Новосибирск -5.2 °C

Путь к звездам от 11.12.2002

11.12.2002 00:00:00

Виталий Ларичев

 Из 70 пройденных лет, почти 50 лет (если считать со времени публикации первой научной статьи в 1954 г.) отдано Виталием Епифановичем Ларичевым высокому служению науке - так что впору отмечать двойной юбилей. Столь долгий и исключительно плодотворный творческий путь дает возможность проследить его внутренние закономерности и определяющие факторы, совокупность которых древние называли Судьбой. Согласимся с таким определением, уточнив лишь, что во многом судьба зависит от самого человека.

Несомненно, большую роль сыграло происхождение. Принадлежность к старинному казацкому роду и детство, проведенное в степной донской станице, способствовали приобщению к традициям многих поколений бунтарей и первопроходцев, которые изначально не очень-то уживались с официальной властью и готовы были стоять за правду в самых суровых боях, искать ее на бескрайних сибирских просторах, до самого Студеного моря.

Другое судьбоносное обстоятельство - поступление именно на восточный факультет Ленинградского госуниверситет, где со времен отцов с особым пиететом относились к документу, источнику. Полученная источниковедческая подготовка позволила Ларичеву эффективно анализировать и тексты китайских летописей, и архивные документы. В то же время главным направлением в освоении первичных материалов со студенческой скамьи становится археологический поиск. Здесь, несомненно, повлияло знакомство с лидером советских археологов, будущим академиком Алексеем Окладниковым. Непростые отношения между учителем и учеником в целом оказались весьма плодотворными с точки зрения истории науки. В течение полувека Ларичев не пропускал почти ни одного полевого сезона.

Прекрасное владение как востоковедными, так и археологическими материалами и методиками позволило ему осуществить, по сути, первое в отечественной науке монографическое изучение китайской археологии. Обобщающая работа «Древние культуры Северо-Восточного Китая» была защищена в 1960 г. в качестве кандидатской диссертации; а докторское диссертационное сочинение «Палеолит Северной, Центральной и Восточной Азии (Формирование основ современных представлений о палеолите Азии)», защищенное в 1971 г., опубликовано издательством «Наука» в двух томах.

Именно Виталию Ларичеву выпала и большая честь, и еще бoльшая ответственность основать в 1970 г. первое в Сибири востоковедное исследовательское подразделение - сектор истории и археологии стран зарубежного Востока в составе Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Необходимость такого решения назревала давно, однако непосредственным поводом послужило посещение Новосибирска в 1969 г. председателем Совета Министров А.Н. Косыгиным. В тот момент у него только что закончились очень трудные переговоры с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем в Пекинском аэропорту, которым предшествовали кровавые боестолкновения в районе о. Даманский (на Амуре) и у оз. Жаланшколь (в Семипалатинской области). В конечном счете лидерам двух стран удалось договориться о некотором смягчении военного противостояния, но обстановка на границе сохранялась сложная. Поэтому, выступая перед руководством области и Сибирского Отделения АН СССР, Косыгин упрекнул ученых в том, что они недостаточно помогают политикам, в том числе при проведении пограничных переговоров. В который раз власть, оказавшись в затруднительном положении, осознала насущную необходимость в получении научной информации.

Велико было искушение полностью обратить новую структуру на борьбу с маоизмом, на чем в то время можно было заработать (и зарабатывали!) немалые дивиденды. Разумеется, было и участие сотрудников сектора в пропагандистских кампаниях (включая задиристые статьи на страницах «Вечерки»), причем отнюдь не только по причинам внешнего свойства. В штат также приняли специалистов по проблемам государственного строительства КНР, которые выпустили в свет ряд сборников документов по истории китайских Советов. Однако в качестве главного направления руководство Института и сектора закономерно выбрало изучение археологических культур Китая и сопредельных стран, а также истории средневековых государств на их территории.

Практически одновременно с созданием сектора началось обучение молодых специалистов со знанием китайского и японского языков на гуманитарном факультете НГУ. В настоящее время эту деятельность успешно продолжают ученики Виталия Епифановича, которого с полным правом можно назвать патриархом новосибирского востоковедения.

Наиболее существенные результаты научного поиска в рамках указанного направления представлены в 29 томах серийного издания сектора «История и культура востока Азии». Собственная же библиография трудов Ларичева насчитывает порядка 30 монографий и несколько сот статей. Значительную часть в его творчестве занимает научно-популярный жанр. Со статьями, увлекательно рассказывавшими об археологических открытиях, он неоднократно выступал в местной прессе, в том числе и в «ВН».

Интенсивный археологический поиск привел В.Е. Ларичева к открытию на памятнике Малая Сыя в Хакасии образцов палеолитического искусства, датированного возрастом свыше 30 тысяч лет до наших дней. Это, в свою очередь, повлекло за собой изучение теоретических проблем интерпретации художественного творчества и идеологии древнего человека. В поисках универсального дешифратора знаковых систем прошлого Виталий Ларичев обратился к точным наукам - математике и прежде всего астрономии. Оказалось, что люди каменного века (вернее, элита их сообществ - жрецы) уделяли огромное внимание небесной механике. Они просчитывали движение планет, могли предсказывать солнечные и лунные затмения, что давало им огромную власть над соплеменниками. Об этом детально повествуют последние книги Ларичева с «говорящими» названиями: «Сотворение Вселенной: Солнце, Луна и Небесный дракон», «Звездные боги: Слово о великих художниках - созерцателях Неба, мудрецах и кудесниках» и т.д.

Новаторские гипотезы, утверждающие звездные горизонты в развитии человеческой мысли, не всеми специалистами были восприняты однозначно. Слишком уж смело теснили новые подходы устоявшиеся стереотипы, поэтому отдельные критики срывались подчас на базарную ругань. Как тут было не вспомнить старую латинскую пословицу о тернистом пути к звездам (Per aspera ad astra), которая иногда воспроизводится и в еще более выразительном варианте: Per ardua ad astra (то есть «Под градом ударов - к звездам»).

Однако ни aspera, ни ardua не заставили академика Ларичева отказаться от избранного пути. Лучшим же доказательством эвристического богатства его идей стала прошедшая в Академгородке 9 - 11 декабря юбилейная конференция, на которой, среди прочих тем, активно обсуждались перспективы дальнейшего развития «молодой науки о древнем» - палеоастрономии.

Сергей КОМИССАРОВ, кандидат исторических наук.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: