Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гаврилыч

11.12.2002
Владимир Гаврилович Половинко появился в нашем селе Федосиха Коченевского района в 1995 году: дешево купил избушку-завалюшку. Сама избушка и большой участок земли при нем (0,65 га) не представляли тогда большой ценности. Три года назад он ушел на пенсию, и у него появилась возможность развернуться как следует. Он построил: белокаменный дом из сибита, большой омшаник для пчел, баню, скотные дворы, теплицу, погреба. Сейчас у него 50 ульев и полный двор живности...

Cлово - читателю

 Владимир Гаврилович Половинко появился в нашем селе Федосиха Коченевского района в 1995 году: дешево купил избушку-завалюшку, принадлежащую раньше одной бабушке. Откровенно говоря, сама избушка и большой участок земли при нем (0,65 га) не представляли тогда большой ценности. Достаточно сказать, что посреди двора находилась довольно большая рытвина, по которой весной бурно текли талые воды. Сорняки на участке росли так буйно, что на борьбу с ними пришлось потратить немало сил. Но все, как говорится, в руках человеческих.

В то время Гаврилыч, как его стали очень скоро все называть, еще продолжал работать, и на довольно высокой должности - начальника управления озеленения и паркового хозяйства мэрии Новосибирска, так что уделять внимание своему «ранчо» мог только по субботам и воскресеньям. Три года назад он ушел на пенсию, и у него появилась возможность развернуться как следует.

И развернулся. За неполных три года он построил: белокаменный дом из сибита, большой омшаник для пчел, баню, скотные дворы, теплицу, погреба. Сейчас у него 50 ульев, 10 овец, более 30 гусей, а также куры и утки, индоутки и индюки, кролики и собаки, короче, полный двор живности. Садит он только сортовой картофель, следит за сортовым составом овощных культур. У Гаврилыча высшее сельскохозяйственное образование, одно время он руководил лабораторией безвирусного картофеля в Новосибирском сельскохозяйственном университете.

Гаврилыч - человек веселый, общительный, он заразительно смеется и сам любит рассказывать что-нибудь из своей богатой событиями биографии. Но при всем этом он ценит время. Даже разговаривая с вами, он обычно продолжает что-нибудь делать. Вот он внимательно слушает ваш рассказ, а руки в это время переворачивают яйца в инкубаторе (за сутки нужно перевернуть все яйца четыре раза). А вот он сам вспоминает, как работал директором совхоза «Цветы Сибири», а руки в это время ловко выпускают семена из огромных огурцов-семенников.

Помощников у него почти нет. Иногда, правда, приезжает жена - одна или с двумя внучками. Галя - кандидат биологических наук - продолжает еще работать в городе. Очень редко заглядывают в гости два сына. Но Гаврилыч, и оставаясь один, не унывает. Он человек активный и любит повторять: «Что бы я делал, если бы жил в городе? Сидел бы на скамеечке рядом с домом и ругал правительство за плохое отношение к пенсионерам». А здесь, в селе, у него уйма дел. Отвез уже сыновьям в город две фляги меда. Все овощи свои. Мясо тоже будет в изобилии: и баранина, и птица разная. Будет небольшой доход от продажи меда. Но ведь пасека еще только формируется. «Не понимаю, - говорит Гаврилыч, - как можно сидеть на пяти сотках дачного участка? Нужно чуть-чуть механизировать работы, использовать хотя бы мотоблок, и уже сравнительно легко можно ухаживать за 0,5 га и даже больше».

Гаврилыч очень радуется, когда удается сделать что-нибудь новое своими руками. Вот по чертежам он собрал солнечный растопитель воска. «Что ни говори, а это здорово! - восклицает он. - Воск растапливается быстро даже без дополнительного подогрева - одной энергией солнца! Так по этому же принципу можно организовать подогрев воды, а это уже революция в овощеводстве».

Интересно наблюдать, как Гаврилыч воспитывает своего молодого соседа-фермера. «Смотрю я на тебя, Сашка, и вижу: все ты делаешь так, как не нужно делать. Вот уже какой год ты сыплешь свое зерно прямо на землю под открытым небом. По крайней мере половина зерна у тебя ежегодно пропадает. А вот подсчитай сам, сколько денег ты тратишь на водку и самогон? Только в течение одного года ты можешь сэкономить денег, чтобы купить делового горбыля и столбов. Не будешь пить еще один год - построишь склад и сохранишь все зерно».

У Гаврилыча на любой вопрос есть свое мнение, проверенное временем. «Зачем, - говорит, - гонять овец на пастбище? Их потом нужно искать, загонять. Приходят они домой все в репьях, шерсть у них никуда не годится. Овца должна стоять во дворе, проще подвести корм к кормушке. То же самое о гусях. Зачем гусю озеро? Он там дичает и худеет. Чем меньше места гусю отведено во дворе, тем он больше будет жиреть». Короче, Гаврилыч сам дошел до стойлового - самого эффективного способа содержания животных при условии, когда корм рядом.

С Гаврилычем интересно беседовать на самые разные темы. Спрашиваю его: «Кто главный виновник бед, свалившихся на сельское хозяйство?» И слышу в ответ: «Чиновник, который в любой момент может перекрыть кислород и заставить ходить вокруг него. Чиновнику невыгодно, когда действует упрощенная схема открытия нового предприятия, ускоренная процедура подключения к электричеству и т.д.»

А совсем недавно он задал мне вдруг такой вопрос: «Какая овощная культура сейчас самая выгодная?» «Очевидно, чеснок, - ответил я. - Сдаточная цена чеснока 36 рублей за килограмм». «Я тоже так думаю, - сказал Гаврилыч. - Значит, решено: буду увеличивать посадки озимого и ярового чеснока».

В этом году руководство Новосибирской области, кажется, впервые в открытой печати заявило о трудностях, которые испытывает город в заготовке овощей для детских садов и столовых. Приходится удивляться, почему в государственном плане не стоит проблема личных подсобных хозяйств. Ведь при наличии льготных кредитов и малой механизации они могли бы внести существенный вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Особенно если заниматься этим будут такие люди, как Гаврилыч - Владимир Гаврилович Половинко.

В.П. МАКСИМЕНКО

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.