Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И молоко бывает голубым

11.12.2002
Чем сухое молоко отличается от натурального? Можно ли пить молоко, если оно имеет голубоватый оттенок? Есть ли сильные консерванты в молоке с длительным сроком годности? Как распознать разбавленное молоко?

 Чем сухое молоко отличается от натурального? Можно ли пить молоко, если оно имеет голубоватый оттенок? Есть ли сильные консерванты в молоке с длительным сроком годности? Как распознать разбавленное молоко? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Александрович Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

- У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не совсем так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке. Однако в домашних условиях даже с помощью самого лучшего импортного молочного порошка приличное молоко получить возможно лишь в том случае, если у вас есть вода из артезианских скважин; вода же из крана из-за наличия в ней хлора и других вредных примесей для этой цели не годится.

В народе порой говорят: если молоко имеет голубоватый оттенок, то это означает, что оно разбавлено мелом. На самом же деле голубоватое молоко - самое полезное, поскольку в нем низкий процент жира и меньше холестерина. В таком молоке меньше, чем в обычном, витамина А, но белков и углеводов столько же. Так что это полноценный молочный продукт для тех, кому нельзя жирного. В нем меньше холестерина, поэтому оно стоит дороже.

Считается также, что в молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. За счет уничтожения вредных бактерий такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до четырех суток.

Главная опасность для наших желудков - разливное молоко, которое продают на улице. Как правило, некачественное молоко отбраковывают на заводе и, чтобы не потерять деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем, что покупаем свежее, натуральное, неразбавленное молоко. На самом же деле в нем кроме грязи могут быть и антибиотики («защита» от прокисания), и сода, и известь (для снижения повышенной кислотности). Изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую температуру всего несколько часов, и за это время молоко должно быть распродано (как правило, с 8 утра до 12 дня). Если уж покупать молоко, то желательно делать это не позже полудня.

Еще один молочный миф говорит о том, что молочные ванны якобы смягчают кожу. В этом уверены и некоторые знаменитости - Софи Лорен, например. Еще в Древнем Риме молоко ослицы считалось самым подходящим средством против морщин. По свидетельству историков, Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало ослиное стадо из 500 голов. Но какой бы древней ни была эта процедура, кожу молоко мягче не делает. А вот к печальным последствиям, судя по старому анекдоту, эта процедура может привести:

«Привозят в больницу женщину - кругом переломы, ушибы. Врач спрашивает: мол, как же это вас угораздило?

- Да все из-за вас, из-за докторов. Пошли у меня прыщи по телу, а доктор сказал: «Когда моетесь, обливайтесь парным молоком».

- И что?

- Ну, два дня все нормально было. А сегодня корова на куске мыла поскользнулась...»

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.