Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колбасная философия

11.12.2002
Вызывающий тихий восторг ассортимент, умение показать товар «лицом» в местах торговли формирует потребность современного человека в продуктах. Хотя нельзя отметать и житейский опыт. В магазинах (а значит, и на хлебе насущном) должна лежать не просто красивая, но безвредная и, простите, просто вкусная колбаса.

 Немногие хозяева отправляются в магазин со списком необходимых покупок. Но даже таких рационалистов накрывает покупательский азарт. Приходит, например, человек в магазин купить пару сосисок себе на холостяцкий ужин, а в магазине, заприметив деликатесную колбаску, сочный окорок или аппетитный полуфабрикат, вдруг решает позвать друзей. И покупает полуфабрикат, а не сосиски. Получается, кусок хлеба подталкивает саму жизнь. Чаще всего, конечно, подталкивает хлеб с колбасой.

Я это все к чему? А к тому, что вызывающий тихий восторг ассортимент, умение показать товар «лицом» в местах торговли формирует потребность современного человека в продуктах. Хотя нельзя отметать и житейский опыт. В магазинах (а значит, и на хлебе насущном) должна лежать не просто красивая, но безвредная и, простите, просто вкусная колбаса.

Как идеальный пример сказанному возьмем продукцию Новосибирского мясоконсервного комбината. Триста наименований продукции! От вполне экономичных колбас до сырокопченых; от выгодных в холодце субпродуктов до охлажденного, почти парного мяса; от простых полуфабрикатов до заготовки под шашлыки ресторанного качества. И все это доступно в фирменных магазинах, в автомагазинах и, наконец, в «именном» супермаркете. Последняя «точка» самая показательная. О качестве и свежести товаров, здесь представленных, можно судить по охлажденному мясу. Оно не знало ни морозильных камер, ни топора мясника. Режут и фасуют прямо здесь, за стеклом. Приходит человек за сосисками, видит это розовое великолепие на косточках и, сам того не ожидая, выдает: «Отрежьте мне вот с того бочка!» А улыбчивая продавщица вдогонку спрашивает: «Вам из этого кусочка фарш накрутить?» И оказывается, что здесь же, за стеклом, только что выбранный кусочек можно пустить на фарш.

Конечно, есть такие, кто «живого» мяса боится. В том смысле, что ему выгоднее мыслить понятиями «антрекот» или «гуляш», чем «вырезка» или там «грудинка». Для этой категории граждан предназначены полуфабрикаты в термопакетах и специальных контейнерах. Если продвигаться по магазину слева направо, то после «антрекота говяжьего», «отбивной на косточке» и какого- нибудь «мяса для стейка» пойдут фарши (пять наименований!). Потом - заготовки для шашлыка (больше двух десятков на выбор!). Палаты сырого мяса заканчиваются пельменями и мантами. Естественно, все - производства НМК. И только потом начинается колбасное царство.

Директор магазина N 5, супермаркета НМК, Наталья Владимировна Рудак объясняет физическое разъединение товара просто - дескать, это же азбука квалифицированной торговли. НМК скоро сто лет исполнится, так что азбуку его сотрудники знают назубок. Потому-то не смешивают полуфабрикаты, колбасы и копчености, даже разгружают с разных входов. Причем ассортимент обновляется каждый день. Все объяснимо. На НМК самый жесткий контроль качества как поступающего на предприятие скота (комбинат никогда не закупал замороженного мяса), так и готовой продукции - на каждом технологическом этапе. Многие предприниматели скажут, что содержать собственную ветеринарную службу, химическую и бактериологическую лаборатории - излишние и неподъемные траты, но для руководства НМК это дело чести. Так комбинату удается удерживать пальму первенства по «чистоте» и точному соответствию рецептуре среди всех колбасных производств области.

Кстати, о колбасе. Вторая часть супермаркета посвящена именно ей. Всегда есть из чего выбрать - вареную на каждый день или сырокопченую на Новый год. Специалисты магазина отмечают, что в холода особенно взлетает спрос на европейские и мюнхенские сосиски. Первые из нежной говядины, в натуральной череве. Их важно не переварить. 3-4 минуты - и пусть себе хрустят на зубах. «Мюнхенские» - свиные, в свиной же череве со специями. Их можно и на сковородке пожарить, и сварить, и вместо шашлыка на шпажку надеть. Третий отдел магазина за копченостями. Выбрать есть из чего. На комбинате гордятся, что только на НМК выпускают настоящую сырокопченую «советского» качества колбасу. Причем пятнадцати наименований. Удивительно, но факт - все это колбасное великолепие доступно не только в супермаркете N 5, но и в любой торговой точке от комбината. Какая философия, таково и проведение.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.