Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сотрясение мозгов

11.12.2002
Появление новой программы «Криминал» на «ТСМ-10 канал» (эфир - по субботам, 14.35) - нормальная реакция на желание нашего населения быть в курсе того, «где, кого и как». И практически ничем эта программа не выделяется из ряда ей подобных, если бы не язык ее ведущего Дмитрия Косенко...

Заметки телезрителя

 Велик и могуч русский язык! Так велик, что иногда даже им пользуются, как оружием. Помните, у Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»? А где оружие - там и криминал! То есть, выражаясь языком энциклопедии, «1. преступление, 2. то, что заслуживает осуждения и порицания» (разг.).

Телевизионные передачи о проблемах охраны общественного порядка, работы правоохранительных органов на нашем телевидении появляются довольно часто. В общем-то, естественный процесс - просвещать, предупреждать, информировать - в этом и заключается работа СМИ. И появление новой программы «Криминал» на «ТСМ-10 канал» (эфир - по субботам, 14.35) - нормальная реакция на желание нашего населения быть в курсе того, «где, кого и как». И практически ничем эта программа не выделяется из ряда ей подобных: репортажи о ДТП и пожарах, оперативные съемки, предоставленные пресс-службами соответствующих структур, официальные сводки УВД и МЧС, немножко собственных интервью с представителями компетентных органов. Если бы не язык ее ведущего Дмитрия Косенко: «...В результате столкновения маршрутки с автотранспортным средством водители и пассажиры получили сотрясение мозгов»- это ж сколько их получается у каждого?

«...Тело виновника пожара было найдено в подсобном помещении» - хотя обычно после пожара находят трупы, а тела - это как-то больше к живым людям.

Такие «ляпы» встречаются практически в каждой программе «Криминал». Сильнее этого - только выдержки из милицейских протоколов, опубликованных под рубрикой «Нарочно не придумаешь»: «В результате ДТП пять человек погибли, четверо получили тяжелые повреждения. Серьезных последствий нет». «При обнаружении труп был еще живой и разговаривал».

На сайте ТСМ сказано, что Дмитрий Косенко любит стихи Маяковского. «Поэзия - та же добыча радия. В грамме добыча - в год труды» - это из наследия великого поэта. И если криминал - это «преступление» (см. выше), то безграмотно говорить по-русски - это что? В лучшем случае - сотрясение воздуха. А в худшем - тех самых, пострадавших при аварии мозгов.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.