Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не тарифы важны, а гарантии социальной защиты

17.12.2002
11 декабря, при одном воздержавшимся согласительная комиссия проголосовала за проект бюджета города на 2003 год, рассчитанный с учетом 80-процентного уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Согласно Положению о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирске, это означает, что бюджет города в первом чтении принят.

После праздников депутатам городского Совета передан для рассмотрения в постоянных депутатских комиссиях проект бюджета Новосибирска на 2003 год. Его предстоит принять на декабрьской сессии горсовета сразу во втором чтении.

 Напомним: после того, как 29 ноября на сессии горсовета депутаты отклонили проект бюджета в первом чтении, с целью поиска компромисса была создана согласительная комиссия по председательством Владимира Городецкого. Комиссия заседала трижды. Было рассмотрено предложение ряда депутатов о снижении планки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги до 70 процентов вместо заложенных в проекте бюджета 80-ти.

По расчетам экономистов, приведенным на итоговом заседании комиссии, при 70-процентном уровне тарифов на ЖКУ образуется не имеющая покрытия финансовая брешь в 542 миллиона рублей. Это неизбежно повлечет сокращение расходных статей и обернется тяжелыми социальными последствиями. Можно заложить, например, 11 месячных фондов оплаты труда для бюджетной сферы вместо 12-ти, но в результате без зарплаты останутся учителя и врачи. То есть пострадают в первую очередь как раз те, кто нуждается в бюджетной поддержке. В том числе и малообеспеченные новосибирцы.

Между тем, именно для этой категории горожан принятие новых тарифов ничем не грозит. Они по-прежнему будут платить 50 рублей на социальную норму жилья - столько же, сколько и сегодня. Люди с доходами ниже прожиточного минимума оплачивать будут не пресловутые 80%, а лишь 7-11%. Остальные затраты за них возместит бюджет. По максимальной ставке 80% за жилье и коммунальные услуги платить будут менее 286,5 тысячи новосибирцев из 1 миллиона 260 тысяч, проживающих в благоустроенных домах.

Таким образом, платить больше будут люди с высокими доходами, а о тех, у кого доходы низкие, позаботится власть, предоставив адресные жилищные субсидии. Это и означает социальную справедливость.

Поэтому на итоговом заседании согласительной комиссии разговор шел не столько о жилищно-коммунальных тарифах, сколько о создании гарантий социальной поддержки горожан в связи с ростом этих тарифов. Решено расширить круг граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий. Теперь к этой категории будут относиться и те, у кого доход на одного члена семьи составляет от 1,5 до 2 прожиточных минимумов. Сегодня его величина равна 1967 рублям. Но она пересматривается ежеквартально, и уже с нового года прожиточный минимум составит ориентировочно 2100 рублей. Это означает, что в числе защищенных субсидиями окажутся не только бедные, но и люди с «пограничными» доходами.

В итоге, 11 декабря, при одном воздержавшимся согласительная комиссия проголосовала за проект бюджета города на 2003 год, рассчитанный с учетом 80-процентного уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг населением.

Согласно Положению о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирске, это означает, что бюджет города в первом чтении принят.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.