Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наркомания в музыке

10.12.2002
В ГДТ начата работа над пьесой новосибирских авторов Юрия Чепурнова и Дмитрия Рябова «Ассакамури», что переводится как «конопля». Парадоксально, что спектакль на столь щепетильную тему, как наркомания, решено ставить мюзиклом! Впрочем, для Афанасьева ничего невозможного нет, обещал же он в свое время ставить «Утиную охоту» Вампилова балетом.
Дмитрий Рябов и Юрий Чепурнов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В ГДТ начата работа над пьесой новосибирских авторов Юрия Чепурнова и Дмитрия Рябова «Ассакамури», что переводится как «конопля». Парадоксально, что спектакль на столь щепетильную тему, как наркомания, решено ставить мюзиклом! Впрочем, для Афанасьева ничего невозможного нет, обещал же он в свое время ставить «Утиную охоту» Вампилова балетом.

Сам Сергей Николаевич по этому поводу говорит:

- Я вообще не хотел бы втискивать спектакль ни в какие жанровые рамки. Наша задача создать некое сценическое действо, которое будет доходчиво и понятно по своему изобразительному, звуковому и текстовому языку. Это уж потом пусть скажут, был ли это мюзикл или жалкий водевиль. Жанр достаточно для нас новый, совмещающий в себе искусство и социальную актуальность, жанр плакатного, активного воздействия на зрителя.

Под постановку Обществом развития Новосибирска (GTZ) выделен грант. Тема задана условиями гранта, аудиторией предполагается молодежь, спектакль должен быть сыгран на разных сценических площадках ( в городе, в области и, возможно, за рубежом) не менее 20 раз. Исполнители будут набираться со всего города и должны сочетать в себе вокальный, драматический, пластический и танцевальный дар. Обязательное условие отбора - наличие специального образования. На сегодняшний день прошло первое пробное прослушивание.

Пока все, кому предстоит принять участие в работе, пребывают в глубокой задумчивости. Сергей Мосиенко - художник-постановщик, говорит, что увидел в пьесе прежде всего драматический материал, а не мюзикл. По его мнению, ограничения по жанру все-таки есть - ему лично трудно представить мюзикл, например, по Достоевскому или по «Двум капитанам» Каверина (хотя, опять же, «Норд-ост» поставлен по «Двум капитанам» - и ничего). Пока художник только точно знает, что в оформлении не должно быть излишеств:

- Жанр мюзикла сам по себе динамичен, выразителен, и задача декораций - просто не мешать, все должно быть по минимуму. И все должно быть очень компактно, чтобы умещалось «в одном чемодане», поскольку спектаклю предстоит много гастролировать,

Авторы пьесы Юрий Чепурнов и Дмитрий Рябов представляют литобъединение «Дикая студия». Кроме того, Юрий - актер театра Афанасьева, а Дмитрий - известный в городе поэт. Оба - часто публикуются со своими «хохмами» на страницах «Новой Сибири». Но в данном случае, утверждают драматурги, никаких «хохм», все «до полной гибели всерьез»:

- Мы же не балбесы, и когда начинаем фиксировать какую-то серьезную тему, то понимаем, что надо быть адекватным, и где уместно ерничать, а где нет. Это тот случай, когда клоуны сняли шутовские колпаки и надели шляпы.

Содержание пьесы пока держится в строжайшей тайне. Известно только, что, список действующих лиц занимает целую страницу, и в ней, как говорят авторы, «есть все - девочка-мальчик, любовь-разлука, папы-мамы, КамАЗы, подорожники и клуб «Черная вдова»..

- Бармалея только нет. И не подумайте, что «Черная вдова» у нас какой-то притон наркоманов, просто у нас это место, где встречаются некоторые люди.

Для глубокого погружения в тему, утверждают драматурги, они ни в коем случае «не курили и не кололись», а если что и употребляли вовнутрь, то исключительно «легкие наркотики»: водку и коньяк.

Работа над мюзиклом займет три месяца. Премьера «Ассакамури» назначена на март.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.