Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

11.12.2002
...Появились на рынках и первые новогодние аксессуары. Собственно, мандарины никуда не исчезали, лишь цена на них подросла до 45 рублей за кило. А вот массовый прилет гусей - по 300 рублей за птичку среднего размера - только начался. И, конечно, елки. У Центрального рынка диапазон цен довольно крутой - от 150 рублей за маленькую дурнушку до 450 за соискательницу звания «Мисс Кудряшовский бор».

 Недавно в какой-то телепередаче о здоровье цветущий мужчина авторитетного вида уверял, что вся сила - в козьем молоке. Мол, если в день выпивать его два стакана, да с чашкой грецких орехов вприкуску, то все болезни обойдут вас стороной, а потенция вообще достигнет небывалых высот. Ну, типа, до подбородка. Сразу вспомнилось, что в соседнем супермаркете литровый тетрапак козьего молока стоит больше 70 рублей - виагра по праздникам дешевле выйдет. А как-то в ноябре на Центральном рынке видел я, как немолодая тетушка в кроличьей вытертой шубе, лихой ушанке и очках на веревочке продавала живую козу, ухоженную, как невеста. Крупное млекопитающее с чистой, густой, заботливо расчесанной дымчато-серой шерстью, с начищенными до блеска острыми рожками, с глазами нежными и доверчивыми выглядело кротким и в то же время опасным - женская суть, таким образом, была в козе обнажена.

«Почем стоит?» - спросил я из любопытства. «Прошу две семьсот», - с готовностью ответила женщина. После паузы, так и не сообразив, дорого это или дешево, я задал новый, возможно, бестактный вопрос: «А вы ее на молоко или на мясо?..»

«Ну что вы, - ласково сказала тетушка, - ей десять месяцев, она еще девочка. Вот попозже надо ее отвести к козлику, тогда будут и козлята, и молочко...»

Я хотел отойти, но тут крепкий пожилой мужчина попросил у меня авторучку. Он долго записывал телефон владелицы, бросая на красавицу-козочку острые заинтересованные взгляды... Узнать, состоялся ли альянс, мне так и не довелось.

Да, девочки всегда в цене, особенно у старичков. «Ты мне выбери девочку, - жалобно просит опрятный старичок в качественном, но поношенном драпе, в очках с наледью на стеклах (как видит - непонятно!) грустную худую продавщицу с синим лицом, торгующую горбушей. - Говорят, у них, у девочек, морда тупее». «Как тупее? - оживляется продавщица. - Хочешь сказать, что они дуры?» «Я имею в виду профиль, - вежливо уточняет старичок. - У самцов он более острый». «Ну и копайся сам, - теряет интерес торговка. - Черта лысого тут разберешь. Ошибусь, разбирайся потом с тобой...»

Горбушистая лотерея гуляет на наших рынках не первый год. Кто же против купить рыбину с икрой по цене обыкновенной? Одно время продавцы даже разрезали рыбу поперек, чтобы не было у покупателей ни малейших сомнений. Правда, случались и обидные казусы. Так, одного моего знакомого надули грубо и нагло, всучив самца, в каждой половине которого было продолблено по ложбинке и в них вмазано по несколько «левых» икринок. Но такое случается, слава богу, нечасто. Сейчас на Центральном рынке непотрошеная горбуша стоит 57 рублей за килограмм (потрошеная - 53-55), и продавцы в расчете на икру брать ее не советуют, говоря, что пока икра внутри самок встречается редко. Сегодня мороженой продается и рыба, которую мы привыкли видеть свежей: сазан - 45 рублей, судак - 60, щука - 35. Из новинок можно отметить филе судака (полосами, от хвоста до головы) - 140 руб. и огромных толстолобиков. Часть от головы, поскольку башка у него здоровенная, стоит 100 рублей за кило, часть от хвоста - 150. Думаю, что для этой цены толстолобик - недостаточно деликатесная рыба.

Что еще? Безумно подорожали лущеные кедровые орешки - говорят, что на шишку был неурожай. Сейчас килограмм зерен стоит 400-500 рублей против прежних 250. Сильно взлетела в цене картошка. Килограмм развесной, довольно средненького качества продают за восемь рублей, а ведерко немытой, весом в два кило с ничтожной мелочью отдают не иначе как за тридцатку. Впору запасать картофель по ранней осени и квасить, чтобы не сгнил в погребе. Смеетесь? А в «Трудах Вольного экономического общества» за 1770 год был напечатан рецепт квашения картошки. «Перемытые земляные яблоки положить в большой котел и, налив водою, варить столько, чтобы три раза белым ключом прокипело; потом, выбрав из воды, чтоб немного обсохли и простыли, положить в полубочек или в чан, какой случится, и покрыть смородиновым листом, а воду, в которой они варились, простудить, и чтоб можно то судно наполнить, рассолив столько солью, как для огурцов рассаливают, налить и покрыть деревянным кругом, и содержать так точно, как содержат соленые огурцы. Их... чрез зиму безвредно можно содержать и по пристойности ими пользоваться».

Появились на рынках и первые новогодние аксессуары. Собственно, мандарины никуда не исчезали, лишь цена на них подросла до 45 рублей за кило. А вот массовый прилет гусей - по 300 рублей за птичку среднего размера (килограмма на три) - только начался. И, конечно, елки. У Центрального рынка диапазон цен довольно крутой - от 150 рублей за маленькую дурнушку до 450 за соискательницу звания «Мисс Кудряшовский бор». Есть и искусственные. Едва по пояс - 400 рублей, а та, что «по самое не хочу», - 200. Ну, каким критерием длины привычнее обходиться при покупке, это только вам решать, советы здесь неуместны. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.