Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Риголетто» полвека спустя

11.12.2002
12, 13, 17 декабря на сцене Новосибирского Большого - премьера оперы «Риголетто» Верди. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Сергей Калагин, режиссер-постановщик - Алексей Степанюк (Санкт-Петербург), сценография и костюмы Игоря Гриневича. Работой режиссер в целом остался доволен. Говорит, если пригласят, с удовольствием «пригласится» снова - возможности и потенциал у нашего театра огромный. Репетиции шли в течение месяца по шесть часов в день. Теперь все с понятным нетерпением и волнением ждут премьеры.
Новые декорации - новый мир

 12, 13, 17 декабря на сцене Новосибирского Большого - премьера оперы «Риголетто» Верди. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Сергей Калагин, режиссер-постановщик - Алексей Степанюк (Санкт-Петербург), сценография и костюмы Игоря Гриневича.

В опере сразу три сложнейших партии - тенор (Герцог), сопрано (Джильда) и драматический баритон (Риголетто). Партия Риголетто считается особенно сложной.

- Я спел с полсотни партий, но труднее этой для меня ничего нет, - говорит один из исполнителей Риголетто заслуженный артист России Владимир Прудник.

В этой партии в свое время 500 раз выходил на сцену его старший брат - Александр Прудник. Владимир тоже пел Риголетто в старом спектакле. (Спектакль был поставлен еще в 47-м, потом несколько раз возобновлялся, последний раз - в середине 70-х). Ту постановку Владимир Прудник помнит очень хорошо. Говорит, что от нынешней она отличается, как небо и земля - та была более привычна и традиционна.

Более «человеческая» постановка, смеется артист. Можно было тихо по «по-человечески» посидеть на скамейке в саду, в спокойной обстановке попеть с Джильдой. Здесь же никакого покою - «сплошная беготня» - на каждый такт музыки новая режиссерская задача. И раньше - горбун как горбун с бутафорским горбом, в шутовских туфельках с загнутыми носками, в трико - одна нога черная, другая белая... И с Герцогом все было просто - выходит красивый Герцог, поет «Сердце красавицы». А сейчас вокруг него столько всего происходит - «столько всяких красавиц-соблазнительниц вьется». Старшему поколению, говорит Владимир Афанасьевич, это не совсем привычно. А посмотрел он видеозапись нашумевшей постановки «Риголетто» в Ковент-Гарден опера - так там вообще, ужас: Герцогу голую женщину и голого мужика выносят!

Алексей Степанюк
 - Есть у нас там гейши, - соглашается Алексей Степанюк, - и нет ни привычного сада, ни беседок, ни скамеек. Но есть качели, правда, не бытовые, а метафорические. И вообще у нас все вещи на сцене метафорический характер имеют. Художник Игорь Гриневич сделал декорацию, которая не имеет ни точного адреса, ни точного времени - это скорее фантазия на тему известной истории, которая могла происходить и пять веков назад, и в XIX веке, и в XXII... Хотя мы ни одной ноты из партитуры не вырезали и разбирали смысл каждого слова, которое поют артисты на итальянском языке...

В режиссера, несмотря на непривычность концепции, Владимир Прудник верит свято и уверен, что спектакль получится, хотя и разделит публику на два лагеря - тех, кто примет его на «ура» ( это, считает он, будет в основном молодежь), и тех, кто отнесется осторожно.

- Когда веришь режиссеру - это хорошо, бывает, что не веришь. Он знает, что хочет, и умеет объяснить. Очень скрупулезный режиссер, вникает в каждую мелочь, всему придает значение, и на сцене получается жизнь.

Алексей Степанюк тоже в Риголетто-Прудника верит (как и в Риголетто-Валерия Иванова, который тоже репетирует эту партию), и вообще, признается в плане новых идей, он, как это ни странно, нашел больше понимания и поддержки именно в артистах старшего поколения:

 - Тот же Владимир Прудник - всю жизнь пропел в театре Зака, где принято смотреть на дирижерскую палочку, но он прекрасно все чувствует, он жаден до нового, он ждет от меня еще более смелых решений, на которые бы, мне кажется, он пошел, ему мало, ему не хватает, ему хочется, чтобы я еще подбросил топлива в его психофизическую печь. Очень умный, мудрый артист. А есть молодые люди, которые «сидят в скорлупе». Я говорю им: значит вообще вам нельзя работать в театре, потому что сама работа в театре предполагает перевоплощение, лицедейство, что в чем-то противоречит религиозной догме...

Как бы то ни было, но к консенсусу в конце концов пришли. Работой режиссер в целом остался доволен. Говорит, если пригласят, с удовольствием «пригласится» снова - возможности и потенциал у нашего театра огромный. Репетиции шли в течение месяца по шесть часов в день. Теперь все с понятным нетерпением и волнением ждут премьеры.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.