Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сотрясение мозгов

11.12.2002
Появление новой программы «Криминал» на «ТСМ-10 канал» (эфир - по субботам, 14.35) - нормальная реакция на желание нашего населения быть в курсе того, «где, кого и как». И практически ничем эта программа не выделяется из ряда ей подобных, если бы не язык ее ведущего Дмитрия Косенко...

Заметки телезрителя

 Велик и могуч русский язык! Так велик, что иногда даже им пользуются, как оружием. Помните, у Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»? А где оружие - там и криминал! То есть, выражаясь языком энциклопедии, «1. преступление, 2. то, что заслуживает осуждения и порицания» (разг.).

Телевизионные передачи о проблемах охраны общественного порядка, работы правоохранительных органов на нашем телевидении появляются довольно часто. В общем-то, естественный процесс - просвещать, предупреждать, информировать - в этом и заключается работа СМИ. И появление новой программы «Криминал» на «ТСМ-10 канал» (эфир - по субботам, 14.35) - нормальная реакция на желание нашего населения быть в курсе того, «где, кого и как». И практически ничем эта программа не выделяется из ряда ей подобных: репортажи о ДТП и пожарах, оперативные съемки, предоставленные пресс-службами соответствующих структур, официальные сводки УВД и МЧС, немножко собственных интервью с представителями компетентных органов. Если бы не язык ее ведущего Дмитрия Косенко: «...В результате столкновения маршрутки с автотранспортным средством водители и пассажиры получили сотрясение мозгов»- это ж сколько их получается у каждого?

«...Тело виновника пожара было найдено в подсобном помещении» - хотя обычно после пожара находят трупы, а тела - это как-то больше к живым людям.

Такие «ляпы» встречаются практически в каждой программе «Криминал». Сильнее этого - только выдержки из милицейских протоколов, опубликованных под рубрикой «Нарочно не придумаешь»: «В результате ДТП пять человек погибли, четверо получили тяжелые повреждения. Серьезных последствий нет». «При обнаружении труп был еще живой и разговаривал».

На сайте ТСМ сказано, что Дмитрий Косенко любит стихи Маяковского. «Поэзия - та же добыча радия. В грамме добыча - в год труды» - это из наследия великого поэта. И если криминал - это «преступление» (см. выше), то безграмотно говорить по-русски - это что? В лучшем случае - сотрясение воздуха. А в худшем - тех самых, пострадавших при аварии мозгов.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.