Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Политическое лукавство

2002-12-11

 С первой попытки сессия городского Совета не приняла, к сожалению, городской бюджет на 2003 год: голоса депутатов разделились практически пополам. Камнем преткновения стали тарифы на жилищно-коммунальные услуги - предложение мэрии поднять долю населения в оплате ЖКУ с 60, как есть сейчас, до 80 процентов. Часть депутатов, среди них - члены КПРФ, выступала за 70 процентов. Такова была установка пленума обкома.

Депутат горсовета Владимир Алексеев, директор школы N 65 Кировского района, - из тех, кто за увеличение доли горожан в оплате ЖКУ до 80 процентов. Свою позицию Владимир Владимирович объясняет так:

- Впервые нам предложили бездефицитный городской бюджет. Если мы согласимся с долей населения в оплате ЖКУ в 70 процентов, бюджет потеряет 500 миллионов рублей. За счет чего противники нового бюджета предлагают покрыть этот дефицит? Пока звучат нелепые предложения. Например, повысить налог на муниципальную собственность, а это значит, что и на приватизированные квартиры и дачи, которые у нас приватизировали в том числе сотни малообеспеченных пенсионеров. Или поднять расценки на платные услуги ЖКХ - но ведь платить жилищникам будут не инопланетяне, а все горожане, в том числе и с невысокими доходами, у которых что-то случается в квартире. Хотели коммунисты или нет, но они сыграли на руку богатым. Как заявил на сессии горсовета депутат Эдуард Кожемякин, теперь он будет говорить своим избирателям, почему в городе не выполняется та или иная целевая социальная программа, не хватает средств на льготные лекарства, слуховые аппараты, борьбу с туберкулезом и другое. Потому что уважаемые господа коммунисты решили поддержать богатых и не помочь бедным.

Уже после сессии в социальную комиссию, где я являюсь заместителем председателя, обратился депутат из Пашина, коммунист Владимир Микерин: разрушается детский клуб «Бригантина», давайте дадим ему из бюджета 400 тысяч рублей. Откуда? Возможно, этот клуб можно было бы поддержать за счет целевой программы «Дети и город», но будет ли она полностью профинансирована, если горсовет примет дефицитный бюджет? Депутаты-коммунисты стали уже предлагать на согласительной комиссии по бюджету, созданной после сессии, остановиться на доле населения в оплате ЖКУ в 75 процентов. А почему не 69 или 78? Игра в цифры? Не зря мэр назвал такую позицию чистым лукавством, тем более что депутаты-коммунисты в областном Совете единогласно(!) поддержали областной бюджет на 2003 год в первом чтении, а там доля населения в оплате услуг ЖКХ заложена, как и требует правительство, на уровне 90 процентов. И проголосовали уже за налоговые отчисления Новосибирску, ибо они входят в основные параметры бюджета, не подлежащие изменению во втором чтении. Значит, дополнительных денег из областного бюджета, сегодня по крайней мере, ждать нечего.

Почему я поддерживаю (и голосовал «за» на сессии горсовета) бездефицитный бюджет Новосибирска? Потому что новый бюджет сбалансирован, и в нем заложено, в частности, погашение кредиторки. В том числе по второй статье зарплаты бюджетников. Вторая статья - это налоги в Пенсионный фонд и социальные. Их задержка ведет к неначислению взносов на накопительные счета пенсионеров, к задержке оплаты больничных листов и пр. А сегодня у нас по второй статье - четырехмесячный долг. Два месяца уже у муниципалитета долг только по оплате больничных листов. Непогашение кредиторки осложняет работу бюджетной сферы в целом, в том числе школ, которые с нового года обретают юридическую и финансовую самостоятельность, должны открыть счет в банке - все без исключения.

Почему я поддерживаю предложение мэрии о 80 процентах доли населения в оплате ЖКУ? Хотя сам - бюджетник и представляю не очень обеспеченную часть населения Новосибирска. Потому что у города появляются дополнительные живые деньги на повышение качества жилищно-коммунальных услуг. А я очень надеюсь, что в ЖКХ придут конкуренты ЖЭУ, которые смогут сделать их работу лучше. Только конкуренция, которая покончит с монополизмом, позволит, я в этом убежден, нормализовать работу нашего ЖКХ. Кроме того, в нормальном государстве ЖКХ работает с доходом, потому что население платит за услуги все сто процентов их стоимости, а бедным помогают. Мы тоже научились помогать малообеспеченным, выдавая им жилищные субсидии, не зря в Новосибирск едут за опытом. В городском Совете комиссия по контролю за субсидиями не работает: жалоб не стало! С конца 1999-го по 2002 год число горожан, получающих жилищные субсидии, выросло с 3,4 тысячи человек до более чем 136 тысяч. За два последних года расходы бюджета на субсидии увеличились с 860 тысяч рублей до 199 миллионов. В бюджете города на 2003 год расходы на субсидии заложены такие, что новосибирцы, имеющие сегодня льготы и субсидии, будут столько же платить за квартиру, сколько сегодня платят. Кроме того, и все остальные, у кого доход на человека в семье будет ниже 3260 рублей в месяц, получат право на оформление жилищной субсидии.

Все эти и многие другие цифры депутаты получили от финансистов мэрии при подготовке бюджета к сессии. Более того, для каждого депутата был сделан индивидуальный расчет, насколько увеличится в его семье квартплата при доле населения в оплате ЖКУ в 80 процентов. В моей семье квартплата возрастет на 250 рублей, и мы получим право на субсидию. Другое дело, пойду ли я ее оформлять. Это еще вопрос моего самолюбия. Хотя моя зарплата - 4500 рублей в месяц, у жены, тоже бюджетницы, - 4000, и с нами живет дочь-студентка, получающая стипендию. Кстати, депутаты горсовета, работающие на освобожденной основе, получают зарплату в 12 тысяч рублей. И среди них есть противники нового городского бюджета и новых тарифов, заложенных в бюджет. Сложно самим заплатить 80 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг?

Очень надеюсь, что мы сумеем договориться и не станем перекраивать бюджет, а проголосуем за него на очередной сессии в середине декабря. К сожалению, когда сидишь за столом переговоров в согласительной комиссии, слышишь одно, а когда на сессии появляются телекамеры, люди меняются и забывают о договоренностях. Поэтому, чтобы избежать патовой ситуации, я призываю сейчас коллег заключить пакетное соглашение, как мы это уже делали при выборах заместителя председателя Совета, председателей и заместителей председателей комиссий. И я уже предлагал на предыдущей сессии провести тайное голосование по бюджету - тогда не хватило только одного голоса, чтобы голосовать тайно. Если потребуется, и на предстоящей сессии я внесу предложение о тайном голосовании. Оно необходимо для того, чтобы на некоторых депутатов не давила партийная дисциплина. К сожалению, в спорах о тарифах опять политика впереди здравого смысла.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год