Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банкоматы изобрели не дураки

11.12.2002
На выходных в Новосибирске охранник Кировского отделения Сберегательного банка РФ N 8047 инсценировал разбойное нападение, чтобы похитить деньги из банкомата. Преступление было совершено в отделении банка, которое находится по улице Петухова.

 На выходных в Новосибирске охранник Кировского отделения Сберегательного банка РФ N 8047 инсценировал разбойное нападение, чтобы похитить деньги из банкомата.

Преступление было совершено в отделении банка, которое находится по улице Петухова. Начальник уголовного розыска Кировского РУВД Сергей Рогожников рассказал нам, что в минувшую субботу утром 26-летний охранник отделения Сбербанка сообщил в милицию о том, что ночью на банк было совершено вооруженное нападение. По словам охранника, двое преступников в масках якобы ворвались в помещение банка и, угрожая пистолетом, связали его скотчем и закрыли в подсобном помещении. При этом, как утверждал охранник, преступники завладели его табельным пистолетом ПМ и двумя магазинами с 16-ю патронами. После этого преступники, используя газосварочную аппаратуру, попытались вскрыть банкомат, находящийся в банке. Однако сделать этого им не удалось, и они скрылись, сказал охранник. По словам сторожа, к утру ему удалось освободиться, и он тут же сообщил о нападении в милицию.

Вначале сотрудники правоохранительных органов поверили охраннику, но затем он стал путаться в показаниях - одно не накладывалось на другое. Для расследования этого дела было решено задержать этого охранника. На его одежде были обнаружены характерные следы, которые могли остаться только от использования сварки. Это дало основание сотрудникам милиции предположить, что охранник сам был причастен к попытке вскрыть банкомат. На допросах незадачливый охранник все же сознался в том, что инсценировал нападение, чтобы похитить деньги из банкомата. Он также указал место, куда спрятал якобы похищенный табельный пистолет и газосварочный аппарат, которым пытался вскрыть банкомат. Тайник оказался недалеко от отделения банка - оружие и газосварочный аппарат охранник прятал в сугробе.

По словам начальника угро Сергея Рогожникова, задержанный признался, что тщательно готовил преступление более двух месяцев. Ночью, когда в отделении банка никого кроме него не было, охранник притащил сварочный аппарат и «работал» с банкоматом около пяти часов.

- Банкоматы изобрели явно не дураки, - говорит Сергей Рогожников, - добраться до денег очень нелегко. Сторож, проработавший в этом отделении около двух лет, этого не учел. Обессилев, он в итоге сдался и отказался от своего плана. Несколько купюр преступник все же повредил - их работники банка должны уничтожить.

По некоторым данным, в ту ночь банкомат был набит наличностью почти до отказа - в нем находилось около 960 тысяч рублей.

Сейчас в отношении охранника возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: 167 - «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 226 - «Хищение оружия и боеприпасов» и 306 - «Заведомо ложный донос». По этим статьям охраннику «светит» около десяти лет лишения свободы.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.