Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ваша киска купила бы... мышку

10.12.2002
Если послушать разговоры владельцев кошек, то можно узнать, что одна кошка сходит с ума от огурцов, другая мчится на кухню при звуке открываемой банки с зеленым горошком... Однако самая правильная еда для кошки как вида - мыши. К сожалению, в городских условиях кошки лишены такого естественного рациона, что создает немало хлопот их хозяевам - чем же кормить своего любимца? Часто незнание хозяина становится причиной болезни или даже гибели животного.

О пяти самых распространенных заблуждениях,
которые наносят вред вашему питомцу

Регулярное обследование здоровья и кошке полезно

 Кошек справедливо считают самыми загадочными животными. Это мнение касается и кошачьего меню. Если послушать разговоры владельцев кошек, то можно узнать, что одна кошка сходит с ума от огурцов, другая мчится на кухню при звуке открываемой банки с зеленым горошком, у кого-то кошки обожают пельмени, сыр, шоколад. Однако самая правильная еда для кошки как вида - мыши. К сожалению, в городских условиях кошки лишены такого естественного рациона, что создает немало хлопот их хозяевам - чем же кормить своего любимца? Часто незнание хозяина становится причиной болезни или даже гибели животного.

Специалисты в области ветеринарии отмечают пять самых распространенных заблуждений, которые наносят серьезный вред кошкам:

Ошибка N 1: «кошки едят только мясо». Одностороннее мясное меню ведет к болезни. В мясе нет углеводов, мало кальция. Если давать слишком много мяса, это приведет к нарушению строения скелета, а у молодых кошек - к частым переломам.

Ошибка N 2: «печенка - лучший корм». Действительно, кошки нуждаются в витамине А, который есть в печени. Но если давать сырую печень ежедневно, это может привести к отравлению витамином А, что вызовет неподвижность суставов и хромоту.

Ошибка N 3: «давать молоко каждый день». Большинство кошек вообще не переваривает молоко, точнее, молочный сахар - лактозу. Молоко - это не питье, а дополнительное питание.

Ошибка N 4: «съест все, что и мы». Наша еда слишком жирна, содержит много соли и пряностей, что может вызвать заболевания почек и печени.

Ошибка N 5: «лучше сухого корма ничего нет». Если верить рекламному танцору, актеру и чемпиону коту Борису, то лучше сбалансированного сухого корма ничего и быть не может. Но ветеринарные врачи очень осторожно говорят об этом явлении. В частных беседах многие из них заявляют, что наблюдают очевидный рост заболеваемости домашних животных, питающихся сухим кормом. «Моя кошка заболела буквально на третий день после того, как поела «Вискаса» - пошла моча с кровью. Я сразу поставил диагноз: «уремия, поражение почек», - рассказывает ветврач Анатолий Кульчицкий. - Сам я не раз наблюдал различные реакции на корм у кошек. Вот, пожалуйста, кот Гриша, 1,5 года, после приема «Китикэта» появились участки облысения, и он сам отказался его есть; Джонсик, 6 лет, пушистый красавец, пошла сильная аллергия на корм, и котяра аж до крови расчесывался. Взволнованная хозяйка сообщила, что кот отказывался от другой еды и питался одним сухим кормом. Кожные проблемы возникают даже чаще, чем внутренние. Наша клиника отказалась от сухих кормов».

За разъяснениями я обратилась к профессионалам. «Знаете, сухие корма делятся на эконом, премиум и суперпремиум классы, - рассказала директор питомника «Королевская династия» Светлана Анисимова. - К эконом-классу относятся «Китикэт», к премиуму - «Вискас», «Фрискас», «Оскар». А мы, конечно, используем профессиональные импортные корма суперкласса «Ройал Канин», «Эдванс», «Даймонд». Отечественные корма мы не используем». Владелица питомника «Виват» Галина Приходько рассказала, что тоже кормит своих кошечек качественными импортными кормами. «У нас идут поставки напрямую, без посредников, только из-за рубежа. Дело в том, что за рубежом сухие корма производятся уже давно, продукция апробирована и широко распространена во всем мире; а наши отечественные производители пока не поймут, что «грузят» рынок дешевыми кормами, причем цена идет в ущерб качеству». То же сообщила и директор питомника «Вихол Роуз» Ирина Вихорева, отметив, что после «Вискаса» у ее кошек были проблемы с кишечником.

Надо отметить, что профессиональные корма - довольно дорогое удовольствие, и позволить себе такое лакомство пока могут только элитные породистые кошечки. А что делать простым квартирным муркам - задаваться вопросом Бориса: «есть или не есть?»

