность распространения существующей в коммунальном секторе системы вывоза твердых бытовых отходов и на частный сектор. Были учтены при этом и мнения самих жителей частного сектора, высказанные активистами ТОСов: чтобы решить проблему, люди готовы платить за вывоз ТБО так же, как жители многоэтажек.

Теперь, согласно постановлению мэра, главам администраций районов, совместно с председателями уличных комитетов, предстоит организовать работу по улучшению санитарного содержания сектора индивидуальной застройки и вывозу твердых бытовых отходов. Вариантов здесь может быть несколько, и специалисты сейчас прорабатывают их. В городе уже есть опыт заключения договоров на вывоз ТБО и самими жителями, и районной администрацией. Поскольку дороги частного сектора не приспособлены под тяжелую технику МУП «Спецавтохозяйство», договоры заключаются с частными предпринимателями (в Октябрьском районе таким образом обслуживается 20 % частного сектора) либо со специализированными организациями. Схемы сбора ТБО также могут быть разными: бортовые машины либо подъезжают к домам в назначенный день и час, либо (там, где это возможно) обустраиваются накопительные площадки. Норма накопления твердых бытовых отходов постановлением мэра определена - как и в коммунальном секторе, она составляет 1,3 куб. метра в год на каждого жителя.

Тем жителям частного сектора, кто имеет положенные законом льготы, они будут предоставляться и при оказании такого рода услуги. Управлению финансов и налоговой политики мэрии дано задание в течение месяца произвести все необходимые расчеты по предоставлению этих льгот.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.