Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока без компаса

11.12.2002
Научная конференция, посвященная взаимоотношениям власти и общества, оказалась на удивление динамичной и интересной. Возможно, потому, что не было случайных людей. А возможно, потому, что к глобальной теме «Власть и общество в современной России» был добавлен очень важный «довесок»: «Региональный и местный уровни взаимодействия». Над чем размышляют политологи? Слышит ли власть то, что предлагают ученые?

Над чем размышляют политологи?

 Научные конференции, посвященные весьма актуальной для сегодняшнего дня теме - взаимоотношениям власти и общества, проводились в Новосибирске не раз. Представляли они собой, может быть, полезные, но довольно скучные мероприятия, а вот последняя, состоявшаяся в стенах Сибирского университета потребительской кооперации, оказалась на удивление динамичной и интересной. Возможно, потому, что не было случайных людей, поскольку собрались действительно специалисты - политологи, философы, социологи, историки. А возможно, потому, что к глобальной теме «Власть и общество в современной России» был добавлен очень важный «довесок»: «Региональный и местный уровни взаимодействия».

Специалисты, приехавшие в крупнейший центр Западной Сибири, обсуждали многие проблемы, поэтому нет смысла останавливаться на том, кто и что говорил, - наоборот, стоит остановить свое внимание на наиболее важных вещах.

Первая проблема: слышит ли власть то, что предлагают ученые? Хочет ли она знать их мнение? Для России этот вопрос, прямо скажем, не новый, и, по замечанию одного из философов, «зазор» между властью и интеллектуальной элитой у нас больше, чем где бы то ни было. Действительно, трудно спорить с тем, что интеллигенция в России всегда была «на подхвате».

Сегодняшнюю власть называют по-разному. Прозвучало, например, даже такое определение нынешнего политического режима: «мафиозно-плутократическая автократия». Понятно, что с этой точкой зрения согласятся не все, но вот с утверждением о том, что в России сегодня есть самостоятельные монологи власти и общества, но нет диалога, спорить трудно. Есть пессимисты, которые с сожалением констатируют: многоголосие сменяется монолитным однообразием мнений, есть оптимисты. Но все едины в том, что стоит подкорректировать наши представления о власти: нужно посмотреть на нее не только привычным взглядом как на вертикаль, но еще и увидеть в ней горизонталь - отношения между людьми.

Практически все специалисты подмечали некое разочарование у людей от политики, от того, что не сбылись их ожидания. Но справедливости ради отметим, что ожидания эти мы формулировали чисто по-русски - все или ничего. Когда это самое «все» к нам сверху не свалилось, заговорили о кризисе. Стало модным власти кивать на общество, а обществу - на власть: дескать, мы хотели как лучше, но не все зависит от нас...

Во многом нынешнее состояние умов связано с тем, что в отличие от западной системы, давно культивирующей демократические ценности, у нас в стране за идейно-политическими направлениями не просматривается четкая научная основа. Более того, многих течений, по замечанию директора Института философии СО РАН Виталия Целищева, просто нет. Когда сегодня призывают вернуться к истокам, впору развести руками - а где же эти самые истоки, к какой именно точке исторического прошлого нас призывают вернуться? Вот и получается «полный компот взглядов», в котором наши политики не могут четко сориентироваться.

Еще одна важная проблема, с которой, хотят они того или нет, но обязательно рано или поздно сталкиваются наши политики, - дилемма: следовать ли правильной, на их взгляд (на данный момент, конечно), теории или же искать обществом, под которым подразумевается нравственное объединение личностей, того самого консенсуса, о котором так долго говорил Михаил Сергеевич Горбачев. Проблема непростая. Ведь даже многие понятия у нас в России перевернуты. Например, термин «либерально-демократическая» фактически монополизирован партией, которая имеет к подобным ценностям, по мнению многих политологов, весьма отдаленное отношение. И таких примеров немало. Но это все-таки детали, потому как для начала нужно ответить на другой вопрос: если мы считаем главным критерием всего и вся эффективность, то как быть с другими ценностями? Если первенство в любой ситуации признается за экономикой, то как быть с социальными отношениями?

Пока власть и общество то вместе, то, что бывает гораздо чаще, отдельно ищут ответ, самым популярным остается метод проб и ошибок. На собственной шкуре... Так, нешуточные дискуссии разгорелись на конференции вокруг темы, которая сейчас является модной. Речь идет о местном самоуправлении или, как добавляют некоторые специалисты, о его отсутствии. Например, профессор Валентин Баркалов, который возглавляет факультет, готовящий профессиональных политологов (Алтайский госуниверситет), полагает, что вообще говорить сегодня о каком-то местном самоуправлении в системе государственной власти - это нонсенс. По его мнению, должна существовать единая система государственной власти на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Не должна она заканчиваться на уровне, наиболее приближенном к людям, чем-то непонятным, не имеющим к тому же реальных полномочий. Подробнее с мнением профессора Баркалова вы сможете познакомиться в одном из ближайших номеров «ВН». Оно представляет интерес в связи с тем, что многие оценки ученого расходятся с тем, что мы каждый день слышим.

Ну и, конечно, какая научная конференция без разговора о национальной идее. У нас ее давно ищут по указу и без указа. Возможно, в этом что-то есть - стимулирует, так сказать, к созидательному труду на благо Отчизны. По этому поводу много наговорено и еще больше будет сказано и написано. Почему? На конференции прозвучал такой ответ: всякая национальная идея - есть недостижимый идеал, это миф, без которого общество не может жить.

Ну а то, что мифов у нас так много и они часто противоречат друг другу, - так это тоже понятно: живем-то без компаса...


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.