Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мусорным свалкам готовится цивилизованная альтернатива

10.12.2002
Проблема утилизации мусора для жителей частного сектора, который в Новосибирске велик, одна из самых болезненных. Следствием невозможности избавиться от мусора цивилизованным путем становятся несанкционированные свалки. Централизованный вывоз твердых бытовых отходов будет организован теперь и в частном секторе.

Централизованный вывоз твердых бытовых отходов будет организован теперь и в частном секторе. Постановление об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Фото из журнала "Огонек"

 Проблема утилизации мусора для жителей частного сектора, который в Новосибирске велик, одна из самых болезненных. Особенно для жителей тех домов, где печное отопление сменилось газовым. Следствием невозможности избавиться от мусора цивилизованным путем становятся несанкционированные свалки. С наступлением весны они десятками и сотнями вытаивают из-под снега, а затем ликвидируются по городу соответствующими службами и самими жителями в ходе субботников. На следующий год ситуация повторяется.

Запретить людям вываливать мусор в неположенных местах и не предложить цивилизованную альтернативу - значит, сохранить существующее положение вещей. Исходя из этого, несколько месяцев назад мэр поручил специалистам рассмотреть возможность распространения существующей в коммунальном секторе системы вывоза твердых бытовых отходов и на частный сектор. Были учтены при этом и мнения самих жителей частного сектора, высказанные активистами ТОСов: чтобы решить проблему, люди готовы платить за вывоз ТБО так же, как жители многоэтажек.

Теперь, согласно постановлению мэра, главам администраций районов, совместно с председателями уличных комитетов, предстоит организовать работу по улучшению санитарного содержания сектора индивидуальной застройки и вывозу твердых бытовых отходов. Вариантов здесь может быть несколько, и специалисты сейчас прорабатывают их. В городе уже есть опыт заключения договоров на вывоз ТБО и самими жителями, и районной администрацией. Поскольку дороги частного сектора не приспособлены под тяжелую технику МУП «Спецавтохозяйство», договоры заключаются с частными предпринимателями (в Октябрьском районе таким образом обслуживается 20 % частного сектора) либо со специализированными организациями. Схемы сбора ТБО также могут быть разными: бортовые машины либо подъезжают к домам в назначенный день и час, либо (там, где это возможно) обустраиваются накопительные площадки. Норма накопления твердых бытовых отходов постановлением мэра определена - как и в коммунальном секторе, она составляет 1,3 куб. метра в год на каждого жителя.

Тем жителям частного сектора, кто имеет положенные законом льготы, они будут предоставляться и при оказании такого рода услуги. Управлению финансов и налоговой политики мэрии дано задание в течение месяца произвести все необходимые расчеты по предоставлению этих льгот.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.