Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За телефон, который поставят в январе, дешевле заплатить сегодня

11.12.2002
Горожан, которым подходит очередь установки телефона, в районных узлах городской телефонной сети, сегодня предупреждают: заплатить за установку телефона лучше в декабре, пока тариф 5 тысяч рублей. В новом году за это придется платить уже 6 тысяч рублей.

Горожан, которым подходит очередь установки телефона, в районных узлах городской телефонной сети, сегодня предупреждают: заплатить за установку телефона лучше в декабре, пока тариф 5 тысяч рублей. В новом году за это придется платить уже 6 тысяч рублей.

 - Даже если до Нового года мы не успеем установить телефон, в январе доплачивать не придется. Плата за внеочередную установку телефона в 2003 году останется прежней - 7 тысяч рублей, - сказал, отвечая на вопросы корреспондента «ВН», директор НГТС ОАО «Сибирьтелеком» Виталий Вербицкий.

- Когда в Новосибирске начала развиваться сотовая мобильная связь, многие предрекали, что традиционный поставщик коммуникационных услуг - городская телефонная сеть останется без клиентов. Прогноз не сбылся?

- Очередь на установку телефона сейчас 60 тысяч человек. Люди по-прежнему хотят иметь дома телефон, порой и после приобретения мобильного. Новосибирская городская телефонная сеть занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Абонентская емкость нашей сети 425 тысяч номеров, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

- На сколько номеров приросла НГТС в нынешнем году?

- Как мы и планировали, до конца 2002 года емкость городской телефонной сети возрастет на 31 тысячу номеров. Дополнительно к этому будет заменено 12 тысяч номеров декадно-шагового оборудования. Заканчиваем модернизацию АТС-760 и АТС-76 в Калининском районе. Приходится менять не только оборудование станций, но и всю линейную сеть - старые бронированные кабели.

Нашим основным партнером остается бельгийская фирма «Алкатель». Представители фирмы совместно с нашими специалистами сейчас заканчивают работу по монтажу, настройке нового цифрового оборудования, организации мест эксплуатации связи. С линейными сооружениями ситуация сложнее. Были задержки с проектированием. В основном, из-за сложностей согласования. Если раньше проект мы обязаны были согласовывать с 14 организациями - пожарными, энергетиками, «Горводоканалом», другими службами, то теперь число согласований достигает полусотни. Прокладывать телефонные линии зачастую приходится через территории, которые либо выкуплены организациями, либо арендуются. И каждый хозяин ставит свои условия.

- Какие планы у НГТС на 2003 год?

- В следующем году мы планируем установить оборудования на 45 тысяч номеров. 28 тысяч - это чистое развитие телефонной сети. 17 тысяч номеров оборудования - в плане замены цифровым оборудования декадно-шаговых станций АТС-74 и АТС-77. С их модернизацией мы полностью уходим от устаревших декадно-шаговых станций. Значительно улучшится качество связи и уровень оказания услуг. Дальше на очереди будет уже замена координатного оборудования. Самой старой не только в Новосибирске, но и вообще за Уралом АТС-46 скоро уже 30 лет, и она тоже нуждается в модернизации.

- Жителям каких районов нужно запасаться денежками на установку телефонов?

- Часть нового оборудования появится на Центральном телефонном узле: это район Ботанического жилмассива, Красного проспекта, улиц Дуси Ковальчук, Линейной, Дачной, Жуковского. Добавятся новые номера на территории Советского телефонного узла - Левые и Правые Чемы, район хлопчатобумажного комбината. В Кировском телефонном узле - Западный, Юго-Западный и Горский жилмассивы, улицы Котовского, Пермитина, Выставочная, Ватутина. И наибольший прирост на Дзержинском телефонном узле: это Восточный и Никитинский жилмассивы, район «Золотой нивы», улицы Кошурникова, Богаткова, Есенина, Авиастроителей, 25 лет Октября, Олеко Дундича, Народная, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Флотская, поселок завода «Искра», поселок Северный, 4-й и 5-й микрорайоны.

- То есть и в частном секторе установка телефона перестала быть проблемой?

- Особенно когда сами жители проявляют инициативу и организуются. Как, например, инициативная группа из микрорайона улицы Титова в Ленинском районе. До этого там провели газификацию. Жильцы увидели, что сообща решать проблемы гораздо проще, и обратились к нам. Хотя эти работы и не планировались, мы пошли навстречу. В результате в трехстах частных домах появились телефоны. А сегодня это уже тысяча телефонизированных домов.

- Как вы прогнозируете реакцию населения на предстоящее в новом году введение повременной оплаты телефонных разговоров?

- Естественно, радужной она быть не может. Но раз уж мы сейчас идем к тому, что за все надо платить, значит, и различное время пользования телефоном должно оплачиваться по-разному. В Кемерове, например, где повременка действует уже не первый год, первое время продолжительность разговоров у значительной части населения существенно сократилась, а потом почти вернулась к прежнему уровню. Кстати, особого выигрыша от повременки кемеровские связисты не ощутили. Чтобы увеличить доходы, им пришлось заняться расширением спектра услуг - организацией служб информации о погоде, торговле, услугах и т.д. Мы были очень удивлены, узнав, что там, оказывается, пять тысяч человек не пойдут на работу, не узнав своего гороскопа, а 4-5 тысяч ребятишек не уснут, не послушав сказку по телефону. Будем переходить на повременку - станем развивать и эти услуги.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.