Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На столе не пусто

11.12.2002
Говядина тушеная заливная в овощном желе Говядину нашпиговать, натереть солью и изжарить на масле в глубокой жаровне со всех сторон. Добавить все овощи, а также мелко порубленные телячьи ножки, положить перец и лавровый лист, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала все на два пальца. Закрыть крышкой, вскипятить на сильном огне, потом убавить огонь и доваривать так, чтобы вода еле кипела...

Говядина тушеная заливная
в овощном желе

 Состав: 3 кг мякоти говядины, 100 г шпика, 50 г топленого масла, 3 телячьи ножки 3 луковицы, 3 моркови, 1 свекла крупная, 1 петрушка, 15 горошков перца, 100 г зеленого салата, 100 г хрена (натертого), 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 лавровых листа.

Говядину нашпиговать, натереть солью и изжарить на масле в глубокой жаровне со всех сторон. Добавить все овощи, а также мелко порубленные телячьи ножки, положить перец и лавровый лист, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала все на два пальца. Закрыть крышкой, вскипятить на сильном огне, потом убавить огонь и доваривать так, чтобы вода еле кипела. Когда мясо на ножках станет мягким и отвалится от костей, а говядина уварится до мягкости, снять все с огня, вынуть мясо, нарезать тонкими ломтиками и разложить на глубоком блюде. Соус протереть сквозь сито, если нужно, посолить по вкусу. Залить мясо соусом и поставить остудить. Застывшее блюдо украсить салатом, вырезанным кружочками, на каждый кружок положить немного тертого хрена, смешанного с натертой на мелкой терке вареной свеклой и заправленного майонезом.

Винегрет рыбный

 Взять рыбы 2 или 3 фунта, масла коровьего 2 столовые ложки, муки для обвалки рыбы 1/4 фунта, каперсов 1 столовую ложку, маслин 3 столовые ложки (кто любит), картофелин 6 или 8 больших, свеклы 5 штук, луковиц 2 или 3, брюквы большой 1, огурцов свежих или соленых 5, грибов соленых 1/4 фунта, масла прованского 2 столовые ложки, уксуса крепкого 2 столовые ложки, воды 2 столовые ложки, сахару 1 столовую ложку, горчицы 1 чайную ложку (готовой), укропу или зеленого рубленого луку 1 столовую ложку, соли по вкусу.

Для рыбного винегрета всего лучше брать крупную рыбу, как-то: судака, осетрину или лососину.

Приготовление. Очистить тщательно рыбу от чешуи и кишок, вынимая их осторожно, чтобы не раздавить желчи (иначе вся рыба будет горькая), вымыть хорошенько рыбу, вытереть ее слегка солью, обвалять в муке. Между тем положить на сковороду 1 или 2 столовые ложки масла (смотря по величине рыбы), дать ему разойтись, тогда положить туда обвалянную рыбу в муке и жарить обыкновенным способом, посматривая, чтобы не пригорела. Когда одна сторона рыбы зарумянится порядочно, то повернуть на другую сторону, причем, если рыба толста, непременно наблюдать, чтобы мякоть ее совершенно прожарилась и не давала из себя сырого сока. Нужно заметить, что недожаренная или недоваренная рыба неудобоварима для желудка и потому очень вредна для здоровья.

Примечания. 1. Необходимо хозяйке самой присматривать за этим.

2. Остальная приправа из зелени и уксуса делается совершенно так же, как и для мясного винегрета, с той только разницей, что прибавляется еще столовая ложка каперсов или маслин.

Квас клюквенный

 Состав: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 1/2 палочки дрожжей.

Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить 4 л воды и поставить кипятить на 15-20 мин., затем остудить и процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г сахара и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить с остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить 1/2 палочки дрожжей, размешать и разлить в бутылки. Закупорить квас пробками. Через 3 дня квас можно употреблять.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.