Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колбасная философия

11.12.2002
Вызывающий тихий восторг ассортимент, умение показать товар «лицом» в местах торговли формирует потребность современного человека в продуктах. Хотя нельзя отметать и житейский опыт. В магазинах (а значит, и на хлебе насущном) должна лежать не просто красивая, но безвредная и, простите, просто вкусная колбаса.

 Немногие хозяева отправляются в магазин со списком необходимых покупок. Но даже таких рационалистов накрывает покупательский азарт. Приходит, например, человек в магазин купить пару сосисок себе на холостяцкий ужин, а в магазине, заприметив деликатесную колбаску, сочный окорок или аппетитный полуфабрикат, вдруг решает позвать друзей. И покупает полуфабрикат, а не сосиски. Получается, кусок хлеба подталкивает саму жизнь. Чаще всего, конечно, подталкивает хлеб с колбасой.

Я это все к чему? А к тому, что вызывающий тихий восторг ассортимент, умение показать товар «лицом» в местах торговли формирует потребность современного человека в продуктах. Хотя нельзя отметать и житейский опыт. В магазинах (а значит, и на хлебе насущном) должна лежать не просто красивая, но безвредная и, простите, просто вкусная колбаса.

Как идеальный пример сказанному возьмем продукцию Новосибирского мясоконсервного комбината. Триста наименований продукции! От вполне экономичных колбас до сырокопченых; от выгодных в холодце субпродуктов до охлажденного, почти парного мяса; от простых полуфабрикатов до заготовки под шашлыки ресторанного качества. И все это доступно в фирменных магазинах, в автомагазинах и, наконец, в «именном» супермаркете. Последняя «точка» самая показательная. О качестве и свежести товаров, здесь представленных, можно судить по охлажденному мясу. Оно не знало ни морозильных камер, ни топора мясника. Режут и фасуют прямо здесь, за стеклом. Приходит человек за сосисками, видит это розовое великолепие на косточках и, сам того не ожидая, выдает: «Отрежьте мне вот с того бочка!» А улыбчивая продавщица вдогонку спрашивает: «Вам из этого кусочка фарш накрутить?» И оказывается, что здесь же, за стеклом, только что выбранный кусочек можно пустить на фарш.

Конечно, есть такие, кто «живого» мяса боится. В том смысле, что ему выгоднее мыслить понятиями «антрекот» или «гуляш», чем «вырезка» или там «грудинка». Для этой категории граждан предназначены полуфабрикаты в термопакетах и специальных контейнерах. Если продвигаться по магазину слева направо, то после «антрекота говяжьего», «отбивной на косточке» и какого- нибудь «мяса для стейка» пойдут фарши (пять наименований!). Потом - заготовки для шашлыка (больше двух десятков на выбор!). Палаты сырого мяса заканчиваются пельменями и мантами. Естественно, все - производства НМК. И только потом начинается колбасное царство.

Директор магазина N 5, супермаркета НМК, Наталья Владимировна Рудак объясняет физическое разъединение товара просто - дескать, это же азбука квалифицированной торговли. НМК скоро сто лет исполнится, так что азбуку его сотрудники знают назубок. Потому-то не смешивают полуфабрикаты, колбасы и копчености, даже разгружают с разных входов. Причем ассортимент обновляется каждый день. Все объяснимо. На НМК самый жесткий контроль качества как поступающего на предприятие скота (комбинат никогда не закупал замороженного мяса), так и готовой продукции - на каждом технологическом этапе. Многие предприниматели скажут, что содержать собственную ветеринарную службу, химическую и бактериологическую лаборатории - излишние и неподъемные траты, но для руководства НМК это дело чести. Так комбинату удается удерживать пальму первенства по «чистоте» и точному соответствию рецептуре среди всех колбасных производств области.

Кстати, о колбасе. Вторая часть супермаркета посвящена именно ей. Всегда есть из чего выбрать - вареную на каждый день или сырокопченую на Новый год. Специалисты магазина отмечают, что в холода особенно взлетает спрос на европейские и мюнхенские сосиски. Первые из нежной говядины, в натуральной череве. Их важно не переварить. 3-4 минуты - и пусть себе хрустят на зубах. «Мюнхенские» - свиные, в свиной же череве со специями. Их можно и на сковородке пожарить, и сварить, и вместо шашлыка на шпажку надеть. Третий отдел магазина за копченостями. Выбрать есть из чего. На комбинате гордятся, что только на НМК выпускают настоящую сырокопченую «советского» качества колбасу. Причем пятнадцати наименований. Удивительно, но факт - все это колбасное великолепие доступно не только в супермаркете N 5, но и в любой торговой точке от комбината. Какая философия, таково и проведение.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.