Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пришло время желто-фиолетовых

11.12.2002
...«Партия «Единая Россия» - это партия президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина». Вот так и сказал Александр Беспалов, председатель генерального совета этой партии на всероссийском совещании региональных СМИ. Оно прошло в Москве в конце ноября. Для чего единороссы собрали семьсот журналистов со всей России? Видимо, чтобы мы рассказали о партии читателям-зрителям-слушателям. Но почему-то так вышло, что с высокой трибуны мы услышали в свой адрес много претензий. Ну не любит прессу руководство «Единой России» - и все тут...

Субъективные заметки со встречи журналистов
с руководством партии Путина

 Если вы еще не знаете, что это за партия, для вас цитата: «Партия «Единая Россия» - это партия президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

Вот так и сказал Александр Беспалов, председатель генерального совета этой партии на всероссийском совещании региональных СМИ. Оно прошло в Москве в конце ноября.

Для чего единороссы собрали семьсот журналистов со всей России? Видимо, чтобы мы рассказали о партии читателям-зрителям-слушателям. Но почему-то так вышло, что с высокой трибуны мы услышали в свой адрес много претензий. Ну не любит прессу руководство «Единой России» - и все тут. Сам Александр Беспалов честно признался, что с 1990 года не читает и не смотрит ничего, потому что тогда его как старого аппаратчика (начальника орготдела исполкома Ленсовета) СМИ «попытались сожрать».

Потом председатель высшего совета партии министр МВД Борис Грызлов начал упрекать журналистов за неправильное освещение событий вокруг «Норд-Оста». Он так и сказал: «Что вы делаете, господа?» Потом глава Чечни Ахмад Кадыров - за неправильное освещение Чечни.

Господа из региональной прессы, конечно, ничего не делали. Не было нас - новосибирцев, иркутян, красноярцев или кировчан - ни в Ленинграде в 90-х, ни около «Норд-Оста» в октябре 2002-го.

Но министр Грызлов, похоже, так и не понял, перед кем выступал. Потому что на совещание руководителей региональных СМИ зачем-то аккредитовали журналистов центральных изданий. Наши шустрые московские коллеги быстро заняли места у микрофонов и начали задавать министру вопросы с подковырками. Провинция раскачалась только к выступлению Ахмада Кадырова. Харизматический лидер наговорил много неожиданного.

Он сильно сетовал, что не пишут журналисты об открытии, например, нового дома культуры, а только о вылазках бандитов да о «лицах кавказской национальности». А в Чечне «и дети рождаются, и торговля идет», «учатся 18 тысяч студентов, 214 тысяч школьников сидят за партами». Но все усилия новой власти по налаживанию мирной жизни улетучиваются после каждой массовой зачистки. Сейчас их нет, но в Чечне теряются люди. По мнению Кадырова, военные в Чечне - лишние. В Чечне будет мир, «если через 40-50 лет нам не придумают какого-нибудь Джохара Дудаева». Глава республики удивил провинциальную прессу таким откровением: чеченцы и не знали о генерале Дудаеве раньше, а сам он, рожденный где-то в Киргизии, и говорить-то толком по-чеченски не мог. А привезли генерала в Чечню Хасбулатов и Аслаханов. «Да, мы открыли двери для всех жуликов, - признался Кадыров. - Я был тогда духовным лидером и ничего не мог сделать. А эти: две-три волосинки бороды отрастил, «салам-алейкум» научился говорить, штаны подтянул - и все, он уже мусульманин! Но эта вина не чеченцев! Давайте смотреть друг на друга как раньше, 15 лет назад! А то сегодня чеченец вынужден маскироваться, подкрашиваться. До чего дошло! А чеченский народ - он и воинственный, он и наивный. У чеченцев никогда не было князей, потому что каждый, даже самый бедный, считал себя князем. Потому что натура такая - что сделаешь?»

Вот он - источник информации для журналистов из провинции! А тут еще Беспалов в своем докладе предложил: «Единая Россия» совместно с администрацией Чеченской Республики - и это подтвердит вам глава администрации Чечни Ахмад Кадыров - предлагает вам, региональным журналистам, осуществить следующий проект: сформировать 15 групп, которые в один из дней января 2003 года поедут в Чечню».

Ваш корреспондент первой успела подбежать к микрофону, чтобы уточнить лично у Кадырова: какую Чечню покажут журналистам? Будет ли он лично выбирать маршрут для нас? А то ведь мы знаем, что можно по-разному показать хоть Чечню, хоть Рязань.

- Девушка! - зычно ответил мне почему-то не глава республики, а «генсек» единороссов Беспалов, - об этом проекте говорил я, а вы задаете вопрос главе администрации Чечни Кадырову! А он ничего не знает! Мы посоветовались с главнокомандующим!

Стало как-то даже неудобно за Ахмада Кадырова. Выходит, и провинциальные журналисты путают его с Беспаловым, и лидер «Единой России» советуется не с ним, а с военными, которые, по его мнению, лишние. Но Кадыров потом все же ответил:

- Да знаю я про День Чечни!

Потом ситуацию попытался сгладить член политсовета «Единой России» известный офицер-афганец Франц Клинцевич. (Заметим в скобках: эту партию строили опытные бюрократы - высший совет, генеральный совет, центральный политический совет, такой же региональный, есть еще исполкомы).

Но в Чечню ехать расхотелось. Хоть и говорил Александр Беспалов, обращаясь к журналистам: «Мы, как всегда, будем говорить вам только правду», не верилось, что мы после поездки смогли бы рассказать нашим читателям действительно правду.

Зато из участников совещания создали ассоциацию партийных журналистов. Не перепутайте - имеется в виду не та партия, а «Единая Россия». Теперь у нас появились «желто-фиолетовые» коллеги - в такие цвета была раскрашена фирменная партийная атрибутика.

И зачем нас собрали в Москве? Жили бы себе в Сибири, верили, что партия Путина приведет куда надо, а теперь вот сильно засомневались. Особенно те из нас, которые давно уж не «девушки» и не «юноши». Некоторые в кулуарах так вообще крамольные мысли высказывали: а стоило ли рушить монополию компартии, чтобы некоторые «красные» перекрасились в «желто-фиолетовых», поменяли звезду на медведя, пока у власти человек, чьим именем гордится партия-младенец?


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.