Чем сухое молоко отличается от натурального? Можно ли пить молоко, если оно имеет голубоватый оттенок? Есть ли сильные консерванты в молоке с длительным сроком годности? Как распознать разбавленное молоко? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Александрович Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».
- У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не совсем так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке. Однако в домашних условиях даже с помощью самого лучшего импортного молочного порошка приличное молоко получить возможно лишь в том случае, если у вас есть вода из артезианских скважин; вода же из крана из-за наличия в ней хлора и других вредных примесей для этой цели не годится.
В народе порой говорят: если молоко имеет голубоватый оттенок, то это означает, что оно разбавлено мелом. На самом же деле голубоватое молоко - самое полезное, поскольку в нем низкий процент жира и меньше холестерина. В таком молоке меньше, чем в обычном, витамина А, но белков и углеводов столько же. Так что это полноценный молочный продукт для тех, кому нельзя жирного. В нем меньше холестерина, поэтому оно стоит дороже.
Считается также, что в молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. За счет уничтожения вредных бактерий такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до четырех суток.
Главная опасность для наших желудков - разливное молоко, которое продают на улице. Как правило, некачественное молоко отбраковывают на заводе и, чтобы не потерять деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем, что покупаем свежее, натуральное, неразбавленное молоко. На самом же деле в нем кроме грязи могут быть и антибиотики («защита» от прокисания), и сода, и известь (для снижения повышенной кислотности). Изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую температуру всего несколько часов, и за это время молоко должно быть распродано (как правило, с 8 утра до 12 дня). Если уж покупать молоко, то желательно делать это не позже полудня.
Еще один молочный миф говорит о том, что молочные ванны якобы смягчают кожу. В этом уверены и некоторые знаменитости - Софи Лорен, например. Еще в Древнем Риме молоко ослицы считалось самым подходящим средством против морщин. По свидетельству историков, Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало ослиное стадо из 500 голов. Но какой бы древней ни была эта процедура, кожу молоко мягче не делает. А вот к печальным последствиям, судя по старому анекдоту, эта процедура может привести:
«Привозят в больницу женщину - кругом переломы, ушибы. Врач спрашивает: мол, как же это вас угораздило?
- Да все из-за вас, из-за докторов. Пошли у меня прыщи по телу, а доктор сказал: «Когда моетесь, обливайтесь парным молоком».
- И что?
- Ну, два дня все нормально было. А сегодня корова на куске мыла поскользнулась...»