Новосибирск 5.6 °C

Гаврилыч

11.12.2002 00:00:00

Cлово - читателю

 Владимир Гаврилович Половинко появился в нашем селе Федосиха Коченевского района в 1995 году: дешево купил избушку-завалюшку, принадлежащую раньше одной бабушке. Откровенно говоря, сама избушка и большой участок земли при нем (0,65 га) не представляли тогда большой ценности. Достаточно сказать, что посреди двора находилась довольно большая рытвина, по которой весной бурно текли талые воды. Сорняки на участке росли так буйно, что на борьбу с ними пришлось потратить немало сил. Но все, как говорится, в руках человеческих.

В то время Гаврилыч, как его стали очень скоро все называть, еще продолжал работать, и на довольно высокой должности - начальника управления озеленения и паркового хозяйства мэрии Новосибирска, так что уделять внимание своему «ранчо» мог только по субботам и воскресеньям. Три года назад он ушел на пенсию, и у него появилась возможность развернуться как следует.

И развернулся. За неполных три года он построил: белокаменный дом из сибита, большой омшаник для пчел, баню, скотные дворы, теплицу, погреба. Сейчас у него 50 ульев, 10 овец, более 30 гусей, а также куры и утки, индоутки и индюки, кролики и собаки, короче, полный двор живности. Садит он только сортовой картофель, следит за сортовым составом овощных культур. У Гаврилыча высшее сельскохозяйственное образование, одно время он руководил лабораторией безвирусного картофеля в Новосибирском сельскохозяйственном университете.

Гаврилыч - человек веселый, общительный, он заразительно смеется и сам любит рассказывать что-нибудь из своей богатой событиями биографии. Но при всем этом он ценит время. Даже разговаривая с вами, он обычно продолжает что-нибудь делать. Вот он внимательно слушает ваш рассказ, а руки в это время переворачивают яйца в инкубаторе (за сутки нужно перевернуть все яйца четыре раза). А вот он сам вспоминает, как работал директором совхоза «Цветы Сибири», а руки в это время ловко выпускают семена из огромных огурцов-семенников.

Помощников у него почти нет. Иногда, правда, приезжает жена - одна или с двумя внучками. Галя - кандидат биологических наук - продолжает еще работать в городе. Очень редко заглядывают в гости два сына. Но Гаврилыч, и оставаясь один, не унывает. Он человек активный и любит повторять: «Что бы я делал, если бы жил в городе? Сидел бы на скамеечке рядом с домом и ругал правительство за плохое отношение к пенсионерам». А здесь, в селе, у него уйма дел. Отвез уже сыновьям в город две фляги меда. Все овощи свои. Мясо тоже будет в изобилии: и баранина, и птица разная. Будет небольшой доход от продажи меда. Но ведь пасека еще только формируется. «Не понимаю, - говорит Гаврилыч, - как можно сидеть на пяти сотках дачного участка? Нужно чуть-чуть механизировать работы, использовать хотя бы мотоблок, и уже сравнительно легко можно ухаживать за 0,5 га и даже больше».

Гаврилыч очень радуется, когда удается сделать что-нибудь новое своими руками. Вот по чертежам он собрал солнечный растопитель воска. «Что ни говори, а это здорово! - восклицает он. - Воск растапливается быстро даже без дополнительного подогрева - одной энергией солнца! Так по этому же принципу можно организовать подогрев воды, а это уже революция в овощеводстве».

Интересно наблюдать, как Гаврилыч воспитывает своего молодого соседа-фермера. «Смотрю я на тебя, Сашка, и вижу: все ты делаешь так, как не нужно делать. Вот уже какой год ты сыплешь свое зерно прямо на землю под открытым небом. По крайней мере половина зерна у тебя ежегодно пропадает. А вот подсчитай сам, сколько денег ты тратишь на водку и самогон? Только в течение одного года ты можешь сэкономить денег, чтобы купить делового горбыля и столбов. Не будешь пить еще один год - построишь склад и сохранишь все зерно».

У Гаврилыча на любой вопрос есть свое мнение, проверенное временем. «Зачем, - говорит, - гонять овец на пастбище? Их потом нужно искать, загонять. Приходят они домой все в репьях, шерсть у них никуда не годится. Овца должна стоять во дворе, проще подвести корм к кормушке. То же самое о гусях. Зачем гусю озеро? Он там дичает и худеет. Чем меньше места гусю отведено во дворе, тем он больше будет жиреть». Короче, Гаврилыч сам дошел до стойлового - самого эффективного способа содержания животных при условии, когда корм рядом.

С Гаврилычем интересно беседовать на самые разные темы. Спрашиваю его: «Кто главный виновник бед, свалившихся на сельское хозяйство?» И слышу в ответ: «Чиновник, который в любой момент может перекрыть кислород и заставить ходить вокруг него. Чиновнику невыгодно, когда действует упрощенная схема открытия нового предприятия, ускоренная процедура подключения к электричеству и т.д.»

А совсем недавно он задал мне вдруг такой вопрос: «Какая овощная культура сейчас самая выгодная?» «Очевидно, чеснок, - ответил я. - Сдаточная цена чеснока 36 рублей за килограмм». «Я тоже так думаю, - сказал Гаврилыч. - Значит, решено: буду увеличивать посадки озимого и ярового чеснока».

В этом году руководство Новосибирской области, кажется, впервые в открытой печати заявило о трудностях, которые испытывает город в заготовке овощей для детских садов и столовых. Приходится удивляться, почему в государственном плане не стоит проблема личных подсобных хозяйств. Ведь при наличии льготных кредитов и малой механизации они могли бы внести существенный вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Особенно если заниматься этим будут такие люди, как Гаврилыч - Владимир Гаврилович Половинко.

В.П. МАКСИМЕНКО

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: