Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плата за столичность

2002-12-11

Специалисты Новосибирского облкомстата вывели средние розничные цены и тарифы, установившиеся на 4 декабря в сибирских городах.

 Нам, покупателям, и без статданных уже ясно, что они выросли. Но всегда интересно сравнить: а как у соседей? Если взять ближайшие города Западной Сибири - Омск, Томск, Барнаул и Кемерово, то, согласно данным облкомстата, наш город и в ноябре выглядит довольно дорогим. Из перечня продуктов питания, которые отслеживают специалисты, более половины оказываются самыми дорогими именно в нашем городе. Это говядина, мясо птицы, колбаса, масло сливочное и растительное, маргарин, хлеб, мука, сахар, картошка, яблоки. Причем как раз на эти продукты зафиксировано повышение цен, за исключением хлеба и муки - на эти продукты цены не меняются вот уже несколько месяцев, а мука за ноябрь даже подешевела на 7 копеек. Особенно за месяц подорожало сливочное масло (почти на пять рублей), на столько же - творог. Справедливости ради отметим, что самые дорогие молочные продукты нынче в Томске.

В итоге, по сравнению с соседями цены на продукты с октября по ноябрь сильнее всего выросли именно в Томской области - на 4,3 процента, в Новосибирской - на 2 процента. Однако, если посмотреть изменение цен на продовольственные товары с декабря 2001 года, то есть за 11 прошедших месяцев, выходит, что в лидерах все же новосибирцы: цены у нас выросли на 10,1 процента, у томичей меньше - на 9,8 процента, а вот в Алтайском крае всего на 6,3 процента, в среднем же по России, по данным Госкомстата - на 8,6%.

По доходам жители нашей области традиционно где-то в серединке среди других регионов Западной Сибири. Поэтому высокие цены на продукты обусловлены не высокой покупательной способностью среднего новосибирца, а, скорее, столичным статусом Новосибирска. Раньше наш город был неофициальной сибирской столицей, а теперь он - столица федерального округа. Еще больше стало командированных, сотрудников различных головных организаций с хорошими зарплатами. А раз есть спрос, то растет и предложение довольно высоких цен. У нас выгоднее продавать омский окорок, барнаульский творог и мариинскую водку.

Скоро будет взят и последний ценовой бастион новосибирцев. Пока у нас далеко не самые высокие квартплата и тарифы на коммунальные услуги. Квартплата в домах муниципального фонда - всего 2,65 рубля за квадрат, в то время как в Кемерове уже 3,78, а в Томске - 4,60. И плата за холодную, горячую воду у нас пока ниже. Даже по тарифам на электроэнергию нас обогнал небогатый Барнаул, где стоимость 100 кВт за месяц подскочила почти на 20 рублей и составила 92 рубля. У нас, напомним, после повышения она стала 70 рублей за те же 100 кВт. Ближе к новому году цены обычно растут. Нет никаких предпосылок к тому, что конец 2002-го станет исключением. Но, главное, мы к этому готовы. Самые рачительные новосибирцы уже закупили в оптово-розничных магазинах и на рынках продукты к праздникам, чуть-чуть обманув таким образом инфляцию. Это, видимо, и есть воплощение в жизнь социального оптимизма, которого, по мнению психологов, нам недоставало в постперестроечные годы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год