Неужели сухие корма отечественного производства действительно вредны для кошек? На этот вопрос отвечает заведующая ветеринарного государственного участка Кировского района Лариса Наторкина:

- Главная проблема в индивидуальной восприимчивости животного. Кошки - очень привередливые животные, и с пищей им очень трудно угодить. Так, одна кошка будет требовать только рыбу, а другая ни за что рыбу есть не будет. Кроме того, они очень консервативные животные и с трудом переходят на другой корм. Что касается сухих кормов, то я считаю доступность хороших кормов социальной проблемой. Далеко не каждый может позволить себе купить дорогой, но качественный корм, и среднестатистический владелец чаще всего выбирает в пользу дешевизны. Проблема в том, что корма эконом-класса не подбираются в зависимости от физиологии животного. А ведь необходимо учитывать вес, возраст, породу, наличие болезней. Есть привередливые породы, например, персы. Попробуйте покормить персика каким-нибудь «Китикэтом» - он может облезть.

- На что может проявиться аллергия?

- На компоненты корма - консерванты, ароматизаторы. В состав корма входит мясокостная мука и дробленка пшеницы - возникает аллергия на растительный белок. Наиболее частыми являются обращения именно с аллергиями, но это связано с тем, что внешние проявления заботливый хозяин замечает сразу, а внутренние болезни непрофессионалу распознать трудно, тем более кошки часто сами скрывают болезнь. Поэтому в профессиональных кормах идет учет до самых мелочей, существует градация корма для маленьких, крупных, кормящих кошек и так далее.

- Если кошка заболела, то надо отказаться от корма. Но беда в том, что кошки к нему очень привыкают и часто просто отказываются есть что-то другое. Что делать?

- Да, в кормах содержатся ароматизаторы, увеличивающие их привлекательность для кошки, поэтому животные с трудом отвыкают. Безусловно, приходится переучивать. Конечно, это очень тяжело, когда ваш любимец смотрит на вас голодными глазами, для кого-то это просто трагедия, но нужно думать о его здоровье. Кошка может без вреда для организма голодать целый месяц, а потом начинает есть. Но, повторяю, это очень мучительно для хозяина, и не у всех выдерживает характер.

- Что можно сказать о правильности использования кормов?

- Сухие корма у нас появились недавно, и культура кормления домашних животных пока не сформировалась. У нас же купят корм, поставят полную миску и нет забот. Действительно, удобно - не надо что-то постоянно готовить, кошка сама ест сколько надо. Но кошки очень чувствительны к смене корма. Желательно, чтобы организм кошки адаптировался к новой пище постепенно: «с малолетства и по чуть-чуть», а не в три года и «с жадностью». Большинство патологий идет от избыточности пищи, несоблюдения режима кормления и несбалансированности. Так, сухой корм в сочетании с рыбой является просто атомной смесью - кошка получает избыток белка и минеральных веществ. Распространенная у котов мочекаменная болезнь вызывается избытком солей. Кошка от природы мало пьет, а объяснить ей, что это необходимо для ее же здоровья, как вы понимаете, довольно трудно. Для котов не рекомендуется использовать корма без указания на этикетке содержания зольного остатка. Сухие и полусухие корма, содержащие более 6% зольного остатка, нельзя использовать для взрослых кошек, так как в них повышено содержание магния, избыток которого стимулирует развитие мочекаменной болезни у кошек.

- Существуют какие-нибудь стандарты качества кормов?

- Да, такие стандарты существуют. Их исполнение контролирует Государственный ветеринарный контроль, санитарно-эпидемиологический надзор, Госстандарт, Торговая инспекция. Эта информация отражена в «Ветеринарно-санитарных нормах и требованиях к качеству кормов для непродуктивных животных», - отвечает эксперт по кормам Управления ветеринарии Владимир Тарасов. - Но все-таки я настоятельно рекомендую - если вы решили впервые выбрать корм, то посоветуйтесь с ветврачом! Почему-то к врачу обращаются только тогда, когда животное уже заболело, и часто слишком поздно - предпочитают советы «любителей». На Западе считается нормой два раза в год приносить животное на обследование, а у нас увидеть такого сознательного владельца пока редкость.

Вот так, дорогие владельцы кисок. Не поленитесь сбегать до ближайшей ветлечебницы и не экономьте на здоровье своих любимцев. Ну а вообще-то жаль, что наши кошки и коты «избавлены» от возможности поохотиться за воробьями и мышками.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.