Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мусорным свалкам готовится цивилизованная альтернатива

10.12.2002
Проблема утилизации мусора для жителей частного сектора, который в Новосибирске велик, одна из самых болезненных. Следствием невозможности избавиться от мусора цивилизованным путем становятся несанкционированные свалки. Централизованный вывоз твердых бытовых отходов будет организован теперь и в частном секторе.

Централизованный вывоз твердых бытовых отходов будет организован теперь и в частном секторе. Постановление об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Фото из журнала "Огонек"

 Проблема утилизации мусора для жителей частного сектора, который в Новосибирске велик, одна из самых болезненных. Особенно для жителей тех домов, где печное отопление сменилось газовым. Следствием невозможности избавиться от мусора цивилизованным путем становятся несанкционированные свалки. С наступлением весны они десятками и сотнями вытаивают из-под снега, а затем ликвидируются по городу соответствующими службами и самими жителями в ходе субботников. На следующий год ситуация повторяется.

Запретить людям вываливать мусор в неположенных местах и не предложить цивилизованную альтернативу - значит, сохранить существующее положение вещей. Исходя из этого, несколько месяцев назад мэр поручил специалистам рассмотреть возможность распространения существующей в коммунальном секторе системы вывоза твердых бытовых отходов и на частный сектор. Были учтены при этом и мнения самих жителей частного сектора, высказанные активистами ТОСов: чтобы решить проблему, люди готовы платить за вывоз ТБО так же, как жители многоэтажек.

Теперь, согласно постановлению мэра, главам администраций районов, совместно с председателями уличных комитетов, предстоит организовать работу по улучшению санитарного содержания сектора индивидуальной застройки и вывозу твердых бытовых отходов. Вариантов здесь может быть несколько, и специалисты сейчас прорабатывают их. В городе уже есть опыт заключения договоров на вывоз ТБО и самими жителями, и районной администрацией. Поскольку дороги частного сектора не приспособлены под тяжелую технику МУП «Спецавтохозяйство», договоры заключаются с частными предпринимателями (в Октябрьском районе таким образом обслуживается 20 % частного сектора) либо со специализированными организациями. Схемы сбора ТБО также могут быть разными: бортовые машины либо подъезжают к домам в назначенный день и час, либо (там, где это возможно) обустраиваются накопительные площадки. Норма накопления твердых бытовых отходов постановлением мэра определена - как и в коммунальном секторе, она составляет 1,3 куб. метра в год на каждого жителя.

Тем жителям частного сектора, кто имеет положенные законом льготы, они будут предоставляться и при оказании такого рода услуги. Управлению финансов и налоговой политики мэрии дано задание в течение месяца произвести все необходимые расчеты по предоставлению этих льгот.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.