Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше света и ярких красок

11.12.2002
Зимняя черно-белая графика, декабрьские холода на многих людей наводят тоску, значительно ухудшают их настроение. Иногда появляется состояние, именуемое зимней депрессией. Ею, кстати, страдает от 5 до 10% населения. Причиной ее развития является недостаток естественного света, что обычно бывает именно зимой.

 Зимняя черно-белая графика, декабрьские холода на многих людей наводят тоску, значительно ухудшают их настроение. Иногда появляется состояние, именуемое зимней депрессией. Ею, кстати, страдает от 5 до 10 процентов населения. Причиной ее развития является недостаток естественного света, что обычно бывает именно зимой. Дело в том, что свет, попадая на сетчатку глаза, запускает механизм выработки в головном мозге специфических веществ - медиаторов, которые отвечают за хорошее настроение. Мало света - мало этих веществ. Отсюда сниженное настроение.

Анна Сазонова, заведующая кабинетом пропаганды здорового образа жизни областного центра медицинской профилактики, напоминает:

- Обычные депрессивные симптомы - потеря чувства удовольствия, утрата интереса к вещам, которые ранее интересовали, снижение активности. Кроме того, есть симптомы, характерные именно для зимней депрессии. Это сонливость, причем она сильнее выражена во второй половине дня. Наблюдается повышение аппетита, при этом особенно хочется сладкого. Проблема эта далеко не шуточная, а очень серьезная, так как депрессивные состояния значительно снижают качество жизни. В особо тяжелых случаях они могут привести к суицидному настроению. По наблюдению специалистов, число попыток к самоубийству увеличивается именно в пасмурные дни.

Развитию этого заболевания чаще подвержены женщины старше 25 лет. Но могут болеть и мужчины, и дети. Это наблюдение подтверждают звонки на «Телефон здоровья»: каждый седьмой абонент находится в состоянии психоэмоционального стресса, депрессии и нуждается в помощи специалистов. И не стоит откладывать визит к врачу. Разновидность депрессии, о которой мы говорим, очень хорошо лечится с помощью светотерапии. Для того, чтобы она давала эффект, освещенность должна быть значительно сильнее обычной, поэтому бытовые лампы, как правило, не годятся. Сегодня в городе уже есть опыт работы кабинетов по светотерапии. Но не всегда медицинскую помощь больным оказывают специалисты, а это сказывается на эффективности лечения. Поэтому лучше обращаться к психологам и психотерапевтам в специализированные учреждения, имеющие лицензии.

Самолечением заниматься нежелательно. Но постараться улучшить настроение в период смены сезонов можно. Проверьте осветительные приборы в доме, при необходимости увеличьте мощность лампочек. Иногда достаточно просто вымыть люстру, чтобы в доме стало светлее. Можно обновить интерьер: сменить шторы, скатерть, повесить на стены наиболее удачные фотографии (это будут «кадры» приятных воспоминаний). Творите свой интерьер, используя для этого самые простые средства (цветы, картины, яркую посуду и т. д.), и ваш дом в зимнюю пору будет выглядеть праздничным и веселым! Если внешние обстоятельства находятся не в нашей власти, то внутренний мир в любом случае принадлежит только нам. Не замыкайтесь в собственных переживаниях, найдите возможность «излить душу». Главное, чтобы в такой ситуации собеседником оказался участливый, заинтересованный и доброжелательный человек.

Получить квалифицированный совет вы можете у специалистов по лечению зимней депрессии - сотрудников кафедры психотерапии и психологического консультирования НГМА по телефону 95-82-34.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.