Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сотрясение мозгов

11.12.2002
Появление новой программы «Криминал» на «ТСМ-10 канал» (эфир - по субботам, 14.35) - нормальная реакция на желание нашего населения быть в курсе того, «где, кого и как». И практически ничем эта программа не выделяется из ряда ей подобных, если бы не язык ее ведущего Дмитрия Косенко...

Заметки телезрителя

 Велик и могуч русский язык! Так велик, что иногда даже им пользуются, как оружием. Помните, у Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»? А где оружие - там и криминал! То есть, выражаясь языком энциклопедии, «1. преступление, 2. то, что заслуживает осуждения и порицания» (разг.).

Телевизионные передачи о проблемах охраны общественного порядка, работы правоохранительных органов на нашем телевидении появляются довольно часто. В общем-то, естественный процесс - просвещать, предупреждать, информировать - в этом и заключается работа СМИ. И появление новой программы «Криминал» на «ТСМ-10 канал» (эфир - по субботам, 14.35) - нормальная реакция на желание нашего населения быть в курсе того, «где, кого и как». И практически ничем эта программа не выделяется из ряда ей подобных: репортажи о ДТП и пожарах, оперативные съемки, предоставленные пресс-службами соответствующих структур, официальные сводки УВД и МЧС, немножко собственных интервью с представителями компетентных органов. Если бы не язык ее ведущего Дмитрия Косенко: «...В результате столкновения маршрутки с автотранспортным средством водители и пассажиры получили сотрясение мозгов»- это ж сколько их получается у каждого?

«...Тело виновника пожара было найдено в подсобном помещении» - хотя обычно после пожара находят трупы, а тела - это как-то больше к живым людям.

Такие «ляпы» встречаются практически в каждой программе «Криминал». Сильнее этого - только выдержки из милицейских протоколов, опубликованных под рубрикой «Нарочно не придумаешь»: «В результате ДТП пять человек погибли, четверо получили тяжелые повреждения. Серьезных последствий нет». «При обнаружении труп был еще живой и разговаривал».

На сайте ТСМ сказано, что Дмитрий Косенко любит стихи Маяковского. «Поэзия - та же добыча радия. В грамме добыча - в год труды» - это из наследия великого поэта. И если криминал - это «преступление» (см. выше), то безграмотно говорить по-русски - это что? В лучшем случае - сотрясение воздуха. А в худшем - тех самых, пострадавших при аварии мозгов.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.