Новосибирск 4.9 °C

Сколько саду нужно снега?

11.12.2002 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Зима только началась. Пока еще никто не может сказать, много ли она принесет снега. А ведь от него зависит урожай будущего года. Ноябрь, начавшись неплохо, с первым снежком принес потом немало бед на наши сады-огороды. Выпавший легкий, пушистый снежок вдруг сменился мелким дождиком при почти нулевой температуре. Дальше подморозило, похолодало. В результате приствольные круги яблонь и ягодников, земляничные грядки, посадки многолетних цветов взялись ледяным панцирем. Снег снова пошел, как ему и положено, но его уносило ветром с подмерзшей поверхности. По возможности, надо было разрушить ледяной панцирь, сделать так, чтобы задержать снег.

Но далеко не всегда большое количество снега означает, что и воды весной будет много. В Западной Сибири за зиму в садах накапливается на один квадратный метр до 150-250 литров воды в виде снега. Достаточно для увлажнения земли на глубину до двух метров, то есть на всю глубину распространения корней взрослых плодовых деревьев. Теория, понятно. Практически же весной таяние снегов проходит так бурно, что большая часть воды стекает по мерзлой еще земле. В почву поступает 60-70 литров, до 180 (в лучшем случае) на квадратный метр. А ведь талая вода не просто стекает, а смывает поверхность почвы. Происходит то, что по-научному называется эрозией почв. Потому столь важно снегозадержание.

В снежные зимы, а при умелом снегозадержании и в малоснежные, возможно выращивание плодовых культур и ягодных кустарников без дополнительных поливов даже и в степной местности. Регулирование стоков надо начинать еще на осваиваемом участке, но и после посадки растений усилия не пропадут. Помогут большие посадочные ямы и земляные валики вокруг вновь посаженных растений.

В нашей зоне важно снегозадержание с осени. Известно, что наилучший вариант, когда снег ложится на сырую землю, то есть не успевшую промерзнуть. В непромерзшую землю весной во время таяния впитывается больше влаги. Для замедления процесса замерзания почвы осенью между кустами раскладывается утеплитель - навоз, хвоя, опилки слоем 10-12 см. Для снегонакопления хорошо расставить, где нужно, щиты, положить крупные ветки. Под опилками, навозом и слоем снега устанавливается микроклимат, промерзание замедляется, а при высоте снега 80-100 см останавливается. Сток талых вод замедляется. В местах, где нет корней, на пустых грядках нужно перекапывать крупными пластами без разбивки на глубину до 25 см. Углубление осенней обработки почвы всего лишь на 1 см позволит дополнительно задержать до шести литров воды на квадратный метр. На участках, которые расположены на довольно крутых склонах, проходят большие потоки воды. Потому приходится устраивать террасы, закреплять их нижний край.

Разным культурам для зимовки и шуба нужна неодинаковая. Земляника хорошо сохранится, если снег ляжет рано и слой его до весны не превысит 80-90 см. Если же выше - до 130-150 см, можно ожидать выпревания. Раннее таяние весной и зимние оттепели, что тоже не редкость в последние годы, могут повредить. Низкие температуры, которые у нас возможны и в конце апреля, и даже в мае, не подарок для земляники и других культур.

Глубокий снег хорошо переносит малина. Не исключено выпревание почек и стеблей при высоте снежного покрова более 120 см. Наилучший слой в 70-80 см. Если же участок продувается и снег уносится, малину следует пригибать низко. В таком случае сугробчика над растением в 45-50 см уже достаточно. Очень глубокий снег приводит к выпреванию черноплодной рябины, сливы, вишни степной. Если снега накопилось больше, чем нужно, его следует отаптывать между деревьями. Помогают проколы шестом до поверхности почвы. Холодный воздух, прошедший по проколам, уменьшит процесс выпревания.

Стелющиеся районированные яблони, ранетки, полукультурки хорошо зимуют под слоем снега в 100-130 см. Считается, что урожайность смородины повышается на участках с высотой снежного покрова до 100-120 см по сравнению в теми, где снега меньше. Для крыжовника оптимален слой снега толщиной до метра.

Зимой, когда слой снега поднимется до полуметра, связь температур на поверхности почвы и в атмосфере прерывается. Образуется как бы разный микроклимат. При снежном покрове в один метр и больше температура на поверхности почвы под таким толстым слоем резко опускается ниже минус 5-7 градусов. В оттепель растения усиливают жизнедеятельность, вроде как начинают дышать. А значит, возрастает опасность резкого похолодания. Сильные ветры сдувают снег, ветви оголяются. Потому и зимой заботливые садоводы посещают свои участки, регулируют снежный покров щитами, крупными ветками. Все это необходимо еще и потому, что в новом саду надо знать, где, например, саженцы размещать, если вы собираетесь расширять посадки. Под полутораметровой снежной шубой хрупкий, осенью высаженный стебелек весной можно и не найти. Так что снег нужен везде в разных количествах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: